注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

品茶、赏竹、说男人  

2009-01-05 06:43:48|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 


溪流瀑布系列日志背景边框2 - 廖柏建 - 廖柏建★博客
  

                                                品茶、赏竹、说男人

 

                   品茶、赏竹、说男人 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客  

古往今来,人们总将女人和水当作话题高谈阔论,把有血有肉会哭会笑的女人,和无色无味无形无性的水相提并论。这样的比喻决不是将两种不同的物质混为一谈,而是取两者之间所特有的共性。而男人呢?有人习惯将男人比喻为茶,我想那意思是说,男人如茶,而男人的一生是干涩的,这一点和茶相似,人们往往只看到男人丰富、灿烂的人生,而忽略了背后的他们,在生活这口大锅里被煎熬的过程,有经历的男人看上去总是别有一番意味,那是因为他们经受过热火的洗礼,粉身碎骨的折磨之后,才百炼成茶,留下淡淡的苦涩的清香,男人的心如同被裹在叶片里的茶芽,无论经历多少历练,总是紧紧地收拢在层层包裹之中,他积累一生的隐秘与痛苦亦这样被自己牢牢收藏,从不与人言说。

其实在烟雨的心中,一直把男人比喻为“竹”,那是因为我总是被竹那沉静而又坚韧不拔的气质感染着。满园的翠竹,不仅悦人眼目,更感动于竹的气节和品格。记忆中最深刻的是郑板桥先生描写竹品格的诗句:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。先生把竹的那种高风亮节,刚直不阿的气节,描写的淋漓尽致、入骨三分。我想,这难道不是对男人品性最好的诠释么?翠绿欲滴的竹,不正像一位君子,清秀潇洒、风采飘逸、超凡脱俗且怀有一腔清风道骨般的美么?

记得那是在2007年的8月,刚刚涉足于博客的我,有幸与一位先生相识,久而久之,先生成了我的良师益友。他欣赏的我文章,并将烟雨的文章评价为“词章优美、修辞华丽”,烟雨也十二分的钦佩先生的文笔,其文大气磅礴,浪漫潇洒,有时如将军指挥百万将士厮杀于疆场,气魄挥宏,游刃有余,有时又是柔肠似水,细腻如丝,儿女情长的慈父,把殷殷的期望寄托于文字之间,读来让人唏嘘不已,泪流满面。尤其先生那幽默风趣,爱憎分明,尖锐霸气的文风是当今文坛不多见的,从他的博文中,我品味到竹一样的风格,竹一样的品质,还能揣摩出竹傲然挺立的韧性,能闻到竹那飘渺清雅的淡香,能体会到竹叶婆娑起舞的柔情。

在近两年的相识过程中,烟雨逐渐对先生的过去有了一些了解,早年在苏北工作的他,现于南方某省从事建筑业,独自一人在外地打拼的他乐观向上,对党的事业忠心耿耿,对本职工作兢兢业业,对科学知识如饥似渴的探求,对家人寄予无限的情怀,对灾区人民抱以真诚的资助,对害国害民的贪官污吏恨之入骨,对社会现象及国内外形势有独具匠心的卓识,这一切都让烟雨在尊重的同时生出许多敬意。

不论说男人如茶也好,说男人如竹也好,那种“经受过热火的洗礼,粉身碎骨的折磨之后,才百炼成茶,留下淡淡的苦涩的清香”的历练,那种“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的风骨,都值得人们赞颂与学习。竹,心无杂念,甘于孤寂,高风亮节,坚韧不拔在逆境中顽强生存,竹,它无华丽之姿,有丹青之貌;无脂粉之态,有凌云之志。 竹子刚劲、清新、生机盎然、蓬勃向上。那怕是条件艰苦的破岩中,竹子也能顽强生存。谦虚谨慎是竹的品格,坚贞不屈是竹的气节,无私奉献是竹的风骨,高风亮节是竹的灵魂。我想,用“茶”与“竹”来定位男人都不为过,因为茶与竹都客观地从人性化的,理性化,社会化的角度刻画了男人质朴的本质与性格,世间从没有绝对的好与坏,也没有绝对的优与劣,只有那份真情与执着,只有那份爱心与忠诚,才是最最值得我们景仰与赞美的!

   品茶、赏竹、说男人 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

                                              --- 烟雨  2009年1月5日写于连云港

 

     

 

                                                    

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017