注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(抗日战争14)  

2009-04-14 12:04:28|  分类: 峥嵘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       楔子:六十多年前那场空前惨烈、艰苦卓绝的反抗日本法西斯侵略的战争,是中华民族彪炳史册的光辉一页。回顾抗日战争的峥嵘岁月,是那些老一辈革命者用血肉之躯筑起了拱卫祖国大地的新的长城。在中国人民抗日战争的英雄丰碑上,永远镌刻着他们用青春和热血铸就的光辉业绩。回顾过去的历史,品读父亲的回忆录,我更加珍视今天来之不易的幸福生活,更加爱戴生我养我、把我培育成人的父亲。当年年仅十五岁的父亲,在抗战的硝烟中参加了革命,从此戎马一生,浴血奋战,从一名普通的小战士,成长为一位令人敬佩的高级领导干部,二OOO年秋,父亲因患肝硬化导致的胃部大出血,经抢救无效于世长辞,他无怨无悔地走完了六十二年光辉的革命旅程。为纪念敬爱的父亲,在一年一度的清明节来临之际,特整理刊发父亲有关抗日战争时期的部分回忆录。

                                父亲的回忆录(抗日战争14) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

十四、枪毙叛徒王鳖三

 王鳖三,是在一次战斗中被我军俘虏,经过一段思想教育后,补充到我们临沭大队二连的。过去他还是老百姓的时候,就是个好吃懒做、游手好闲、偷鸡摸狗、拔萝卜掐蒜的家伙,每逢赶集上店,逮着机会就偷窃,让人抓住一顿臭打,挨打就是他的本钱。他家里穷得是叮当乱响,表面上看很象是受苦人,实际上是个典型的地痞、二流子式的人物。看他的长相就更出奇了:两只眼睛一大一小,黑眼珠一个向左斜,一个向右歪;左眼皮底下留有一条长疤,那是他搂抱良家妇女的时候,被人家作剪刀戳的。日本鬼子占领了临沂城,他认为可有了发财的好机会了,就跑到城里当了汉奸,这一去,他调戏妇女,抢夺财物,敲诈乡民,就成了公开、合法的事了。

我见过多少误入歧途当了伪军后被俘,经过教育改变得很好的人,可是王鳖三却是江山易改,本性难移,实在是无可救药。他当了八路军后,经常打架骂人,惹事生非,给班里添了不少麻烦。嘴馋了,就到老百姓家的鸡窝里去摸鸡蛋,然后往门框上一磕,揭开壳就喝;伙房里只要发现丢了好吃的,一清查几乎都是他干的。他穿的那套棉衣常年不洗,油渍麻花,老远就能闻到一股子酸臭味。有一天他夜间下岗回来,燃着铺草烤地瓜吃,差一点没有酿成火灾,班长批评他,他还强词夺理“铺草铺草天明就了,有什么了不起的!”多次教育不见效,这就是他最后当了叛徒的历史根源。

我们连有一个战士,因为和班长争吵、闹矛盾,一生气开了小差回了家,因为他家住在敌占区的敌据点附近,考虑到一旦被敌人发现被抓起来,经不住拷问,很难说不会暴露我们的机密,因此我就主张设法把他找回来。我到各班打听,问问谁知道这个战士的家,王王鳖说他和这个战士家是邻居,并打保票说:只要他领人去,保证能把他“动员”回来。因此我就决定,由我亲自带领他们六班,由他带路去执行这个任务。一路上,王鳖三对我特别殷勤热乎,一口一个陈指导员,并且数次提出要帮助我背手枪和文件包,以减轻我的负担。我考虑到手枪是我的护身武器,文件包里装的是军政实力统计表,党员花名册登记表,就坚持没有交给他。

不多时,我们脱下棉军裤淌水过河,到达沂河西岸继续行进。突然间,我发现队伍已经走进了敌人据点的头道鹿柴门,我一下子把他扯回来改路而行。可走了不一会就又走到了另一个碉堡跟前,敌人的炮楼上还亮着油灯呢!这一回我可对王鳖三的行为发生了怀疑,他怎么总是把我们往敌人据点里引呢?仔细一回想这家伙的不光彩历史,立即警觉了起来。我把六班带到一个小树林里休息,把班长陈更普叫到一边对他说:“王鳖三这小子不地道,他为什么总把我们向敌人据点里领呢?”陈更普说;“我也在纳闷呢!现在的天气本来还不算太冷,可是他在出发前把整套新军衣、新袜子全部穿上了,难道他真的有什么企图吗?”

我们两人小声商量着对策。过了一会,副班长跑来报告说:“王鳖三请假到后面解手,一会儿工夫就没影儿了,喊也不吱声!”他的话音刚落,就听到西南方向离我们不远处,有人朝我们开枪,顿时,沂河西岸的各个据点也同时向我们开枪开炮,这时我们完全可以断定,王鳖三这家伙是携枪逃跑投敌去了。我当机立断,带着六班全体战士返回了河东岸。

王鳖三投敌后,马上领着敌人抓捕居住在敌区的抗日军人家属,逼着各家各户出钱来赎命,由于他的告密,连前面说的那个开小差的战士也同时被捕了。消息传来,全营的家住敌区的战士都惶恐不安,对部队战士的士气影响很大。营里下决心非把这个害人虫消灭不可,不出一个月时间,武工队就把王鳖三给捉了回来。

什么叫武工队?就是身穿便衣,携带短枪、活跃在敌占区的八路军,也叫“敌后工作队”。他们昼伏夜出,宣传组织群众,侦察敌情,瓦解敌军,捕捉人人痛恨的汉奸坏蛋,只要是说了要抓谁,那真是手到擒来,不费吹灰之力。因此那些作恶多端的汉奸一听说武工队来了,都提心吊胆,格外小心。

王鳖三被捉回来之后,经临沭县政府审问判决,决定处以极刑--就地正法枪毙。在执行死刑以前,我向铁瑛政委请求说:“这家伙差一点连我也出卖了,执行枪决的任务可否由我来执行?”政委说:“谁执行都是一回事”,就同意了。

一天下午,全营集合在黄家庄村西的场院上,召开公审大会,把叛徒王鳖三綑绑起来跪在会场前。第一项议程,杨特派员宣布王鳖三的罪状并宣读判决书;第二项,是铁瑛政委讲话,完了才是就地正法,可是特派员刚刚念完,我就迫不及待地把这家伙揪出了会场。这时部队的战士、老百姓群情激奋,都争着要看看怎么枪毙人,也出出心头这口恶气,忽拉一下子跟着我们涌出了会场,维持会场秩序的值班连长怎么喊也没有人听了,会也就开不成了。我命令叛徒跪下,手持上了剌刀的三八大盖枪,从后心一下子穿了个透心亮,再在他头上补了一枪,就结束了叛徒王鳖三的狗命。

散会后,政委好一顿把我批评:“你的老毛病又犯了,怎么老是沉不往气呢?!”(原文有删改,未完待续)

                                 父亲的回忆录(抗日战争14) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 

                                   ---  烟雨  2009年4月14日  整理于《父亲的回忆录》   

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017