注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(抗日战争12)  

2009-04-12 05:44:40|  分类: 峥嵘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楔子:六十多年前那场空前惨烈、艰苦卓绝的反抗日本法西斯侵略的战争,是中华民族彪炳史册的光辉一页。回顾抗日战争的峥嵘岁月,是那些老一辈革命者用血肉之躯筑起了拱卫祖国大地的新的长城。在中国人民抗日战争的英雄丰碑上,永远镌刻着他们用青春和热血铸就的光辉业绩。回顾过去的历史,品读父亲的回忆录,我更加珍视今天来之不易的幸福生活,更加爱戴生我养我、把我培育成人的父亲。当年年仅十五岁的父亲,在抗战的硝烟中参加了革命,从此戎马一生,浴血奋战,从一名普通的小战士,成长为一位令人敬佩的高级领导干部,二OOO年秋,父亲因患肝硬化导致的胃部大出血,经抢救无效于世长辞,他无怨无悔地走完了六十二年光辉的革命旅程。为纪念敬爱的父亲,在一年一度的清明节来临之际,特转载父亲有关抗日战争时期的部分回忆录。

                                  父亲的回忆录(抗日战争12) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

十二、打了一个莽撞的胜利仗

前面我已谈到过“打胜仗一靠武器装备,二靠战斗勇气,三靠灵活巧妙,在瞬息万变的战斗中,某些偶然因素也同样会左右胜负”的道理,这个特点在我下面记述的一次战斗中,表现得最为明显。

一九四三年,我被调到临沐县大队独立营工作。这年的冬季,盘据在山东省临沂县城的日伪军,把狗爪子伸向沂河东岸,在我军的游击区常家庄安下了一个据点,并派二百多的何军(汉奸队)在那里驻守。这帮日本鬼子的走狗、民族的败类,仗着背后有他的“干爹”撑腰是无恶不作。他们晚上龟缩在据点里喝酒、睹博、嫖女人,白天出来抢夺老百姓的生畜、鸡鸭和粮食,祸害得庄稼人日夜不得安宁,抗日军民对此恨得咬牙,都希望尽早将这个眼中钉、肉中刺拔掉。

一天,滨海军区司令部命令我临沐独立营的三个连担当“拔钉子”的任务,并派115师的684团(老四团)的一个连做我们的后盾,这种兵力配备方法就是“师傅带徒弟”的方法,一般的任务让我们地方部队去完成,以得到实战的锻炼,比而提高战斗力,如发生严重的情况便有他们出马。

第一天晚上,是我们二连担任主攻,一、三连担任警戒打援,第二梯队待命。经过一夜的激战,已把敌人的外围工事--外濠、鹿柴、铁齿网全部扫除了,只等着放上一包二百公斤重的炸药,送敌人上西天了。这时天色微明,营长命令一连把我们替换下来休息,由他们继续围攻,并做好第二天晚上发起总攻的准备工作。

天亮之后,营部接到了侦察员的报告说,今天上午,临沂城的敌人将派五百多伪军部队前来增援,为常庄的敌人解围。消息传来,干部战士都乐得直蹦高。虽然战斗持续了一个晚上,但是大家没有一点倦意。心里想,逗你出城还怕你不出来呢,现在你自己把这块“肥肉”送上门来,岂有不吃之理?照我们现有的兵力,收拾这一百多汉奸队,那是“灶王爷吃糖瓜儿—稳拿把掐的”!很快,我们二、三连和老四团那个连全部埋伏在常庄以西一条干涸的小河套里,河套为南北走向、一千多公尺宽。向西而望,前沿一片平原开阔地,平整得就连可供敌人利用的小坟包都没有,真是再理想也不过的天然阵地,正是古语所说的:“此乃天助我也”!战士们磨刀擦枪,束紧腰带,吃口凉馍,喝口凉水,万事具备,只等候那场即将到来的歼灭战,好一派英雄气概!

