注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

《蜗居》引发的深思  

2010-01-20 08:03:48|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

   
 

                                         蜗居》引发的深思

                                                       作者:烟雨蒙蒙 

  在网上看电视剧,是平生第一次认认真真,从头至尾的看。一部长达35集的电视连续剧《蜗居》,足足用了三天的时间。当片子结束的那一刻,激动,感慨,愤懑,心情复杂的难以言表。我相信,我相信这是真的为剧中极富冲击力的情节所感动!真的是为剧中的主人公各自的命运而感动了!郭海藻,宋思明,郭海萍,苏淳,小贝,故事情节没有虚构,完全真实地勾勒出现代都市人生活的本来面目。也许,我们每个人的生活理想不尽相同,或为名,或为利,或为了满怀梦想的幸福付出着,努力着。就象一只负重的蜗牛,用缓慢的步履一步步向前爬行,好艰难,好困惑,好迷茫,它背负着那只沉重的蜗壳,蜷曲着柔弱的身子,冒着随时会被鸟兽吞食,人足的践踏,或是被车轮瞬间碾成肉沫的危险,蹒跚爬行,它是否曾想过,要脱去这只蜗壳,展开身躯,飞向蓝天,遨游大海?能吗?一生处于弱势的它,根本就没有把握命运的机会,它只有等着人们用尖锐的刀子,将它的肉剜出来炒熟了下酒--可悲可叹的结局!那些社会的阴暗面,那些黑心的房地产商,那些权势勾结充满肉欲的行径,在本片中令人触目惊心! 我深深地同情那些望房兴叹的普通老百姓!     

    我为郭海藻心痛!她用青春的代价换来了一场悲剧!我心痛,从头至尾的心痛。女人、男人、欲望、苟且偷欢,家庭、妻子、情人、交替变换,竟然是这样一根链条,把男人和女人系在一起,让本该是富有朝气,美丽可人的她,变成了权势发泄性欲的机器,她拥有豪华的房子,宝马座驾,欧式家俱,享受着物质上的富贵生活,却丧失了最最珍贵的那份清纯与真爱,女人不可能永远不老,当你红颜逝去的那一天,男人还能把你当成手心里的宝来呵护吗?一个玩偶的生命力是不会长久的,实实在在是个值得深思的问题。

    我为宋思明心痛!他的气质,他的才华,他的睿智,他的成熟,无一处不吸引着我,我想,凡是看过这部电视剧的女人都会喜欢上他,那是因为他有着俊朗潇洒的外貌,有着非同一般的权力和地位,有着怜香惜玉的儒雅,有着让人感觉可依靠可信赖的坦然,如果不是欲望支配着他一步步走向深渊,他应该是前途无量的政界要员,直到他葬身车轮之下,满脸满身是血的那一刻,他是否能清醒地意识到自己错了?尽管宋思明的结局很悲惨,我仍然很喜欢这个人物,有些时候,我们也许不应该把所有的丑恶都归罪于他,而应该归罪于这个世道!

    我为郭海萍心痛!那么要强能干的一位女人,生活并没有给她多少恩赐,她承受着蜗居的杂乱与无绪,承受着社会带来的种种压力,她拼命地挣钱,拼命地找房子,拼命地奔波在家教的夜车上,她却没有权力享受与女儿在一起的天伦之乐,用心血和泪水,一点点地垒起她梦中除去蜗壳的大房子,如果说这个社会是公平的,那么她就应该是幸福的,至少她不必为柴米油盐而操心,不必为每天必须开销的那几百块钱而挣扎,与其说她最终收获了那套属于她的房子,到不如说,那房子是套在她脖颈下永远的债,如果她一天不努力,那座房子就会轰然倒塌,因为它太重了,重得让人喘不过气来。

    我为苏淳心痛!一个老实巴交的知识分子,心灵是那么单纯,他纯净得就象他的名字,而现实中还是被命运捉弄得糊糊涂涂,被世俗伤害得体无完肤,在人们势利的追逐之下不得不放弃公职,从事个体经商,难道他不愿意拥有一个能施展自己才华的职位吗?他是想逃脱那张无形的可怕的大网,即便是放弃了多年所学的专业也心甘情愿,无奈的逃避,是这个社会将他彻底改造成了今天这副模样。看看他周围的人群,为了达到升迁的目的,不惜一切的溜须拍马,恭维送礼,那尊含金量极高的佛像,到真象是对世风日下的极度讽刺,那一付付不耻的嘴脸简直让人恶心!

    我为小贝心痛!他爱海藻,爱得那么真,那么用心,我还没见过一位“80后”男孩有如此细腻的情感,他把那颗火热跳动的心都掏出来给了海藻,然而他却在海藻游离于两个男人之间的“情”字下面彻底崩溃,他的压抑和绝望的神情让人哽咽,他在暴雨的深夜之中的长嚎,他用毛巾堵住嘴的大哭,发泄着内心深处的不堪忍辱,最终,他告别这座让他心痛万分的城市,流落他乡,消逝在茫茫人海之中,肌肤伤了可以医治,而心伤了却无法愈合,尤其是那颗滴着血的心!

     一直以来,生活在我的心里感觉就应该纯净而温馨,生活中的男男女女本就应该相亲相爱,我曾经认为钱不是关键问题,房子也不是关键问题,最重要的在于感情,然而,当我突然领悟到,其实生活并不象我想象的这样简单,没有人能够抵御金钱,名利与地位的诱惑,没有人能够永远不被环境所改变,男人们学会了用欺骗的手段来对付相濡以沫的妻子,奔走于爱人和情人之间,把一份完整的爱情硬是撕成两半;女人们学会了做苟且偷欢的营生,傍着大款逍遥过市,过看似富足实则可怜的日子,荒诞、下贱,让人可怜和愤懑,不知道当今的世界还有没有“廉耻”二字可讲。更多的人们不愿意再安于小小的蜗壳中生活,他们急于挣脱蜗壳,放开脚步,变爬行为飞行,向着自己的梦,向着美好的明天,可梦终究是梦,超现实的,理想主义的蜗牛们啊,能否从这部电视剧中悟到一些道理?

                --- 烟雨  2010年1月20日写于连云港

          

      

  

 
  评论这张
 
阅读(638)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017