登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

北方纪事(4)--跑冰排  

2009-02-19 07:04:20|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  北方纪事(3)-- 榆钱儿 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

在北方居住的三十年间,亲眼看到壮观的“跑冰排”的景象并不多。我家曾住在东北的佳木斯市,涛涛松花江水终年不息地流淌而过,每年初春的四月中旬,到江边去观赏雪城独有的开江奇景——跑冰排,是一件很令人兴奋的事情。“跑冰排”是大江解冻前的序曲,也是春风和坚冰的较量,更是一江春水终将突破冰层、滚滚奔流的宏大开场。如果您也能身临其境,一定会被这千军万马般的冰排顺流而下的壮观情景所震撼。

随着气温的不断升高,松花江上的坚冰开始溶化,断裂,发出咔咔的爆响,在水流的推动下破碎成巨大的冰块,并不断堆积成冰山,淤塞后会阻碍江水下流,造成江水泛滥。每到这种危急时刻,都会动用飞机爆破冰山,使堆积成山的冰块顺利飘流到下游。也正是此时,一场极富生机,极富气势的跑冰排就开始了。只见冰与冰相撞之声不绝于耳,水与水相连翻着波浪,像“无边落木萧萧下”,也像幽蓝色的绸缎上朵朵耀眼的白花。比起滚滚不尽的江水,跑冰排的过程更富绚烂之美。在我看来,冰排银光闪烁,仿佛是有生命的精灵在和冬天告别,壮丽地展示自己的魁伟之美,然后奔流入海,去赴春天的约会,给人以力量,令人心潮澎湃。

父亲告诉我们说,开江,分为“文开”和“武开”。文开,就是山上的积雪小,春雪融化后的桃花水少,加之开江的前后几天无风无雨,江水平稳,封冻在江面上的冰很自然的就慢慢化开了,浮冰顺着江水缓慢下泄,毫无惊人之处,也没有看头。而武开江,就大不一样了,如果今冬雪大,加之春雪不断,气温回升时,雪融化后的桃花水多,在开江之前又下着雨,这时山上的水都通通泄入江中,形成江水滔滔,波浪汹涌,暗流涌动,这时往往就形成了武开江。

记得那年和家人一齐到江边看跑冰排。此时,初春的暖阳静静地照在江面上,柔和地闪烁着光芒,像一位历经沧桑的老人对一切都了然于心,闪着智慧的眼光;晴空高远、洁净而美丽,那令人心醉的蓝色睛空和冰排深情地遥遥相望。“开江了!”不知是谁高喊了一声,只见江上游的冰排顺江水汹涌而下,以磅礴惊天之势浊浪排空,大小冰排你挤我撞,时儿咔咔作响,时儿如闷雷轰顶。回水沱处,冰排跑不急,越积越厚,上游的冰排急速挤压过来,形成一座座冰山。沉睡了半年的冰块在大潮里舒开筋骨,后来者匆匆前行,似乎要赶上前面的同伴,先行者信步徜徉,似乎在流连两岸的风光……最后,冰排并肩顺水滚滚而下,直到汇入涛涛大海。

眼前这气势恢弘的冰排竟让我感动!也许跑冰排就像流逝的时光,辉煌也好,失败也罢,甜蜜与失落都成为不可追回的历史,一去不复返了。看流动的冰排就像回首走过的岁月,任思绪在心头徘徊,万感交集。冰排如万马奔腾,激荡、碰撞、消融,历经磨难,奔流入海,生命的历程不也正是历经磨难后的大彻大悟和充满希望吗!

                 北方纪事(4)跑冰排 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客  北方纪事(4)跑冰排 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

          

                           北方纪事(3)-- 榆钱儿 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客


                                               ---烟雨  2009年2月19日写于连云港

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(122)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018