注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

从“静水深流”中领悟着  

2008-10-19 21:18:33|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            从“静水深流”中领悟着 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客    

 大千世界,众芸纷杂,顺逆不定,举步维艰。努力也好,消极也罢,人们只能以自己的思维和步伐向着人生的终极一点点的迈进。然而谁不想走在布满灿烂阳光的人生大路上呢?人们需要怎样的心境才能较好的把握自己呢?看看身边的人,有的生活清贫卑微,却让人心静如水,平淡而充实,反之,有的总是在利和权中折腾,让人焦虑不安,疲惫不堪。所以,人的幸福感,其实与钱、与权关系不大,源于内心的祥和与静水深流般的内涵。在“佛学”里曾看到这样一段文章,摘之,自勉。

 人生如流水。有的人,活得光明磊落,如海纳百川;有的人,活得跌宕起伏,如洪水肆溢奔流;有的人,活得清清静静,如涌泉静水深流……身为世俗之人,要想独善其身,不为世间繁杂之事所困扰,快乐幸福地度过人生,必先炼就超脱的智慧。

 静水深流。首先要心静如水,彻底祛除贪嗔痴。有不服气,有不知足,有不如愿,即是贪念,有贪念便不会心静。人生如何摆脱痛苦?静水深流,一语道破解脱痛苦,获得快乐的真谛。

 静水深流。是悟,是阳光的,棋极的,和谐的,无我的,一切佛性的张扬。常言道“一叶障目,不见泰山”,或许心中痛苦很强烈,但决不能等待痛苦消亡了,才使自己快乐起来。当一片树叶遮挡了双眼的视线,但是不要因为一片树叶的遮挡而忽略了郁郁葱葱,生机盎然的高山大树茂密森林的存在。或许心中有失去朋友失去亲人的痛苦,但仍然要享受生命中更多的快乐和美丽一一孩子的天真,奔腾的河流,浩瀚的大海。

 静水深流。是内涵,是低调的,深沉的,包容的,内在的一切佛性的体现。现代人都想要快乐,想过幸福的日子,把快乐、幸福定义在追求奢华,追求名利,孰不知这一切反倒成了快乐的障碍。只有摆脱对名利、奢华的索求,丰富内心,才有可能平和地面对世人,给自己、给身边的人带来快乐。

 古往今来,人生浩淼。名垂青史之人,永驻人间的是他们的精神。祛除贪嗔痴,根植尊重、惜福、感恩与慈悲,才能将其精神一代代传承下去。

           从“静水深流”中领悟着 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客  

 

                                         ---烟雨  2008年10月16日摘于连云港

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017