注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

老谭  

2008-08-23 11:07:20|  分类: 故事小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         老谭 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客   

 

         老谭,是机关里的一位“资深”女会计,我刚调到这个单位时因为领工资,第一个认识了她。老谭那年四十岁出头,从相貌上看绝对是五十岁往上数了。那一身雍肿肥胖的赘肉,一双浑浊而充满欲望的眼睛,一腔似有筛子眼的漏风嗓子,使女人味散失得所剩无几;一只胳膊不能打弯儿,总是横端在胸前,据说是小时候被狗啃的,你瞧她这命!她见到领导那副低三下四的俗样儿,让人直倒胃口,整个一小市民形象,无论从哪个角度上审视都让人感觉特别不舒服。

    正逢八月十五中秋节单位发福利,兼任工会委员的老谭又习惯地在这事儿上动开了脑筋:刚分配来的大学生不给,来单位不满半年的不给,借调的人员不给,这样如果按总人数购买福利物品,至少能剩下二十多份归自己所有。主意打定,便付诸于实施。结果是收益颇多,实实在在的捞了一把。老谭心里那个美啊,庆幸自己那点儿小聪明。平时老谭也利用工作之便无孔不入地勒索人家的财物,比如出差回来的人如果不给她带外地的特产,来报帐的人如果不给她带点花生、瓜子、糖果的话,你想报帐门儿都没有!这种事干多了,大家都管老谭叫“老贪”!

  一次,她的同事约她去洗澡,大家等三姑等六舅的就等老贪一个,跑到她办公室一看,天啊,老贪正急三火四地缝她那条穿了多年,裤裆处烂得只剩几根布丝相连的旧裤衩,左缝右缝实在连不上,急得直搓手,大家这顿拿她开涮:“一月工资几千块,还舍不得买条裤衩啊?这样的裤衩穿在身上也不怕咯了腚,真抠门!”

  后来从同事经常对老贪的议论中得知,老贪的娘家在县里农村,从小家境贫寒,再加上没受到良好的家庭教育,所以就有了现在这副德性。十八岁高中一毕业就闪电般的结了婚,十九岁有了儿子,二十岁有了女儿,迅速完成了生育后代的任务,违反计生政策达到了超音速水平。可是儿子长大了并不出息,一次在女朋友家夜宿,半夜起床上厕所时,有意无意地闯进了小姨子的房间,硬是把人家按在床上给强奸了,结果怎样便可想而知:让女方家告到法院,蹲了三年大牢,出来后工作没着落,游荡在社会上。老贪的丈夫八只眼睛看不上这个有辱门风的儿子,立下一个严格的规矩:不许给儿子一分钱,不许儿子踏进家门半步!唯一的女儿自然被全家人当成眼珠子一样的宠着,娇惯得不成样子,要月亮不敢给摘星星,二十多岁了还娇滴滴的把自己当成小女孩,正面教育那就根本谈不上了。

   家境与自身的素质造就了老贪这么一个怪胎。有一次到老贪那办事,看到她抽屉里满满的全是各类保健药,维生素、鱼肝油、六味地黄丸,钙片,活血通等等,简直象个小药铺,大有些吃惊和狐疑:她每天吃这么多种保健药,怎么还长得如此沧桑衰老?光听她自己说“更年期”就有十来年了,到现在还没“更”完。人人都知道老贪喜欢占便宜,只要是不花钱的就来者不拒,哪怕是到食堂吃饭,也得比别人多占点便宜才行,鸡腿她要大的,红烧肉她要多的、连每人一个的水果,她也得多要一个才心安理得。单位发工资一般都是发到个人帐户卡上,唯有老贪一定要拿到现金,因为她一直认为钱必须要亲自沾着唾沫数一数才放心。

   每个月加班记录在网上公示时,老贪的加班天数都是全机关最多的,因为加班即有加班费还管饭,何乐而不为呢?管它有事没事,反正就是拼命的加!这几天没见着老贪来上班,一打听才知道,老贪那天加班,端着盆开水正准备洗衣服,一不小心跌了一跤,烫伤了左胳臂,摔裂了右肩骨,这下子老贪亏大发了,索性在家里大养起来,这可是名正言顺的公伤啊!唉,只是这段时间不能带着老公来单位蹭免费午餐了,赔本!不过老贪这些天没来上班,大家的耳朵根子可清静了,因为没有了老贪那粗声大嗓的鼓燥,似乎天下太平了。

 

                       老谭 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                                           ---烟雨 2008年8月23日写于连云港

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017