注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

畅想在韭黄飘香的季节  

2009-03-26 07:26:38|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               韭黄飘香的季节 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

当春天再一次呵护我们的时候,又到了韭黄飘香的时节。想起早些年家在东北,院前有一片不小的菜园子,父亲专门开辟了一块韭菜地,在那里栽上现在很少见到的宽叶“马连”韭菜。冬天来临之前,父亲都会在韭菜地上盖上一层马粪,再用塑料膜覆之,外面苫上厚厚的草帘,由于有了父亲的精心耕作与管理,韭菜年年春天自然萌发,一株株墨绿肥硕、叶似翡翠、根如白玉,在春风的吹拂下泛着绿盈盈的光彩,泥土之气与鲜韭之香浑融一处,流翠可人,诱人食欲。每到此时,我总是抢着去割头刀韭菜,喜欢那柔顺、凉滑从手心中掠过的感觉,更喜欢那扑面而来的韭香,父亲也总是坐在果树下,微笑着看着我,快乐就这样流淌在春日的暖阳之下。

人常说:人勤地不赖,小小一块韭菜地,居然满足了全家人日常食用所需,韭菜随吃随割,随割随发,总是绿意浓浓、生机一片。由于从来不施化肥,绝对是纯正的绿色蔬菜。韭菜春香、夏辣、秋苦、冬甜,其中数春季的韭菜最鲜嫩可口,母亲经常为我们做韭菜摊鸡蛋,韭菜馅饺子,韭菜炒豆腐皮,那一道道的美味,简直勾人魂魄。尤其是母亲做的“韭菜盒子”,更是让人胃口大开,食之不厌。韭菜盒子的制作过程简便易学,久而久之,烟雨也学得一手做韭菜盒子的好手艺。

把韭菜摘去根部的浮皮,洗净控干,细细地切成碎末,再用豆油拌均,目的是为了防止韭菜被盐杀出水分,打七、八个鸡蛋,用油煎成金黄后切成碎丁,虾皮淘洗干净,加入各式调料一齐拌入韭菜调均备用。用温水和面、醒面半小时,就可以包韭菜盒子了,韭菜盒子与饺子形状相同,只是大而薄,边缘捏成花边式,即美观又不会泄漏汤汁。煎制的方法,是用平底不粘锅,放入少量的豆油,小火慢煎,等韭菜盒子两面都煎成金黄色时取出,最后把所有煎好的韭菜盒子底朝下摆到锅里,烹入少量清水,盖严锅盖,靠热气烘蒸片刻取出,一大盘皮薄馅大、金黄松软,鲜香可口的韭菜盒子就做成了,咬一口,满嘴流汁,那浓浓的韭菜鲜味总让全家是欲罢不能。

南齐周颙有句名言:“春初早韭,秋末晚菘”,可见古人早有过结论:早春的韭菜品质是最佳的;诗人杜甫也曾留下诗句,“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,诗人们所描述的那幅闲适的画面,就已经让人羡慕不已,而在这番诗情画意中品味美食,牵想那浓浓的乡土风情,更是人生中的一大快事。韭菜不仅是一种绝佳的美味菜肴,而且还含有丰富的膳食纤维、胡萝卜素、维生素C、叶绿素,以及脂肪、蛋白质和辛香挥发物硫化丙烯等,多吃可以养肝,增强脾胃之气,增进胃肠消化功能,此外,韭菜的根、籽可入药,常用来治跌打损伤、吐血、鼻衄等症,难怪李时珍也称赞韭菜“乃菜中最有益者”。

有人说吃东西的时候,最奇妙梦幻的味道是想象,最温暖幸福的味道是回忆。是的,有时候吃什么并不重要,重要的是和谁一起吃,以及吃这些食物时带给你的或遥远或清晰,或温馨或酸涩的回忆。每到韭黄飘香的季节,总是让我想起北方家乡老屋前那排粗壮挺直的大杨树,那幢红墙灰瓦的平房,那片郁郁葱葱的菜园,还有父母慈祥温和、惬意的笑脸。也许只有这些,才是韭黄飘香季节中最唯美、最悠远的景致。

            韭黄飘香的季节 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                                         --- 烟雨  2009年3月26日写于连云港

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017