登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

由“过年”想到的  

2009-01-17 20:21:44|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    由“过年”想到的 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

临近年关,大街小巷到处呈现出一派喜气和繁忙。过年,总是让人忙碌并快乐着,而最开心的莫过于那些天真活泼的孩子们。孩子盼过年、盼长大,因为未来对于他们来讲,是一张可以无限透支的支票,可老年人怕过年,那是因为离终点站为期不远的缘故,过一年,少一年,实在令人有蓦然回首的惆怅。看到孩子们一天天长大成人,看着亲人一个个的离去,怎能不感慨生命会象时光的逝去,一去而不复返;会象的深秋挂在枝头的一片枯叶,随风飘落坠入泥土,提醒着人们光阴荏苒,日月如梭。多少个热闹的“年”在不知不觉中迎来送往,迷朦之中的一只脚已迈进了“知天命”之年,原本的生命旅程在不经意间竟走完大半,顿感有些惊骇。

孩提时代的我,对过年有着七彩般美焕的渴望,穿新衣,戴花帽,吃年糕,放鞭炮,那个单纯的年代给单纯的孩子们留下了太多的甜蜜和回味,从幼年到少年,从少年到青年,再从青年到中年,每一个年都有不同的滋味,每一个年都有不同的意义,每个年都有不同的变化,年,被摄入心中那张永久珍藏的底片上,最终定格在历史长河的一瞬中。

曾对襁褓里的儿子满怀期待的说:“宝贝,你什么时候才能长大啊?”可浑然不觉之间,儿子竟魔幻般长成了顶天立地的男子汉,连让我这个做母亲的认真回味和咀嚼的机会都不给。此时方体会到老人们常说的那句话:盼孩子长大干嘛?孩子大了你不就老了吗?看来任何人都不得不承认宇宙万物,谁也难逃新陈代谢的规律,谁也阻挡不了时光的流逝。从周围人们对自己的称呼中,已能深切的感觉到一种莫名的恐慌,小X、X姐、X姨,甚至听到楼下一个蹒跚学步的娃娃稚嫩的一声“奶奶”,又一次大大的震惊!

对着镜子看看自己曾经娇好秀气的容貌,确是少了些许的光彩与柔和,多了些许的松驰与疲惫,拔掉发际边一根半白的头发细细的瞧,试图从中读出这半生的沧桑与曲折,然而,它却只是一根白发,一根闪着银光的白发。记得刚参加工作时的我,常被妈妈训导:“十里地外就能听到你的笑声!”在那个清贫封闭的年代,母亲是不想听到我象个傻丫头一样的大笑,可我依然觉得天也蓝,地也宽,映入眼帘的一切无不让人愉悦开心,笑是发自内心的。现在的我还能笑得那么爽朗吗?好想找回早年的那些开怀大笑,竟不可得,顶多,莞尔一笑了之,或许这就是心理衰老的表现吧,总之是不可以用成熟与练达做解释的。想到此,我实实在在地忧心会沦落到衰老的地步,忧心感觉的迟纯,忧心记忆的失灵,忧心心灵中的光芒会消失在某一个黎明与黄昏。

自喻自己是个开朗自信、优雅飘逸的女人,至少是个心态极佳,懂得如何面对衰老,如何解脱内心惶惑的女人。也许吧,那我何不就此做个追求成熟美,追求智慧美,追求境界美的女人,做一个满怀爱心,满怀真诚,满怀期望的女人?人们常说,现在的人最难做到是三件事,一是吃得下,二是睡得着,三是笑得出。喻意虽然简单易懂,但没有多少人能真正做到,真的做到了,就达到了至善至美的境界了。我也只有朝着这三个目标努力,做一个真正洒脱、自信、飘逸的女人,如此这般,即便七老八十又有何惧?

有个禅语故事,是说人的修道:初时见山是山见水是水,后来见山不是山见水不是水,最后见山仍是山见水仍是水。山是山水是水,看似回到了理论的起点,其实这是个圆满的终点,非要有了阅历有了领悟,才能明白其中的道理,只是这山这水不是初时所见之山水,其后有丰富的内涵和思想。过年也是一样,虽不及小时过年那样欣喜,但也尽显着非同一般的意义,如今的“年”最看重的是独树一帜的亲情与锦上添花的友情,是的,对于我来说,人世间的亲情与友情,也就成了“年”唯一的主题了。

              由“过年”想到的 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                                          ---  烟雨  2009年1月17日写于连云港

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(65)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018