注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

从战争走向和平(14)  

2009-12-28 07:47:06|  分类: 峥嵘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前言:继烟雨整理的关于父亲的回忆录 《抗日战争》发表后,不少朋友热切地期望我推出回忆录的解放战争部分。父亲的这部分回忆录跨度很大,烟雨把这部分文稿命名为《从战争走向和平》。文字记述了一位戎马生涯一生的老革命战士,从解放战争到和平年代的每一个重要历史时期的历程,道出了父亲从始至终对党、对人民、对革命事业的忠诚及热情 ,许多鲜为人知的事件,完全真实地反映了那个时期的本来面貌,发人深思,值得回味。为了力求原始与质朴 ,在文字处理方面,烟雨尊重并沿用父亲本人的习惯语气,没有过多的情节渲染,我认为这是一部革命历史有意义的教育题材,也是对一段共和国历史的真实再现。于父亲逝世九周年之际发表这些文字,以表深切的怀念之情

       2009年12月22日 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 

 

                                                    轰轰烈烈的除四害运动

 除“四害”是毛主席倡导的,为了讲究卫生,减少疾病,保证人民身体健康,确是一件好事,可是在做法上是值得研究的。当时确定的四害对象是苍蝇、蚊子、老鼠和麻雀。既然要消灭“四害”就要打一场人民战争,发动群众全民动手。我们军医大学当然也不能落后,因为我们卫生部门一定要改变卫生部门不卫生的状况。为了争上游,如果光是在课余时间进行,成绩就不显眼了,因而,各个学生队干脆停他几天课,或者牺牲自习和午睡时间去搞突击。自己掏钱去买老鼠夹子、苍蝇拍,走出校园,到附近公社去干。

 消灭麻雀最先进的办法,是上房顶揭瓦掏雀蛋抓幼鸟,并且侏连到了山麻雀和灰脸山雀,因为它们也会吃掉稻谷;用蝇拍一个个地打苍蝇进度太慢,便到居民的粪池里捞蛆虫,到臭水沟里捞蛆蛹,回来论斤秤报成绩;还有的担着水去灌老鼠洞,总之是八仙过海,各显其能。有一次闲聊天,我说:“从绝对的意义上来说,苍蝇蚊子是永远也消灭不了的,常言道,拿不净的虱子抓不完的贼”,政治部马向副主任白了我一眼说:“老陈,你别忘了你是政治部指导员哦!”意思是慎怪我说了保守的话。我们七队一个学员说:“这样干岂不等于用高射炮打蚊子--得不偿失吗?”这句话立刻就被当做右倾言论看待,每提到“大跃进”,就用这句话当作反面教材。

 为了彻底围歼家贼麻雀,重庆市委下令:凡驻重庆市的军政军民,男女老少,在同一天的下午六点钟,敲锣打鼓,敲盆打瓦,燃放鞭炮,摇旗呐喊,一齐呼哨来哄麻雀。这场战役一直延续到天黑,使麻雀没有立足之地。据人家说,真有麻雀累死而坠地的事情发生,过后两三天里,居然看不见一只麻雀,一个星期后,它们又从郊区农村飞了回来。后来不知何年何月,有的科学家提出异议,说麻雀虽然能吃掉一些谷米,但是它为哺育幼鸟每年要吃掉上千万只农田的害虫,如果把它当作“四害”来消灭,实在是一桩冤案,后来就对麻雀发布了大赦令,允许这个弱小种族的存在,为了凑足四害的限额,又把臭虫拉出来做替死鬼,至于蟑螂、虱子,白蚂蚁都暂时做个后补委员恭候递补。(未完待续)

           2009年12月22日 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

                                  2009年12月22日 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客      2009年12月 整理于父亲的回忆录  

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017