注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

事在人为  

2009-11-28 07:56:03|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

                                事  在  人  为

                     作者:烟雨蒙蒙

 

人们都说孩子是父母的杰作,此话很有道理,我想加上一句,孩子是父母的翻版。天底下没有哪对父母不想把自己的孩子培养成于人于已于国家有用的人材,然而培养的最终结果却大不相同,这不能不说是教育方式上的误谬。孩子就象一株小树,我们应该做的是经常给它除草、松土、浇水、施肥、适时修枝打杈,这样小树才会茁壮成长,最终变成参天大树,而企图按照自己的设想,强行砍枝剪杈,再套上各种紧箍,其结果,这株小树被修理成看似笔直实则毫无生气的电线杆子,那岂不是得不偿失吗?

对于自己的儿子,烟雨从没有强加给他任何个人意志,应该说他是在一个极宽松、自然和温馨的环境下长大,所以儿子具备两条最大的优点,一是极富仁爱之心,二是勤俭节约。我认为一个人如果具备了这两条优点,就具备了为人与处世的基础。我常把这样环境下成长起来的孩子归类为“绿色清纯型”,绿色是说他没有任何污染,清纯是说他心灵的通透无暇,正因为绿色清纯,孩子才会具备爱心与勤俭二大美德,这与东方文明历史的渊源十分契和。教育是一门深奥的学问,教育孩子的过程也是大人学习实践的过程,但唯一不可逆转的是,一旦教育方式不得当,那就会收到难以挽回的失败,因为它不可重复!

孩子们最讨厌大人无休止和乏味的说教,如果您总是把自己的经历自诩为风暴,想把下一代吹得东摇西晃的,那是不可能的,如果您能把这些说教变成另外一种形式,那就完全不同了。儿子小时候喜欢听我讲“故事”,而且百听不厌,听完总是乐得哈哈大笑,央求我再讲一个,再讲一个。故事虽浅显,但我知道孩子听懂了故事中包含的道理,并在开心大笑中受到了教诲,其实这些故事并不是书本上那些古今传说,而是生活和工作中遇到的事件,用生动趣味的语言总结归纳出其中的哲理故事,没有孩子不愿意接受,这就是一种从探索中求来的教育方法。

儿子身上具备的仁爱与纯真,是当下社会人最应该具备的品质。记得儿子上初中时,每天晚上楼下都有一群三、四岁大的孩子齐声高喊:“大哥哥,下来玩!”每当此时,儿子会放下手中的书本,下楼去领着那些孩子们玩一会,那些孩子的父母都很放心,高兴地看着他们在儿子的带领下游戏。在儿子的心目中,不论老少妇儿,都是值得尊重和恭敬的,因为他懂得尊敬他人,才能收获别人的尊敬。我很讨厌一些孩子小小年纪就学得很市侩猥琐,象妇人一样斤斤计较,占小便宜。即便是吃点亏,被别的孩子打一下又有什么呢?为什么别人打你,一定是你冒犯了别人,打你是为了让你记住这个教训,下次你注意自己的言行就行了。

儿子从不乱花一分钱,这并不是因为烟雨家经济条件差,他懂得父母的每一分钱都是辛苦挣来的。勤俭节约是美德,是受到世人推崇的优良品质,到任何时候都应该明白这一点。儿子需要什么东西会开列一个清单,经过我的认可后方去购买,久而久之,就养成了一个良好的消费习惯,以至于儿子上大学时每月花费不超过五百元,参加工作后就没有伸手向父母要一分钱,自己的日常消费也控制的很合适,在给他购买住房时,他执意买要一处二手房,因为这样可以给父母节省钱。这之后,为了让孩子自己选择购买一些家电和床上用品,我几次要给儿子汇款,儿子都不同意,说他有这个经济能力,以后需要时再说给推辞了,这事让我很感动。

我有个同事的老公在单位是处级干部,年收入二十多万,应该说是个很富有的家庭了,可孩子却不出息,在学校不好好学习,却在女孩子堆里打得火热,高考落榜,复读的孩子把妈妈头发都愁白了,每天趴在门缝上盯着孩子学习,还把孩子的爷爷奶奶请来帮着照顾,可谓沤心沥血式的付出啊,其结果还是打点了五、六万块钱,才把孩子送进大学校门。看来世间的百态总是平衡的,有得必有失,你收获了利益和金钱,不一定在其它的问题照样享受福禄,那是因为你轻视了对孩子品格的培养。

我们楼有一个孩子妈妈,她的孩子一旦受了欺负,她就跑到人家去大吵大闹讨说法,那孩子后来变得十分蛮横怪戾,动辄就坐地打滚。我一个同事的孩子不愿意到幼儿园,妈妈就带他到单位上班,借口说孩子感冒生病了,一听妈妈说这话,三岁大的孩子竟立刻做咳嗽状,配合得相当默契,看上去真是很滑稽可悲。我还看到一个父亲领女儿乘车,女儿没买票却占着一个座位,旁边站着那么多年纪大的老人,可这位父亲却视而不见,不能不说这位父亲是最失败的,因为他失去了一次最佳的以身示教的机会,换来的是爱心的缺失,道德的泯灭,他漠视的不是那些颤微微站在身边的老人,而是漠视了女儿幼小心灵的沙化啊,想想看,哪样合算?大人一个小小的举动给孩子带来的恶劣影响是一生也难以弥合的!

儿子经常问我:“妈,你怎么对我这么好啊?”这句话总会让我泪水纵横,且足以让我幸福一辈子。做母亲的给予孩子一点点爱,他都看在眼里,记在心上,这说明孩子有思想,有认知,很善良,说明他已经懂得如何将父母的爱,化作一股动力去努力工作和生活,将来有朝一日回报父母,对于这样的孩子,父母如何不能把心都掏出来奉献给孩子呢?在我看来,母亲对孩子的爱是正常的,不爱孩子的母亲那不是人,是什么呢,是畜牲,可是谁能说畜牲就没有爱心?再凶猛残暴的动物对自己的孩子都充满了爱,都呵护倍至,人总不应该比动物差吧!所以每一位父母都知道爱孩子,这是他们的天性本性所在,可一旦爱出了格,就变成了溺爱,溺爱的结果就严重了,那哪里是什么“爱”?简直就是“害”,那么多孩子犯罪的事实还不足以说明这个问题吗?爱与害其实可以通过一些微妙的言行举止,亲力亲为来转化的,不懂得这点就不是称职的父母!

最近央视百家讲坛正播放台湾师大曾仕强教授的《易经》,我看后感触很深。虽然《易经》是部极深奥难懂的学问,但我明白了《易经》表现的是中国古典文化的哲学和宇宙观,它的中心思想,是以阴阳两种元素的对立统一来描述世间万物的变化和规律,可以说是放之四海而皆准的真理,如果我们遵循《易经》博大精深的道理去生活去做人,就会得益,反之就会缺失,关键是事在人为。天地交合,阴阳互补,有得必有失,吉凶可转换,《易经》传达的是一种心态,一种做为,一种认知,一种对社会、对事物的态度,甚至同理于对子女的教育问题,寻求一个较正确的方法来教育子女,这是百年大计,是对自己,对未来负责。要你父母是干什么用的?不光是为了延续后代,是为了造就后代的“德”、“行”、“才”,给孩子一个健全的人格才是最重要的,否则,文凭再多学历再高,也是一纸空谈,想想看,我说的是否有道理?

           

                ---  烟雨 2009年11月28日写于连云港 

       

 

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017