注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

同游楚园.共享亲情  

2009-11-22 08:02:14|  分类: 风光旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二OO九年秋未,烟雨第二次来到武汉。因为儿子工作和生活在武汉,这使我多了一份对武汉的寄情与惦念。十一月的武汉,没有一丝深秋乍寒的潮冷,却有笼罩全身温和的阳光,还有远方那一层层淡氤的薄雾,给人以即亲切又梦幻的感觉。记得两年前第一次来武汉时,儿子正巧公出在外无法见面,好在我们有儿子住房的钥匙,打开房门,只在房间里逗留片刻便随即离开,那次多少有些遗憾。这次儿子正在秦皇岛出差,听说我们要来武汉,他提前乘机赶回武汉迎接。当我们走出火车站,迎面看到身着淡绿色毛衫、身材魁梧的儿子笑盈盈的迎上来,接过行李,拉着我们的手嘘寒问暖,儿子除了又多了几分成熟和干练外,还象年少时那样缠绵亲热,使我似乎有了梦回旧时的感觉,倍感珍视可爱。

在武汉小住的那几天,正赶上周未,我们一起驱车来到离儿子工作单位不远的汤湖公园游览。汤湖公园位于武汉经济技术开发区中心地带,是一座以楚文化为主题,绿色文化为基调,融旅游观赏与文化活动为一体,具有较高文化内涵的文化主题公园。进得园中,只见成群的鸟雀在杉树林上空快乐地翻飞,湖汊里片片芦苇随风摇曳,粉红色的木芙蓉花在湖心堤两侧绽放芬芳。公园不售门票,但管理却很到位,一大群青年人自备食物,在公园规划出的一块的空地上烧烤进餐,他们吃着唱着笑着,好不开心。向远眺望,园内湖光山色,碧波荡漾,地势高低起伏,植物品种丰富,自然风光十分优美,是个极佳的休闲消遣的好去处。儿子介绍说,武汉位于长江、汉水交汇之处,城区周围有大小湖泊100多个,沿长江两岸对称分布,很是像是一串串美丽的珍珠,所以人们把武汉又称为“江城”。

最值得欣赏的是汤湖公园中的《楚园》。其中楚园的楚轩、桔颂亭等古色古香的楚文化建筑很有特色,散布于丛林小径之间,亭榭错落,屋檐飞挑,曲径蜿蜒,小桥流水,给人一种古朴自然之感。楚园是依照一九九九年昆明世界园艺博览会湖北参赛作品仿建的,占地五千平方米,水面为两千平方米。其山不高,其水浩淼,其树不茂,其花锦簇,具有浓郁楚风的楼牌与鹿角立鹤的青铜雕塑为园中主轴线,楚亭安置在园中最高处,亭檐飞挑,与楚轩水平舒缓形成对比,在轴线之中有一泓荷池,如果是夏季,这里一定是小荷婷婷,碧叶丛丛,行走在青石小径,婉延曲折,游人休憩于中,情趣自然,心旷神怡!

儿子担任业余导游,居然讲解的头头是道,尤其是儿子的青春气息时时感染着我,游园很惬意,和儿子在一起很温馨,我更在意的是全家人在一起,共同拥有和享受美好的时光,才是最幸福的时刻!

园内的丛丛翠竹---

同游楚园.共享亲情 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

    盛开的木芙蓉花---

同游楚园.共享亲情 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

同游楚园.共享亲情 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

青铜雕塑《鹿角立鹤》---“鹿角立鹤”是根据湖北随州曾侯乙墓出土文物仿造的,是楚园的标志构物。 作品采用了楚艺术中常用的夸张变形的手法,生长于凤头的一对对称的鹿角呈圆弧形从两侧向中间合拢,完全改变了鹿角的自然形态,立凤伸出的长颈让人感到似乎有些比例失调。然而正是这些夸张变形,把一个神奇的巨鸟表现了出来。整个作品突出了线条的造型功能,弧形的鹿角,长长的凤颈,拱起的凤背以及立凤那双有力的翅膀、双腿、双爪都由流畅的线条构成。弧线与直线的穿插运动,使整个作品具有了一种音乐的旋律美。

同游楚园.共享亲情 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 楚园的《桔颂亭》---

同游楚园.共享亲情 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 古色古香的楚园建筑---

同游楚园.共享亲情 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

同游楚园.共享亲情 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

同游楚园.共享亲情 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

     老公和儿子的合影---

同游楚园.共享亲情 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客                     

                                                           --- 烟雨 2009年11月22日摄/文于连云港

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017