注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

烟雨论“原创”  

2008-10-16 16:02:25|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  烟雨论“原创” - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客烟雨论“原创” - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客烟雨论“原创” - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客烟雨论“原创” - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客烟雨论“原创” - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客                    

 经常看到不少圈子反复多次“郑重声明”,要求广大博友们推荐文章时,一定要冠以“原创”的字样方可进行评级和推荐,否则一律视为无效,或删除,或打入冷宫不予理睬,烟雨对此深恶痛绝,到不是因为我不支持原创文章,为抄袭恶习大开绿灯。烟雨以为,一个小小的博客,即便你再实施抄袭,美化抬高自己,又能起到多大的作用?博客本身就是一些具有较高文化品味的人们用于愉悦心情,闲时舞文弄墨,发表对生活,对社会,对各个层面事物的看法和见解,展示美好生活意境的一个方式,它通过高科技手段使这一切得到较好的体现,除此之外根本不可能与那些大作家,大文豪相提并论,如果真的想在博客中处于某种地位,那即便是抄袭也得具有相当的功力与城府。做为多数普通的博友,我想大家建博的目的并非想出名,想有所作为,那就根本没有必要在博客里刻意美化渲染自己,劳神费力为自己披上一件华丽的外衣,搜肠刮肚的抄袭他人的作品了,因此烟雨不赞成一些圈子的这类“声明”,也从不在自己所推荐的文章题目处标明《原创》字样,凡是几次向烟雨提示标明《原创》字样的圈子,烟雨一律退出,决不姑息。

 文章是心灵和思想的体现,没有一定的阅历与文化素养是写不好文章的。博客日志作为一种新兴的文坛圣地,让大家畅所欲言,发表自己的作品,结交各界好友,互学共勉,促成了一个和谐大家庭的良好氛围,在这里,所有的博友们都找到了渲泄内心世界的天地,烟雨认为这是时代进步的重要体现,应该为这一文化平台叫好!现实生活中人们的心理负担和工作负担已经够重了,人们都在为生存而奔波劳累,一天工作结束后,打开电脑,点亮心灯,敲打键盘,写出一串串流动着的文字,感慨人生的顺逆,为情为爱敞开心菲,总结自己人生的经验与教训,尽情的为生活增色添彩,发表一些如豆腐块大小的文字,博得朋友们的几句赞扬和鼓励,博得圈子管理员的几颗红星,那就足够使一颗寂寞的心欢愉多时了,有必要东扯葫芦西扯瓢、牵强附会的拉别人的文章来点缀自己吗?即便是有,作为警句、名言、哲理、启示和一些美文的收藏,又有什么不可以的呢?实在没有必要反复强调什么《原创》。

 烟雨相信,那些加了《原创》的文章并不一定出自个人的手笔,那些未加《原创》的文章也不一定是抄袭。现实生活中抄袭之风屡见不止,从古至今就有“天下文章一大抄,就看你会抄不会抄”之说,连伟大领袖也倡导过“古为今用”,难道人们可以完全摒弃前人的文化,断章取义的创造新学说不成?只要是能去其糟粕,取其精华,把文章写得标新精彩,又何尝不可?现在不是也有不少名教授名作家,从孔夫子那套理论中翻版“创新”出一系列的孔子学说吗?他们的作法是否也有抄袭之嫌呢?曾看到过媒体报道某高二女生姚牧云抄袭文章发表,并不断地获得各种奖项、荣誉的事件,那么多专家学者都未发现她的文章均为抄袭之作,竟还为她加以神童作家的桂冠,把她捧得至高无尚,似乎中国的天空上又升起了一颗启明星,正闪闪发光地照耀着祖国大地,岂不是可笑至极,那些专家学者的“水平”可见一斑!最后,这场闹剧只能是以“孩子的虚荣心、家长的功利心”作为结论,不了了之。

 实际上抄袭是目前文坛比较严重的文学现象,造成抄袭现象的发生,主观上是作者道德良知的缺失,而网络文学作品的抄袭就很难拦截,网易博文的真伪是很难辨别的,作为一个圈子,每天承接推荐上来的几百篇文章,这些兼职的管理员们本身就有自己的份内工作,谁有功夫到处搜索其文章的真实性?那只能根据博主的要求,抬眼一看,这篇文章的标题处冠以《原创》的字样,内容差不多就把怀里的五星撒下去,乐得你好我好大家都开心,其它还有什么意义?博文自身没有丝毫的商业价值,推荐到圈子里无非就是为了扩大阅读面,除此之外根本谈不上从中渔利或得到任何实惠,那它的真伪性就更不必深究了。中国汉字有着几千的文明史,用那几千个汉字怎样才能写出赏心悦目、令人感慨的文章,就看你如何把它们巧妙的组合排列,变成自己的东西,这就是真水平,这就是真功夫,一概笼统地强调《原创》字样,而不对其文章的优劣进行评论,即便是加上一连串的大红五星也起不到任何作用,写了一辈子水平也得不到提高,那还写它做什么,简直就是浪费时间。

 烟雨的文章从来不标明《原创》字样,因为我一直认为没有必要非得给自己头上扣上一枚大大的“印章”,来区别自己是货真价实而并非是赝品。烟雨不想出名,也不想当个什么名作家,我只想写自己,写对生活的感受,写自己的爱情,展示自己的才华,描绘心中那片圣洁的天空,如果能得到朋友们的认可和鼓励,则是烟雨最大的快乐。在此感谢那些一贯支持和鼓励我的朋友们,感谢那些不需加盖“印章”就能辨别出自烟雨手笔的管理员们,感谢那一串串闪着光茫、鼓舞人心的红五星,正是因为这一切激发了烟雨更强烈的创作热情和欲望,才能在这块小小的文坛圣地寻求到点滴快乐。

烟雨反对抄袭,但更不赞成标记,因为,那根本没有必要。

                           

                                                ---烟雨 2008年10月17日写于连云港

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017