注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

网络随想  

2009-01-12 07:06:16|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           网络中角色的转换 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

       计算机网络作为20世纪人类最为重要的发明,不仅在技术领域引起了一系列的革新,而且直接导致了人类互动过程、思维方式、生活形态乃至社会结构的重新构建。网络技术并非只是年青人的专利,随着现代化高科技的迅猛发展,电脑逐渐走进了千家万户,网络便牢牢地与人们的生活息息相关起来,越来越多的各个年龄段的朋友都参与其中,并从中受益颇多。因此,当今的时代早已被定义成网络时代、信息时代。据有关资料显示,中国的网民数量多达1.32亿,人群之庞大,数量之惊人,堪称世界之首。

       回想自己第一次接触到电脑,是起缘于给正上小学的儿子买的那台“电子学习机”。从说明书上看到它居然有输入汉字的功能,兴奋之余开始跃跃欲试地学习简单的打字。由于没有人指导我正规的指法,仅用两根手指笨拙地敲击键盘,被人戏你为“二指禅”。好在经过一段时间的努力练习,照着五笔字型的字根表总算能打出字来,心里还真有些成就感。后来单位配置了一台“386”计算机,单位领导视为珍宝,计算机室挂上“闲人免进”的牌子,凡工作人员必须穿上白大褂白胶鞋方可入内,其它人等休想踏入半步。那时还没有网络,这台电脑只能是专人专用,处理一般的文稿和运算。可就是这样的一台计算机,也让我朝思暮想啊,不过那时还只是一个遥远的梦而已。

       1996年调到新的单位后,计算机逐渐普及,曾经学会的打字技术有了用武之地。偶然一次看到单位几个实习学生在玩“QQ”,那变换的QQ头像,闪动的小喇叭,魔幻般的表情,热火朝天的聊天,一切都充满着梦幻般的色彩,让我好一番新奇和着迷,学生们为我申请了一个QQ号,笑闹着要我也起个“网名”,我信口说:就叫“烟雨蒙蒙”吧!学生们问及“烟雨蒙蒙”的含意,我琢磨着,“烟雨蒙蒙”即具有网络的迷茫与神秘,还兼有女性的阴柔之美,且暗藏了些许的缱绻与懮郁,更符合我一向喜欢江南烟雨那迷朦、温润、暗香飘渺的感觉,如果再细细品味,似乎还能够体会到其中更深层的含义。经我这么一说,大家都十分欣赏与赞同。

      2002年,儿子考上大学后,一台清华同方的品牌机进驻了我家。从那以后,电脑就成了我最好的朋友。闲暇时上网看新闻,了解国家大事,和同学朋友沟通消息,和儿子聊天,及时掌握他的学习与生活情况,生活因此增添了无穷的色彩。每当夜深人静时,一杯香茗,一柱熏香,轻舞手指,键盘滴答过后闪现的行行楷体小字,把心底的话语发送给亲人与朋友,每一句关怀和问候,都寄托着这来自天际的温馨和愉悦,我简直想象不出,如果这个世界没有电脑,没有网络,寂寞的我,该是个什么状态?

        偶有一天在网易邮箱中发现一个日志空间,可以用来收藏自己的日记、文章,便开始尝试把自己的心情与感想保存在这个空间中,2007年夏未的一天,又发现日志升级为“博客”,又怀着一颗忐忑的心迈进了博客的门坎。从此,博客成了我精神与心灵的家园。这似乎就象农民拥有了自己的土地和家园一样,用自己辛勤的汗水浇灌着这片土地,让它长出丰硕的成果,让它开出鲜艳的花朵,换而言之,就是把精神财富和文化品味在一个特定的平台上沉淀下来。在我看来,博客也是一个空间,这里的人是完整的,人们尽情地在这里挥撒喜怒哀乐、悲欢离合、爱恨情仇,真可谓是小舞台大世界。每个人的风格,文体,品性,总会在文章中释放着原汁原味。参与写博的两年时间里,结识了许多文人志士,开拓了眼界和思路,学到了很多知识,展示了自己的才华,从精神上,境界上,情操上都得到了升华,看来,草根也可以在网络中占在一席地位,这让我十分欣赏和自豪。

       “QQ”作为网络时代的初级阶段,早已被日新月异的电子科技稀释得寡淡无味,由开始的轰轰烈烈趋于平静,已经很少再看到“你加我,我加你,发图片,传场景”、聊得昏天黑地的状态了。QQ已成为网络时代的副产品默默地在存在于网络之中,成为传送文件,发送消息,维系家人和朋友间友情的普通手段。而博客,却以她不可抵御的魅力进入人们的精神领域,为“草根文学”涂抹上一层耀眼的金粉。博友们来自各个领域和各个阶层,不看不知道,一看才感到自己实在比“井中蛙”强不了多少,即便是再学上他十年八载,也未必能超越博友们的文韬武略和聪明才智,深深感到“学海无涯”这话实在是经典!离开学校二十多年后的今天方才醒悟,珍惜宝贵的学习时光是何等重要,而现实中有多少人能真正体会到“书到用时方恨少”?

       十几年时间转瞬即过,自己也在网络时代中不断转换着角色,由开始的懵懂无知,到如今的遨游畅想,在网络这个神秘莫测的海洋中收获着,感慨着,快乐着,当年沉绵网络的那股狂热与执着丝毫未减,只是发生了方向性的改变。也许博客更能以她的品味与层次吸引人们的注意力,时代与科技的脚步永远也不会停滞不前,角色的转换也就永远不会停止。

        网络中角色的转换 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                                                               ---烟雨   2009年1月12日写于连云港

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017