登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

魔镜与巫汤  

2009-03-13 12:16:28|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           魔镜与巫汤 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

酒这个鬼东西,就像一面魔镜,把人的内心世界暴露无遗;像一杯巫汤,把人的灵魂深处的积淀引流! 

                                                                               ---题记

凡喜欢喝酒之人都知道这一点,一旦喝醉了,便会出现下列情形:酒气冲天,头昏脑涨;东倒西歪,脚步零乱;胡言乱语,口无遮拦。然而即便是这样,他们依然对喝酒十分青睐与钟情,甚至疯狂地追逐于每一次酒场之中。佛家讲“五戒”,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。而酒戒又是关键之关键,因为酒醉后你可能去犯那些你清醒明白时不会触碰的清规戒律,可酒后的你却会视那些操持的人生底线于无物。从那些酒后无德的事件感慨到,从猴子进化到人需要一万年,而从人退化到猴子只需要一瓶酒!

某君年青时从不沾酒,后来经岳父大人的指点与传授,逐渐把他的“酒文化”弘扬得“博大精深”,发挥得淋漓尽致。不仅学会了品酒、饮酒,还两天一小醉、三天一大醉,顿顿饭离开酒加以佐餐,便食之无味,难以下咽。在这方面远比当年的“启蒙恩师”有过之而无不及,真可谓青出于蓝而胜于蓝啊。“酒逢知己千杯少”,交友以酒为媒;“三杯通大道,一醉解千愁”,孤独以酒为伴;“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧”,苦闷以酒解愁;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,得意时以酒抒怀!类此种种,酒,几乎成了他爱“恨”交织,欲罢不能的尤物,成了他生命中不可或缺的重要组成部分。 

中国的酒文化,作为中国文化的一项主要内容,已是灿烂辉煌,无可替代。仅酒仙李白一句“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停!”就不知令多少文人墨客醉倒;曹孟德“煮酒论英雄”的故事流传千古,引来无数英雄豪杰之感慨!然而某君却把这千古传颂的酒文化给整歪了,喝酒从没有节制,一听说有酒宴,哪怕房子着了火也要奋不顾身奔赴酒场。每每喝得酩酊大醉,踉跄而归,一身的酒臭,一脸的痞相,好歹还能准确的找到自己家的大门,躺倒便酣声大作,两眼一闭一睁,便是东方吐白了。鉴于某君的“恶劣行为”,夫人好言相劝却屡教不诲,晓之以理,动之以情全不奏效,遂避而远之,虽身处同一屋檐下,夫妻感情淡漠,形同路人。某日,妻问:你心中的天秤上,酒与情,孰轻孰重?某君沉默半晌无语,面带愧色,指天发誓再也不出去喝了,可三天不到旧病重发,妻叹曰:此君无药可救也!

酒本是东西,喝好了能祛寒壮身,通血活络,益情益志。但是狂喝烂饮则伤肝伤胃,伤神损寿,易人本性。好东西也有坏脾气,生活中酒后乱性,打架斗殴、杀人放火、鸡鸣狗盗,无所不为,好像都是酒惹的祸。酒精是把人们平时的伪装给脱了下来,把人们心中潜在的欲望和需求激发了出来,不客气的说,酒精是把人们心中的“真”给勾勒出来。 但话又说回来了,这也不能全怪酒,一个人品德修炼不够,酒德自然反映出来,所以有“酒德就是人德”一说。红楼碧玉,小嘴沾杯,蜻蜓点水,白脸红晕,我欣赏那样的儒雅;梁山好汉,大碗牛饮,豪情满怀,杀心腾飞,我又欣赏那样的豪迈。如果把酒后的或哭、或笑、或啼、或闹,或喜、或怒、或哀、或乐,都当成是人的内心情感的发泄那到罢了,但如果嗜酒成性,影响到家庭和睦,夫妻感情就不合适了。 酒,就像一面魔镜,把人的内心世界暴露无遗;像一杯巫汤,把人的灵魂深处的积淀引流,所以在我看来,君切不可因酒而迷失了本性,把握酒量,就是把握生命与幸福! 

                 精美边框收藏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客精美边框收藏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 

 

                                                      --- 烟雨  2009年3月14日写于连云港

    

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(89)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018