注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

师德师道与尊严  

2009-01-14 06:42:48|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

  随着人们望子成龙的心态越发厚重,早已习惯于教师的威严,而把为人师表应具备的“爱心”忘在了一边。凡做家长的都明白一个潜规则:如果哪天孩子的老师一个电话打来,说某日某时,你来学校一趟,那99%都不是什么好事,绝对令家长们心惊肉跳、满腹狐疑:莫不是孩子在学校干了什么坏事?莫不是孩子学习成绩下降了?莫不是因为什么事冒犯了老师?然后按时按点小心异异,毕恭毕敬地到老师那接受指责。学习成绩好的孩子家长也许能逃过此劫难,学习成绩差的孩子家长,每次都被老师训斥得灰溜溜的,恨不得找个地缝钻进去。那份尴尬,那份无地自容,那份苦涩的心境,只有家长自己才能够体会到,这样的情形烟雨见得太多了。幸好,烟雨的儿子从小品学兼优,从来没有“遭遇”到这样的毁损,实属不幸中的万幸了!也许这就是中国式的师道与尊严吧!老师会有一万个理由:这是为了你的孩子好,这是老师应尽的职责,这是和你们家长及时沟通,等等等等,基于这些理由,孩子从小学到高中12年时间,家长朋友们接受如此这般的“洗礼”与“锤炼”自然是理所应当的了。可怜那些家长朋友们,您的孩子的运命与前途掌控在老师的手里,又能奈他如何?

 说起这个话题,烟雨几乎有些大逆不道了,不但从未受到过“不公正”的礼遇,居然“擅自”数次找老师谈话,不知当年那几位老师当时心里是怎样的想法,但愿他们能理解一个做家长的心情。儿子从上小学到高中,12年时间中我找老师“理论”过三次,分别在小学一年级,初中一年级,高中一年级。当然了,“理论”并非是吵架,而是讲道理。烟雨虽不算什么名人名家,学者志士,但大道理还是省悟的,大方向还是能够掌握的,对老师的尊重也是最最要紧的,不然,“理论”就会偏离航向,不但起不到丁点作用,反而会带来方方面面的后果。

  第一次找老师理论,是孩子刚上小学的第一次数学考试。儿子拿着打了70分的数学卷子给我看,并告诉我,全班55个孩子,50个和他分数差不多,剩下那5个的分数也不比他高几分,心中便疑云一团,拿过卷子细细一看,一张8开的大纸,钢板蜡纸手刻油印,密密麻麻十几道题,题与题之间几乎分不出边界,且手写体很不规范,印刷也十分模糊,题目中还有许多一年级孩子不认识的字。这样的卷子,别说象儿子这班刚跨出幼儿园的娃娃,就连我都很难辨认,难怪孩子们分数不高!我到学校找到那位数学老师。老师是位矮胖粗糙的女人,从她的语言方式看得出她性格十分急燥。我把来意说明,并把卷子展开给她看,指出这份卷子从出题的严谨度、印刷版面的不合理性,到一年级孩子的认字范围,以及对这个年龄段的孩子使用“卷子”考试的适应过程,提出了自己的见解。我说如果一个班只有几个学生考得不好,那说明孩子不用心或者智商低,那是正常现象,如果全班90%以上的孩子都没考好,是否与老师的教学方式有关系呢?老师在我的“理论”下连连点头,老师承认她原来是教高年级学生的,忽略了这个问题的存在,也想到要想办法弥补。目的达到了,问题也说清楚了,我起身告辞。从那以后,再也没有发生过此类事情。

