注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

儿子是母亲的小外套  

2009-03-23 06:48:52|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                儿子是母亲的小外套 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

       

 十月怀胎,一朝分娩。二十六年前那个初夏的正午,一个体重7.6斤的健康男婴呱呱坠地,初为人母的我,全然忘却了历经十三个小时欲裂般产痛带来的疲惫,笑厣如花,尤如幸福从天而降,爱情的收获,竟是一个俨然莫生而又曾相识的宝贝儿子,亲身体验过演绎生命与女人角色的重大变迁后,我欣喜万分地将这个上帝赐予的小东西紧紧地搂进怀中。

   新生命的诞生总是令人精神为之大振。捧着这粉白娇嫩、浓眉大眼,虎头虎脑的儿子,不仅自豪感由然而升,全家都视如珍宝。一个以家庭成员组成的营养师、保洁员、护理员、采购员队伍立即自愿组合而成,就连刚刚荣升为外公的老爸也不甘落后,积极踊跃地承担了摄影师的角色,里里外外忙活着拍摄着各式的宝宝照。一时间,“万国旗”在婴儿的啼哭声中冉冉升起,玲珑可爱的婴孩衣裤随风飘荡,到处散发着一股温甜的奶香,从孩子落地那天起,生活就绽放起鲜艳的色彩与孩童的灿烂。那明媚纯真的笑脸,那令人陶醉的气息,那与我相牵的小手,那自信阳光的性格,那灵动活泼的身影,成就了做母亲的我一生的骄傲与梦想。

  转眼间,二十六个同样溶合着快乐的春秋掠过,时光淡化了许多过往烟云般的往事,却怎么也无法淡化那沉淀于心的母子深情。儿子在我的眼里一天天成长为高大健壮,英俊潇洒的男子汉,在儿子身上随处可以再现当年我的恋人,而今儿子的父亲的影子。曾经的呀呀学语,曾经的蹒跚学步,曾经一点点从稚嫩走向成熟的生活片段,常常一幕幕、一段段如影像般在脑海中回放,时隔二十六年,那影像竟依然那样清晰动感。儿子上幼儿园,儿子上小学,儿子上中学,儿子上大学,儿子走上工作岗位,远离家乡在外工作的儿子,时常让我心底萌生出丝丝的牵念。回味,总是在不经意间追逐在生活的各个角落。

   都说女儿是母亲的小棉袄,我说儿子是母亲的小外套。三岁的儿子就开始充当“护花使者”的角色,神气地把小胳膊往腰上一架,奶气奶气地宣称:“妈妈,我来保护你!”让我忍俊不禁;在我病重卧床不起的时候,五岁的儿子则担当起家庭护理员的工作,把热水、药片喂到我的口中,让我热泪盈眶;爱人连续几年在外地工作,大大小小的事务全部压在我的肩上,十几岁的儿子勇敢地承担起男子汉的责任:“妈,你放心,家里还有我呢!”让我心怀慰籍;远方儿子的一个温馨的电话:“妈,你还好吗?要注意身体别太累了哟!”儿子的真诚关心与嘱咐,又让我百感交集!

  人常说,回味是用幻觉来认真地挖掘内心深处的寂寞与心中久存的寄望,那种寄望不再是养育之初艰难与困顿的奋斗,而是拥有成熟后悄无声息的美丽,也许那一生一世的母子情感,只有在回味中才会重新体验其魅力的无限,最终逐渐泛滥成心海中的层层波澜。儿子没负我,他一路走来,带着父母对他的寄予的殷切希望,张开他日渐成熟的羽翅,又朝着人生的光明前程飞翔而去,这也许就是生命繁衍的意义所在。此时,我感觉母亲的含义,就是那富含血液营养、温暖舒适的胎盘,就是编织梦想、铺满爱意的摇蓝,就是坚强挺拔、不惧艰险的胸膛,就是遮风蔽雨、细密如丝的围栏,在这里,播种着我的理想与希望,孕育着我的春天与未来,而儿子,就是母亲温暖的小外套,是我手心里永远的宝。

                           

                                               --- 烟雨  2009年3月23日写于连云港

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017