注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

北方纪事(5)--大碴粥  

2009-02-21 06:51:49|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  北方纪事(3)-- 榆钱儿 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

诗人郭小川曾这样赞美北国大地--“这是一笔永恒的财产,千秋万代长新;这是一片神奇的土地,人间天上难寻!”

的确如此,摊开世界地图,在北半球排列着三块黑色的土壤带,犹如三枚黑色的宝石,其中一枚就嵌在我国东北角。从阿尔山到呼伦贝尔大草原,从满洲里到室韦边陲小镇,从黑龙江、嫩江、松花江到鸭绿江,从松花湖到镜泊湖,从太行山到长白山,细数北国的锦绣江山, 神往与崇敬之心由然而生。我不禁一次地为那壮丽山河的美丽而惊叹,为那涛涛江水的渊源而感慨,为那雄山峻岭的巍峨而震撼!那一望无尽的青纱帐,那漫山遍野的大豆、高梁,那东北人黑黝开朗的笑脸,无不在我心中打下深深的烙印。

烟雨本生南国,可怎么也挡不住那浓郁的东北情节,深深地爱上了北方人用青春、智慧和生命浇灌的黑土地,这其中有着必然的因果关系--一方水土养育一方人啊!三十年的北方生涯,我不仅习惯了那里的气候,也适应了那里的生活方式。在我看来,东北人的饮食文化也与北方人的性格相似,粗犷中透着豪放。比如他们喜欢吃大碴粥,大葱蘸大酱,玉米面大饼子等等,这应该缘于历史上就有的一种“豪放史”,白山黑水、胡服骑射、茹毛饮血、激情放纵,成就了北方人英武、果敢、豪迈、仗义的风格。

我最喜欢吃的就是东北“大碴粥”。大碴粥的原料是北方上好的玉米。玉米粒经机械脱皮、破碎,变成黄澄澄的颗粒,做粥之前,先用水将米粒及云豆浸泡几个小时,把水烧到九成开的时候,加入玉米碴、云豆和少量的食用碱,再用大火烧至粥能够挂勺时改为中火,再熬制两、三个小时后米粒变软、汤汁粘稠就可以吃了。盛上一碗金黄浓香的大碴粥,香味弥漫泌人心腑,没有一个人能抵挡得住这份诱惑。一家人围坐在桌前,唏里胡噜地喝着大碴粥,佐餐小菜就是一盘大葱蘸大酱、萝卜条或黍子叶(一种野生菜的叶片)咸菜,吃起来那是米软、豆香、粥黏,回味绵长。

记得1978年在哈尔滨上学时,学校的伙食中细粮很少,多是以粗粮为主。诸如玉米面,大碴子,小米,高梁米等等,不少同学吃得直反胃吐酸水,可我总是吃不够。母亲托人捎来一大罐“榨菜炒肉丝”,成为吃大碴粥最好的下饭菜,几年下来,人也长胖了,身体也强壮了,这都归功于那些粗粮的营养。说来很可笑,多年后想吃大碴子的愿望依然十分浓厚,可那时生活条件好了,家家户户已很少再做大碴粥了。快做母亲的我,在一次梦中竟梦到一碗黄灿灿,香气袭人的大碴粥,谗得无以自制,后来同学知道这件事后,特地为我做了大碴粥,请我大吃了一顿方解了谗,那感觉真是很爽。

现在南方生活的我,也尝试着做过大碴粥,但无论如何也做不出当年的味道来,不如过去的香,也没有过去的糯,或许是离开了北方的水和原料吧,大碴粥的味道就清寡得离谱。其实,我寻觅的是家乡的味,是家乡的香,是远比满桌大鱼大肉更悠远的回味。那一刻,我明白了,幸福原来是这样的简单,蓝天、白云再加一碗大碴粥足矣!

 

                 北方纪事(5)--大碴子 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客    北方纪事(5)--大碴粥 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 

               北方纪事(3)-- 榆钱儿 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                                   ---烟雨  2009年2月21日写于连云港

 

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017