注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

动物的本性  

2008-09-03 06:09:54|  分类: 故事小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         动物的本性 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客                

 

                 单位守门人养了一只黄毛土狗,由于它乖巧可爱,大家都叫它“小黄”。关于小黄的故事,我曾写过两次了,第一次是单独写小黄的趣事,题为《 从狗说到狼 》;后来小黄的身边多了一只病入膏荒的流浪京巴狗“小白”,小白病好了之后离家出走跑得无影无踪了,就引出一段故事题为《小黄和小白》。前段时间不知从哪又来了一只流浪小花猫,开始了与小黄相依为命的日子,便又有了今天这段小黄和小花的故事。

      “小黄”很小的时候由守门人抱来,一直用铁链子栓在脖颈上,几年间活动范围没超过两平方米。虽然孤独寂莫丧失了狗身自由,但每天吃着单位小食堂的残汤剩羹倒也无忧无虑,主要“职责”就是守夜值更。虽然小黄身材娇小且铁链枷身,对任何妄想盗窃的毛贼来说都不构成威胁,但小偷总是做贼心虚的,因此小黄的存在便有了非常的意义。慢慢的,小黄长大了,变成一只全身金黄,性格温和且又威风凛凛的大狗,它摸透了人们的心理,极会做讨人喜欢之能事,那摇头晃腚讨好的样子,得到了大家的一致认可,每逢上下班时,大家都要围着小黄逗弄一会。

      一天,小黄的一亩三分地上来了一只瘦弱肮脏、呛毛呛刺的小花猫,估计这只小猫也就一个多月大,也许是由于饥饿和害怕,它不停的哆嗦着,喵喵的小声叫着,显得楚楚可怜,隐约间能看出小猫的毛皮由黄、黑、灰、白色的大花团组成,应该是只漂亮的小猫。小黄第一次看到和它自己不同种类的动物,对这个猫伙伴格外感兴趣。它上下打量着小猫,还时不时的凑到近处用鼻子嗅着它的味道,也许是感觉猫对自己并不存在威胁,便打消了疑虑,很大度的收留了小猫,并允许它随意进食,就这样,小猫就有了一个可以遮风挡雨的栖身之处。

      大家也对这只小花猫的到来给予了极大的关注,纷纷叫它“小花”。小花也因为生活状态的改观,越发丰满妩媚漂亮起来,每天腾挪跳跃的自顾自的玩耍,哪怕是一只蝴蝶,一个蚂蚱都能让它兴奋半天,那副精灵般玲珑的神态深得大家的喜爱。小黄常和小花趴在树下的荫凉处,惬意地互相䜣说着人类听不懂的悄悄话,小花饿了就吃,困了就枕着小黄的尾巴睡,简直就是个小小的和谐社会啊。小花有了依靠,小黄也有了玩伴,各得其所,日子过得悠闲自在。曾听老人们说过:“猫和狗是冤家对头”,而眼前猫狗和睦相处的情景让人费解。这对冤家竟成了一对亲密无间的朋友,虽有些不合乎常理,但事实胜于雄辩也就顺其自然了,同事们夸奖小黄是只“善良”的狗。

      有一天,同事拿来一些在食堂吃剩的鸭架骨喂它们,小黄当仁不让兴奋地大口吃着,嘎巴嘎巴的嚼着,小花眼巴巴的看着馋涎欲滴,也想试探着分一杯羹,刚怯生生地走上前去,只见小黄发疯似的怒吼着,一个恶狗扑食朝小花冲去,把个弱小的小花撞了一个咧趄,扑倒在地动弹不得,然后迅速将地上的剩骨头统统吃掉,连骨渣子也舔得一干二净。看到这里,同事纷纷“指责”小黄的不良行为,说没想到这看似善良的小黄,骨子里竟会这般霸道!有位同事还气的上前朝小黄的屁股狠狠地踢了一脚,看来大家都对小黄这种在利益面前暴露本性的行为恨之入骨。

      从小黄和小花表面和睦相处,实则争夺利益的故事不难看出,不论动物与人,在利益和好处面前都会显露出极其自私的一面。弱肉强食也不仅体现动物争食的冲突之中,还体现在人类固有的本性中。当然,吃是动物的本能,它们没有其它的奢望和理想,只要能够裹腹即可,而人就不同了,除了在争名夺利时耍尽手腕外,还要在表面装出一副道貌岸然的神态,最后再暗下黑手巧取豪夺,以达到贪婪无度的丑恶目的,这就叫弱肉强食,自古如此,这比动物之间那种直白狰狞的抢夺更为可恶。

                    动物的本性 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客   

   

                                              ---烟雨   2008年9月3日写于连云港

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017