登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

北方纪事(8)--家乡菜  

2009-02-27 06:45:04|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           北方纪事(8)--家乡菜 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 人生在世,食字当先。美食如果可以成为人们生活的一种追求和享受,那么每个人内心深处最原始的味道,无疑也可以成为我们生命的力量。应该说想家的是我们的胃,想家的感觉,最强烈的莫过于那唇齿之间的家乡滋味。南方的一位诗人说,思乡的滋味就是回锅肉的滋味,那么我想,我那份思乡的滋味就是东北菜的味道了。每次回乡时愉悦激动的心情中,除了亲情的召唤,自然还少不了东北菜那浓烈的诱惑。

东北菜素来以大气豪迈著称,是东北人性格的体现形式。一是一,二是二,决不故弄玄虚,用一个词来概括,那就是“实在”。 粗犷豪放,讲究口味,但不太重视形色,若佐以醇厚的高粱烧酒,大家举杯畅怀共饮,便有几分豪气从胃中升腾,充满了塞外的味道。家乡地处祖国最东北,北接俄罗斯,东临朝韩,南靠大海,东北菜在吸收了汉、回、蒙古、朝鲜、满族等民族民间饮食文化的基础上,又揉和了大量山东菜、北京菜烹饪技艺的特长,突出了烧、炖、扒、烤、煮、蒸、熘、爆、熏、炒、拔丝等烹调技法,东北菜口味浓厚偏咸,油重汁宽、清鲜脆爽明油亮芡、口味醇厚香浓,菜肴丰满实惠。 

在连云港生活了十几年,家乡菜的滋味却时常在心头萦绕。也许那份感觉就是思念和回味吧,没有离开过家乡,便难以真切体会家乡的美好,也就不会切切地思念那一道道丰盛的美味了。我相信,在所有离乡的游子心中,家乡的滋味都是难以言尽的,鲜美、浓厚、香醇的东北菜,时时卷起家人那缱绻的情意。在江苏,各种风味的菜肴品种也不少,但唯独少了家乡菜的口味。所以每逢闲暇时,全家便到连云港市通灌路的一家东北菜馆大吃一顿,这成了我们最开心最惬意的事情。老公把大家公认最受欢迎的东北菜点上一桌,酸菜炖粉条、地三鲜、小鸡炖蘑菇、锅爆肉那都是必不可少,也不忘记给我这位女士点上一道“拔丝地瓜”,二两白酒,一瓶啤酒,一杯酸奶,一切齐备后就开“整”,直吃得浑身热汗,肚饱溜圆。

思乡,的确就是这个样子,家乡的阴柔能让你的一切烦恼,在不知不觉中消遁。它的刚烈能让你的所有的软弱在刻骨铭心中坚强。每一个人离开家乡的时候,都是因为自己有了对生活新的追求,可是一旦真的拥有了全新的境遇,老的传统反而又会经常在记忆中停留,赶不走驱不尽。也许正是因为这样一个缘故,所以回忆家乡山水的乐趣,便占据了我大部分的宽裕。细数我的北方家乡的菜肴,那色、香、味、形俱佳的美味就总是品不够,尝不够。

对家乡的记忆,经年不忘,永远是那般清晰,象一壶陈年的老酒,越是寂寞无聊的时候,它越会抓住你的思绪,上窜下跳地到处游走。越是失意无奈的时候,它越会打开你的心结,让阳光和快乐携手,伴你同游。家乡的滋味就象是我的舌头,时时滚过飞短流长,时时飘过雨雪风霜。是苦是甜,自己品尝。是酸是涩,自己担当。但有一点,所有的人都是相似的,谁不爱自己的家乡,谁不留恋家乡的炊烟,又有谁不珍惜家乡的味道,不去思慕自己人生的起起落落呢! 

大棒骨:                                                 地三鲜:

北方纪事(8)--家乡菜 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客    北方纪事(8)--家乡菜 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

东北大拉皮:                                             小鸡炖榛蘑:

北方纪事(8)--家乡菜 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客    北方纪事(8)--家乡菜 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

酸菜炖粉条:                                             鲶鱼炖茄子 :  

北方纪事(8)--家乡菜 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客     北方纪事(8)--家乡菜 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 锅爆肉:                                                   红血肠:

北方纪事(8)--家乡菜 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客     北方纪事(8)--家乡菜 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 溜肥肠:                                                  拔丝地瓜:

北方纪事(8)--家乡菜 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客     北方纪事(8)--家乡菜 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客  

北方纪事(8)--家乡菜 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 北方纪事(7)--东北秧歌 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                        ---  烟雨  2009年2月27日写于连云港        

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(115)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018