  第二次找老师“理论”,是在儿子上初一第一学期的“五四青年节”前一天。儿子在班上担任班长职务,各方面表现都非常优秀,是班上重点培养的入团发展对象。可那天儿子放学回来心情很不好,向我诉说班上这次共发展三个团员,本来他是十拿九稳的,但却没有让他填入团志愿书,边说边委曲得眼泪汪汪的。我详细了解了一下班上的情况,决定找班主任老师谈谈。班主任老师是位瘦弱文静的男士,一幅黛瑁眼镜的分量就显得沉重不堪了,说话轻声轻语,看上去很和蔼谨慎。老师见一位优雅的女士飘然而至,有些诧异,额头上渗透出一层细密的汗。知道我的来意后告诉我,这批新团员有我儿子的名额,因为有同学反映孩子在学校与同学“批麻”时出手有些狠,才想再考虑一下的,这张入团志愿书就放在老师手里,准备找孩子谈一下再给他。我让这个“批麻”的新词搞得一片茫然:“批什么麻?”在老师的解释下方知“批麻”是连云港土话,就是孩子们在一块打闹的意思。我委婉地对老师说,我的孩子刚从东北转学到你们学校,他从小到大都是个文静乖顺的孩子,因为学习成绩优异,又担任班长,当地的孩子自然心里不服,总是想方设法利用打闹的时机下手打他,遇到这种情况,你说孩子是应该默默忍受,还是奋起还击?当然,“默默忍受”不是他的性格,“奋起还击”也是有限度的,何况那些心里不服的孩子平时跟他关系都不错,难道是我的孩子思想品质不好,还是人格存在缺陷?入团虽不是什么大事,但是孩子的第一次政治生命,我认为老师应该谨慎看待。老师连连点头称是。结束这番“理论”后第二天,儿子填了入团志愿书,成为了一名光荣的共青团员。

 第三次找老师理论是在儿子上高中时,不过这次不是单独找老师面谈,而是“舌战群儒”。事情发生在一次体育课,儿子和同学们玩蓝球时,不小心胳膊肘儿撞到一位同学的唇上,嘴唇又被里面的虎牙一垫,垫出一个小口出了血,可巧该同学的父亲是该学校的老师,这下子事情就非同小可了,尽管儿子一再道欠陪不是,老师那位“河东狮吼”的太太仍是不依不饶,那老师一看老婆一个劲的撒泼吵闹也“随波逐流”,告到学校非要停儿子的课,说是要反什么“省”。这下子我可来了气,这就是撞上老师的孩子,如果是普通平民百姓的孩子又该是怎样的一番景象?难道老师就有权力无端停课吗?为人师表的人民教师的师德哪去了?我径直到了老师的办公室,找了个最中心最亮堂的地方坐了下来,开始面对众多的老师进行“理论”。《教育法》没有关于校方可擅自停止学生上课的规定,到是有学生在校内发生的事故应负一定责任的规定。老师,就能在光天化日之下施行不道的权力么?老师的孩子是人,普通人的孩子就不是人么?人民赋予教师那样高的地位和美誉,这样的做法是否有损于教师的形象?是否会在社会上产生恶劣影响?是否会给学生的内心带来阴影?师范院校的基础课就有《教育学》和《心理学》,相信这方面比烟雨我明白得多,就无须多说了。一番话说得老师们有些愤慨,都纷纷说孩子在班级担任班长,无论从德智体各个方面都很优秀,而且体育课玩球时出现这样的情况太普遍了,不算什么大事,不应该这样对待学生。第二天,儿子正常到学校上课,看来我的“理论”起到了相当的作用,那些站不住脚的“决定”悄声取缔。

  烟雨并不是一个喜欢袒护孩子的女人,遇事总是首先从自己一方找问题,这是做人最起码的原则。动之以情,晓知以理,把人生所可能遇到的各种坎坷和解决的办法详细讲给孩子听,这是教育孩子在社会上以不变应万变,有理有利有节地处理问题的最基本的方法,对于应该以理据争的问题决不手软,对于应该以宽怀之心谅解他人的事,绝对要宽容大量。我不希望孩子成为一个畏畏懦懦的人,做人的骨气是首先应该固守的。孩子也受我那种不卑不亢,坦荡做人风格的影响,学会了正确处理发生和预防可能发生的问题,这让孩子受益菲浅,现在,已有四年党龄的儿子正坚定地朝着他的人生方向努力着。回头还想说一点,教师这个职业,在人们心中有着崇高的地位,注重自己的行为与修养,注重教育方式也许是影响学生一生人格形成的关键所在,教师的权力是国家和人民赋予的,好好把握才对得起大家,就教师的地位来说与家长是平等的。哪位老师不希望桃李满天下?哪位老师不希望永远让学生们铭记在心?靠的是什么呢?一个字:德!德与尊严也许永远是相辅相承的。

      精美边框收藏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

                                                          ---烟雨   2009年1月14日写于连云港

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017