注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

赏蟹吃蟹过大年  

2009-01-23 14:52:57|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    赏蟹吃蟹过大年 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

         朋友带来一篓阳澄湖大闸蟹,打开一看,足有二十多只,一个个被棉绳五花大绑着,不停的吐着泡泡,那对突出滑稽的大眼睛滴溜溜地四下里打量着,一股不甘心被“束缚”的倔强,有的还使劲地用那对大钳子绞着绳子,看来是企图一逃了之。算算还有几天就要到春节了,便和老公商量,不如解开绳索,放养在自家的大浴缸里,等远在武汉工作的儿子回来一起享用,老公赞成,随放之。

        这些螃蟹得以“解放”,好不自在,伸胳膊尥腿地在水里四处游动着,察看“新家”的地形,还不住地挥舞着长着黄毛的大钳子向我们发威。仔细端详,这阳澄湖大闸蟹的背壳上亮光光的,象涂上了一层明油,青背白肚,金爪黄毛,十肢矫健,和其他螃蟹相比,简直象个威风凛凛、光彩照人的“铁甲将军”,十分惹人喜爱,怪不得阳澄湖蟹能羸得“蟹中之王”的美名。

        老公和儿子都特别喜欢吃蟹,尤其以阳澄湖的大闸蟹为“最爱”。在海边生活了十几年,吃蟹并不是什么稀罕事,但还是对阳澄湖大闸蟹情有独衷。阳澄湖大闸蟹产于江苏苏州地区阳澄湖,是闻名国内外的中国名产。大闸蟹个大体肥,一般三只重500克,大的一只重250克以上,最大的可达500克,青背白肚金爪黄毛,十肢矫健,蟹肉丰满,营养丰富。自古以来,阳澄湖大闸蟹令无数食客为之倾倒。章太炎夫人汤国黎女士有诗曰:“不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州”,足可见阳澄湖大闸蟹的“魅力”所在了。

        老公常出差南方,吃到这种美味的机会颇多,对“大闸蟹”有过一番“见解”,说起阳澄湖大闸蟹更是赞不绝口。他说大闸蟹肉鲜味美,实属蟹中之冠,这大概与阳澄湖的特殊生态环境有关。阳澄湖水域百里方圆,碧波荡漾,水质清淳如镜,水浅底硬,水草丰茂,延伸宽阔,气候得宜,那正是螃蟹定居生长最理想的水晶宫。所以,阳澄湖蟹的形态和肉质,在螃蟹家族中,大大的与众不同,而且他所吃过的大闸蟹还有很多种吃法,如醉活蟹、清蒸大闸蟹、糯香蟹、蟹蒸豆腐、咖喱蟹块、粉丝蟹黄、麻束蟹、红烧香蟹等等,我们家里最常用也最具有原汁风味的吃法就是清蒸了,蒸熟的蟹,油红饱满肉厚,蘸上香醋蒜末,吃起来那叫一个美一个鲜!

        说起吃螃蟹,我曾经闹出一段笑话呢。1982年我们旅行结婚,来到青岛老公的大姨家做客,姨夫是青岛一家五星级宾馆的高级厨师,姨夫知道我们内地人极少吃到螃蟹这种海鲜,特意买来一堆大螃蟹,经过一番精心烹调,一大盘色香味美的螃蟹上桌了。说实在的,长这么大还是第一次吃螃蟹,真不知道该如何对付它。我左看看右敲敲,感觉这东西硬梆梆的,无从下嘴,心想这螃蟹全身硬甲,哪里有肉啊?掰下螃蟹爪子看了看就放下了。这可把大姨一家人乐坏了,姨夫亲自动手掀开蟹壳,天啊,原来那蟹壳里居然满满全是流油的蟹黄,姨夫把蟹爪掰开,雪白实成的蟹肉便呈现在眼前,哦,原来这蟹是这样吃的,那一次吃蟹的经历至今让我难忘。

        我对为什么给“大闸蟹”赋予这样的美名有些不解,上网查了一下资料,其说法有三:一种是捕蟹时有草扎,故称闸蟹,“大”只是为了强调大小而已;一种是蟹在洄游产卵过程中,要经过一道道拦水堵潮的闸门,而能爬过那道闸的蟹,必定是身强力壮的;第三种说法,“闸”就是上海方言中的“煠”,意即“用水煮”,就像“白煮蛋”叫“白煠蛋”,“大”就是用大火煮的意思。由于“煠”字并非人人会写,所以久而久之就变成了“大闸蟹”,阳澄湖的大闸蟹不仅享誉国内,而且也蜚声海外。

                 赏蟹吃蟹 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客          赏蟹吃蟹 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

春节就要到了,养在浴缸里的二十多只大闸蟹还十分活跃地在水里游来游去,不停在“吐故纳新”,发出一片哗哗啦啦的响声,每当我给它们换水时,它们立刻威风凛凛地瞪起眼、双螯腾空、脐背隆起,“张牙舞爪”起来,好象在说:“别动我,小心我对你不客气!”儿子就要回来了,想象着一家人围坐在一起,吃着这肉质肥嫩鲜美的大闸蟹,聊着、笑着、感受生活的美好与幸福,那情景又该是何等的温馨呢!

                     赏蟹吃蟹过大年 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 

                                         ---烟雨   2009年1月23日写于连云港
   

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017