果然,在将近吃早饭时,五百多敌人,排成几路纵队,浩浩荡荡向东开来,人腿、马蹄荡起一片尘烟,前扑后拥,杀气腾腾。东升的阳光恰好刺激他们的眼球,对望我军阵地只剩下模糊的视野。当他们走到距离我前沿不到一百米的时候,营长大喊了一声:“开火”!我们的轻重武器一齐向敌人密集的队形喷出万条火舌,一时间,山崩地裂,黑烟弥漫,把敌人打了个懵头转向,霎时倒地一片,活着的“哗”的一声,象海水退潮似的向后溃退,还没等首长下令,战士们端着上了刺刀的步枪,跳出堑壕,杀声连天地出击了。

追击了一阵子,发现情况有些异常,从敌人丢弃的许多尸首看去,个个是头戴钢盔,足登黄牛皮靴的日本鬼子,有的背包上还写着“山田赳夫”的姓名,也不能怪侦察员对情况摸得不准确,因为战斗中情况是瞬息万变的,假如事先知道这都是些日军,怎么也不能这样放心大胆的冒然出击。当然也说明了,部队只要有战斗的勇气,占据了有利的地形,再强大的敌人也要为之丧胆的。按照一般的情况,伪军是不抗打的,我们一个人可以收拾他五个,但是对付日军则应当按照五比一的反比例配备兵力,现在既然得到了真实情况,就得慎重对待了。营长下令:赶快收拾缴获的枪支弹药,全部撤回原来的阵地,重新配备兵力,加固防御工事,准备迎击敌人随时可能的反扑。

无论什么事物,既有它的一般性,又有它的特殊性。一般来说,五百多用“武士道精神”灌输起来的“大日本皇军”,应当及时组织反攻,可是这帮鬼子也真是草包,他们搞不清我军的真实情况,除了老远地向我阵地上乱打一阵炮以外,一步也不敢前进,日头偏西时,他们就抗着“膏药幌子”旗龟缩到临沂城里去了,这就是它的特殊性,所以令人感到神奇。

在我的回忆录里,几次提到了日本“膏药幌子”旗,现在的年青人就不知道是怎么回事。日本国的国旗是在一块正方形的白布当中画上一个红太阳,这种旗子就象旧中国人们头痛时,在额头两边贴的狗皮膏药一样。凡是卖膏药的中药店门口,都把一块正方形的木板上画上一个黑色圆饼,悬挂在店门口,人们把这叫方法做“膏药幌子”,一看就知道这是卖膏药的药店。抗日战争中,中国人仇恨日本法西斯,因此就把日本国旗蔑称为“膏药幌子”。

 再说常庄被围困的日军,他们眼看依靠日军救援已是没有希望了,都想着还不如及早逃脱,免得到了晚上坐着八路军制造的“土飞机”--炸药包升天。人身都是肉长的,谁家都有父母妻女,要死也不能死在这里!因此,他们急不可待地冲出碉堡向西逃窜。一连的部队紧打猛追,而我们打援的几个连队,立即转过身来去围歼逃跑的敌人,东西两面一合围,布下了天罗地网。大家见到过把池塘里的水沟淘干了抓鱼的吗?二百多伪军,除了当场被打死的,一个也没有逃脱掉,一勺给端了!

第二天上午,临沂县城的日军重整旗鼓再来报复的时候,常庄据点早已在一把冲天大火中烧毁,我们的部队已经带着战利品,押解着俘虏,转移得无影无踪了。这帮所谓的日本大皇军,只好收拾起昨天丢弃的尸首,回临沂城火葬去了。要总结这次以微小的代价,换取重大胜利的经验,从大的方向说是:抗日战争的正义性,抗日军民的强大威力,机动灵活的战略战术;要从分析具体情况来看,比较有说服力的观点是:在我军顽强勇敢的战斗精神的重拳打击下,日本鬼子对我们做了错误的估计。(原文有删改,未完待续)

                                  父亲的回忆录(抗日战争12) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 

                                    ---  烟雨  2009年4月12日  整理于《父亲的回忆录》   

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017