注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

富贵有余--烟雨十字绣作品欣赏  

2009-01-10 06:51:10|  分类: 纤纤绣手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       烟雨的十字绣作品《富贵有余》,是一幅象征着生活幸福美满,富贵喜庆,年年有余美丽画卷。此图为二股绣线绣制,幅面100X80CM,经过千针万线的精心制作,在绢绢绣布展示出的是女人独特细腻的艺术与情感。牡丹盛开,似绽放着浓香,鱼儿嬉戏,似伸手可触,清沏透明的河水,繁花绿叶的簇拥,粼粼波光荡漾,鱼儿越发显得活灵活现,好一幅相得益彰的牡丹鲤鱼《富贵有余》图!

富贵有余--烟雨十字绣作品欣赏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

牡丹,雍容华贵、富丽端庄,象征着富贵吉祥、繁荣兴旺。自古以来牡丹都被人们誉为“富贵花”。人们期待国尊繁荣昌盛,家重富贵平安,人喜幸福吉祥,这些特点和寓意,牡丹身上都兼而有之!几千年来,一代又一代中国人在追求美好生活的征途上,无时无刻不在想着自己能够富裕起来,牡丹,正是代表着人民群众的期盼与追求。

鲤鱼是我国流传最广的吉祥物。灵性生动的鲤鱼,赋以人们“连年有余”、“吉庆有余”、“娃娃抱鱼”、“富贵有余”,均表达了人们对美好生活的向往。在古诗文中,鲤鱼还是友情、爱情的象征。鲤鱼在惊涛骇浪中自由自在游弋的能力,既使人羡慕,又使人玄想,鲤的繁殖力强、成活率高,故成为人丁众多、家族兴旺的象征,鲤喜成群,又离不开水,故以鱼水之情喻人际关系,并引申到夫妻恩爱、姻缘美满;鲤游水中,忽而娴静沉稳,忽而活泼灵动,相互追逐,唯美唯肖,在视觉上产生了丰泽的美感。

牡丹与鲤鱼恰到好处的揉合,把人们美好的祈望渲染得淋漓尽致。一年一度的新春佳节就要来临,烟雨以此图献给我的朋友们,祝大家生活美满!欢乐吉祥!年年有余!大富大贵!

                                                            ---烟雨  2009年1月10日摄/文于连云港

  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017