注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(抗日战争1)  

2009-03-28 06:43:49|  分类: 峥嵘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 楔子:六十多年前那场空前惨烈、艰苦卓绝的反抗日本法西斯侵略的战争,是中华民族彪炳史册的光辉一页。回顾抗日战争的峥嵘岁月,是那些老一辈革命者用血肉之躯筑起了拱卫祖国大地的新的长城。在中国人民抗日战争的英雄丰碑上,永远镌刻着他们用青春和热血铸就的光辉业绩。回顾过去的历史,品读父亲的回忆录,我更加珍视今天来之不易的幸福生活,更加爱戴生我养我、把我培育成人的父亲。当年年仅十五岁的父亲,在抗战的硝烟中参加了革命,从此戎马一生,浴血奋战,从一名普通的小战士,成长为一位令人敬佩的高级领导干部。二OOO年秋,父亲因患肝硬化导致的胃部大出血,经抢救无效于世长辞,他无怨无悔地走完了六十二年光辉的革命旅程。为纪念敬爱的父亲,特转载父亲有关抗日战争时期的部分回忆录。

                        父亲的回忆录(抗日战争一) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

一、八路军是穷人自己的队伍

一九三八年的夏秋之交,八路军的游击支队开到了冀鲁边区的乐陵、惠民、庆云、盐山、宁津县。听人们传说,在乐陵县一带活动的部队称作便衣队,司令官叫肖华。他们埋设地雷、扒汽车道、拆铁路、破坏日本鬼子的交通线。他们杀富济贫,心眼全向着受苦的老百姓。这些当兵的说话和气,买卖公平,不拿群众一针一线,他们住在哪里还给房东担水、劈柴、除粪、收庄稼。老百姓都觉得奇怪,从前那些当兵的对老乡吹胡子瞪眼,抬手就打,张口就骂,所以民间都流传着:“好铁不打钉,好人不当兵,好孩子不往庙里舍”的民谣,看来这八路军的确与其它队伍大不相同。

我们村到宁津县城里开过会的人回来传话说:八路军在城里宣传抗日救国,要各村都组织农民救国会、妇女救国会、青年救国会,还号召人们组织抗日自卫团,要大伙拿起大刀、长矛、鸟枪、土炮,武装起来打倒日本帝国主义,而且还欢迎广大的青壮年参加八路军。消息很快传遍了全县,各个村镇都在议论纷纷,着实的热闹。村民过去是愁眉苦脸,现在是喜笑颜开,穷困的村庄因此有了生气。不少人都说,要想不受苦,就得当八路!要不然的话一辈子也没有出头之日,别看八路军的枪炮武器不精良,可他们是咱穷人自己的队伍。一帮孩子也光着屁股蹦蹦跳跳的喊着:日本鬼儿,喝凉水儿,打了罐儿,赔了本儿,老婆孩子撅着嘴儿……

 一些财主恶霸趁机暗中造谣谣言,说八路军的坏话。他们到处散布:八路军、共产党杀人放火、共产共妻,谁有钱有势就折腾谁,他们一来就要分房子分地了……。随着枪炮声的日益临近,那些大财主们越发心神不定,神色惊慌起来。象张春池、张春波、张春浩、张春涛张家四兄弟家就忙着杀猪宰羊,使劲吃喝,半夜里往外地捣腾东西,大车小辆、咕咕咚咚,弄得鸡飞狗跳墙。他们家的大姑娘、小媳妇都换下了花衣裳,脖项上抹了锅底灰;平常说话就瞪张飞眼的人,现在见了穷人的面也都大爷长、大叔短的了,地主家的孩子见了我们也躲得远远的,溜着墙根走。再看看村里那些“穷光蛋”们呢,尽管谣言吓人,可他们都一身轻松、乐哈哈的。有的人说:“忙活了一辈子,房无一间,地无一垅,连个媳妇也没娶上;可有钱的地主老财,一个人娶好几房姨太太。共产党来了,我兴许也能娶上一个媳妇,再分上几亩地,过上舒坦日子。天下要真有这样的好事,我情愿跪下嗑响头。”

 每天晚上,我们一群孩子从地里干完活回来,便聚到老槐树下一起瞎议论,七嘴八舌说得都是要当八路军的事。那一年,我才十五周岁,也参加进去商量。小伙伴们的一致看法是去参军,可是也有些担心疑虑,据说当兵的没有不挨军棍的,因为村里的“陈出息”就是当了宋哲元手下的兵,挨了一顿打后得了肺痨病逃跑回来的。我们这群孩子经过反复“研究”,最后达成了一项“决议”:第一,当了兵不报真实姓名和所在的村镇,如果不挨打就留下干,不然的话就开小差跑回家,让他抓逃兵也找不着地方;第二,要当兵的就一个个地去,先去的七天不回来,说明在队伍上干得不赖,第二个第三个再接着去。参加讨论的孩子大多数都赞同这项“决议”,因此我们村第一批当兵的四个人,按顺序是:陈健田、陈芳德、陈健玉和我。一九三八年的秋天,正当抗日战争的烽火弥漫的时刻,我们穿上了灰军装,走上了革命的道路,也因此有了一番浴血奋战、戎马一生为革命奋斗的经历。(未完待续) 

                          父亲的回忆录(抗日战争一) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                                   ---烟雨  2009年3月28日整理于《父亲的回忆录》

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017