注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

东北风的魅力  

2009-01-31 10:53:49|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                


城市风光系列日志背景边框7 - 廖柏建 - 廖柏建★博客

 

   东北风的魅力 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客    

 春晚对于千家万户来说,都是一道可口开心的节日大餐。不仅形成了一种特殊的节日风格,也成了举国上下瞩目关注的大话题。也许今年的春晚刚刚谢幕,人们就期待着来年是否会有更加精彩的春晚节目问世,看来春晚的重要意义不单单是活跃节日气氛,而且体现了中国人民越来越高的文化品味。因此才会在每年的春晚结束后,掀起一浪又一浪的“舆论大战”,众说纷纭,褒贬不一,这种现象要一直持续到正月十五的春晚优秀评选出台之后,方才告一段落,不过烟雨到是感觉今年的春晚比往年有看点,有新意,从内容到形式上都有了很大的改变,春晚越来越凸现在中国百姓心中的位置,赵本山的小品也当之无愧的起到了最最关键的作用,看到现场观众由衷的欢笑,就知道赵本山的小品所具有的无穷魅力--那就是“东北风”的魅力!

 从赵本山的小品问世到现在,一股强劲的东北风从北刮到南,继而覆盖全国乃至世界,并带动了以黄宏、潘长江、巩汉林等一大批“北派小品专业户”,这完全可以用“伟大”两个字来概括。一位从农村走出来的“赶车老板”,凭着他的真实加幽默,凭着他的生活加刻画,用戏剧性的手法将现实生活中的故事演绎得淋漓尽致,他的表演自然,朴实,形象,没有丝毫的做作与牵强,开心的包袱一个接一个的抖开,让人捧腹大笑,想起来还想笑,一些经典段子往往多年后仍在百姓的口中流传,这也是赵本山的小品之所以成为每年春晚的压轴大戏的主要原因,而不是象有的小品节目那样,有意地添加进一些政治色彩,来博得大家无奈的掌声。我们应该看到,赵本山是尽心尽力地为百姓奉献这台节日,尽心尽力地把大家带进一个欢乐的意境,把年的喜庆气氛烘托得浓浓俨俨,设想一下,如果春晚没有了赵本山的小品,春晚是否会暗淡无光?虽然可能会有更多的艺术形式来替代赵本山的小品,但我想,都不一定具备这种雅俗共赏的喜剧效果。

 三十晚上,为了不影响欣赏这台晚会,烟雨早早就准备好了年夜饭,包好了饺子,在晚会正式开始之前结束了一切手头事务,第一次认认真真地观赏了这台晚会。明知道赵本山的小品基本都是压轴节目,还是一心一意地等在电视机前。烟雨在东北生活了三十年,对那里的一草一木充满着深厚的感情,对赵本山的小品中渲染的浓郁的东北风情十分熟悉--那盘暖暖的土炕,那座农家小院,那地道的东北方言,以及北方人直爽幽默的性格,总会在不经意间牵动起曾几何时的回忆,也因此成了赵本山的忠实“粉丝”。今年由于“小沈阳”的加入,使赵本山的小品更增添了不少喜剧情节,也许这就是“组团忽悠”的魅力吧!全家人实在禁不住小品中那一串串应接不暇的幽默,逗得开心大笑,直到眼泪都笑出来。

虽然网络上对赵本山小品系列多有褒贬之词,我却认为,无论什么事情都要看到主流,只要是人们喜爱的,就是最好的。赵本山的小品不论是与谁合作,都能把东北风情演绎得极其到位,赵本山的小品地位当属“东北风”之首,代表着北“派”的特色,彰显着北方的大气与豪爽。赵本山的小品魅力是经久性的,是极富传播力、极富感染力的,即便是将来赵本山不演小品了,东北风的魅力也会长久在植根于百姓心中,这来源真实质朴的生活基础,来源于不断的发掘和创新,来源于对社会的深刻认识,最根本的还是那股东北风的巨大魅力。

             

  东北风的魅力 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客         

                                   ---烟雨  2009年1月31日写于连云港

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017