注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

北方纪事(2)--朝鲜族人  

2009-02-15 07:52:07|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           北方纪事(2)--朝鲜族人 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客往事的回忆(三)父亲看守过的菜园【原创】 - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园往事的回忆(三)父亲看守过的菜园【原创】 - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园

在北方生活和工作近三十年,曾于多位朝鲜族朋友同学与共事,朝鲜族人的热情直爽,勤劳善良,能歌善舞,尊老爱幼的传统美德给我留下了深刻的印象。

东北地区朝鲜族人众多,据说这个历史可追溯到明末清初时代。由于连绵不断的自然灾害,加之封建王朝的暴政统治,使朝鲜半岛农民生活在艰难竭蹶之中。为了生存,他们被迫跨过鸭绿江、图们江,到地广人稀且统治阶级鞭长莫及的中国边境地带寻找生路。也许从那时起,朝鲜族人民就有了与我们一衣带水的友谊了吧!记得我上中学的时候,班上五十多名同学中,朝鲜族同学就占到五分之一左右,参加工作后,身边的朝鲜族同事就更多了,不论是与他们同学还是同事,都相处得十分融洽和睦。在我看来,朝鲜族男人魁梧果敢,女人文雅温顺,他们中不少人至今是我的良师益友!鲜族人共同营造的团结协作大家庭式的生活氛围,很值得我们赞赏与借鉴。

在北方时,我家附近的村庄里就住着许多朝鲜族人。朝鲜族人居住的房屋很有特色,房屋修筑低矮,可以抵挡寒风;茅草缮顶,可以冬暖夏凉;土坯垒墙,即墩实又耐用。通常屋顶用粗粗的麻绳将茅草勒成菱形的对角线图案,屋檐的四角起翘,远看很像是一只展翅欲飞的大鸟。屋内整个地面烧的是“地火龙”(类似北方人的火炕),所以朝鲜族人有进门就脱鞋的习惯,由于散热面积大,屋里相当暖和。朝鲜人爱干净的习性是一般民族无可比拟的,一次我应邀到朝鲜族朋友家做客,看到她家的房间擦得一尘不染,处处光亮如新,厨房灶台、炊具和碗筷摆放得整整齐齐,我悄悄试着用手在灶台上摸了一下,竟然没有星点油腻,实在让我赞叹。

朝鲜族人能歌善舞是众所周知的。每逢节日喜庆,老人过寿,儿女生日,聚集在一起,穿着鲜艳的民族服饰载歌载舞,尽情的欢笑。上至七八十岁的老人,下至几岁的娃娃都能和着音乐翩翩起舞,那舞姿婉转优美,极具民族特色和极强的感染力。朝鲜族人重礼仪,特别是尊敬老人,他们把尊敬老人看作是家庭和整个社会生活中极为重要的礼节和道德准则,这充分体现了一种民族传统的美德与精神!

 北方狗肉馆很多,多是朝鲜族人经营的。据说狗肉可以大补,也可抵御寒冷,狗皮从来舍不得丢掉,和狗肉一起烹制的肉汤,老远就能闻到那股诱人的香味,鲜族人很能喝酒,许多人往往一喝就是一斤,碰上知己好友,哪怕就只有一盘小菜,也得喝得酩酊大醉方善罢干休。常和朝鲜族朋友一起喝酒、吃狗肉,就能体验到他们特有的豪气。

如果能吃到鲜族同事带来的“打糕”,那便是相当有口福了。“打糕”是以糯米为原料,用糯米饭槌捶打而成。制作时,先要将糯米洗好,用清水浸泡十几个小时,然后把米捞出滤干,随即把米放入蒸笼用大火蒸半个多小时之后,再把蒸好的糯米放在砧板上,用木槌捶打,直捶打到看不见饭粒为止,最后再撒上豆沙或熟豆面便可以食用了,绝对是味道清香、黏软可口。

朝鲜族人做的“辣白菜”也远近闻名。东北人大多学会了他们腌制方法:大白菜剥去外层老叶洗净,里外均匀撒上盐,淹半天后,用清水漂洗去盐味,挤干水分;然后用适量冷开水把辣椒面、盐、味精调匀,再把姜、蒜、苹果片、梨片倒入辣椒面中调成辣椒糊。然后把调好的辣椒糊从白菜的从最内层开始抹,最后放入密闭的容器中腌制3-5天后,味道鲜美脆爽、吃了还想吃的“辣白菜”就做成了。

最值得我敬重的是一对鲜族朋友--居住在北国长春的同学夫妇伶旭和冬冬。2002年儿子考上吉林大学,我们把孩子托付给了他们一家。他们把儿子当作自已的孩子看待,逢年过节和周未都邀请儿子到家里做客,过生日时送来生日礼物,帮助解决学习和生活上的困难,听说儿子想吃鸡蛋,立即送来一蓝煮鸡蛋,听说儿子想用自行车,便把家里的自行车送给他用。这种不是亲人胜似亲人的感动持续了四年,直到儿子大学毕业为止。我常常感怀于朝鲜族朋友那颗纯洁善良的心,感怀于他们乐于助人、不计得失的优秀品质,感怀于他们的奉献精神与博大胸襟。这,就是我心目中的朝鲜族朋友!

             北方纪事(2)--朝鲜族人 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客   北方纪事(2)--朝鲜族人 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客   


            往事的回忆(三)父亲看守过的菜园【原创】 - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园往事的回忆(三)父亲看守过的菜园【原创】 - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园


                                                ---烟雨  2009年2月15日写于连云港

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017