注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

游扬州何园,叹古今奇观  

2009-05-01 07:27:06|  分类: 风光旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       扬州虽然地处长江之北,然而不论是乾隆下江南,还是中国历代的江南文化,都把扬州归于江南的文化范畴之内的。 “天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”“淮左名都”、“富甲天下”是历代文人对扬州的高度评价。通过此次的扬州行,深刻体会到扬州的文化沉积之厚重堪比苏杭。

       在游览了瘦西湖的美景之后,又和家人一起参观了扬州著名的“寄啸山庄”--何园。这是一座清代同治元年间建成的大型住宅园林。是由当时的湖北道台何芒舰离任后归隐扬州,购得“片石山房”旧址并历时13年建成的,因为园主人姓何,故俗称何家花园,简称“何园”。何园吸取了中国传统造园艺术的精华,又融入了西洋建筑的格调,形成了自己的特色。全园空间有东西花园、住宅庭院和片石山房三部分组成,建筑总面积7000多平方米,被誉为清代后期扬州园林的代表作,有“晚清第一园”的美称。漫步何园,回廊曲折,复道行空,假山贴墙,鸟栖庭树,丘壑婉然,游鱼惊水,宛若“鸟飞屏风里,身置仙境中”,设计者在有限的空间里,塑造了众多的山水景观,给人们以无限审美暇想。

游扬州何园 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

       穿过一片建筑群,迎面看到一幢磨砖门楼,进入何园的大门,穿过“寄啸山庄”圆洞门就来到东园。这是一座以厅堂为中心构成一组院落,房屋廊廊相通,门窗均由上好的楠木修造,虽然时光流转,但仍是光亮可鉴,每扇窗及门上都有设有“百页窗”,我轻轻拉动一个木制长柄的连带机关,便带动整扇百页窗的开启,精巧的设计让人赞叹不已。

游扬州何园 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

  船厅更是精美绝伦,厅似船形,台阶前以鹅卵石、瓦片铺地,花纹作水波状,给人以水居的意境,北面铺设丹凤朝阳,象征着吉祥、长寿。在船厅正厅两旁柱上有对滥联:“月作主人梅作客,花为四壁船为家。”看到这幅祖联,真的似乎忘却了这是一个陆上园林,仿佛漫步在湖滨,荡桨于湖水之间,我们不得不赞叹构园者在设计山水楼阁之时,居然能使“无水而有水意,无山却有山情”。

游扬州何园 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

       在船厅后侧风火墙上是一座秀丽的假山,长约60余米,上有盘山磴道,下有空谷相通,水绕山行,遍植梅树,山上有座小亭,过小亭可登串楼。远远望去,假山就像一幅祖国的大好河山图。如果把风火墙比作画家笔下的宣纸,那么眼前的贴壁假山就是刚刚墨染的山水画,拐弯处给人以悠远的感觉,令人无限通思。

游扬州何园 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

      这是园主当年的书房,整个设计采用了中西合璧的建筑手法,古色古香中流露出一种欧式风情,看得出园主的高雅情趣和生活方式的庄重与华贵。

游扬州何园 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

       水心亭是中国仅有的水中戏亭,古木相映,绿意盈野,碧水幽波,美不胜收,专供园主欣赏戏曲,歌舞和纳凉赏景之用。“宜京宜昆,家国情怀丝竹里,且诗且酒,水云趣味雨晴中”,融赏景游仙与观戏拍曲两种意境为一体的水心亭,永远是园中最具魅力的所在。一群戏曲爱好的老者,正散坐亭中弹唱着地方戏曲,摇头晃脑的十分惬意。

游扬州何园 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

       何园原名“寄啸山庄”,是取自东晋大诗人陶渊明《归去来辞》中的名句:“以南窗以倚傲,登东皋以舒啸”,表达了园主人不与黑暗官场同流合污而情寄山水志节情怀。

游扬州何园 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

       汇胜楼领衔西园建筑,有君临湖山之势,收山水云影鸟语花香之美,聚四时,八方,古今之胜,占尽了西园的好风水。上下两层的七楹楼房,中间三间稍突,两侧两间稍敛,歇山顶式建筑四角昂翘,就像振翅起舞的蝴蝶,极尽人工雕琢之美。

游扬州何园 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

       何园的特色建筑在江南园林中绝无仅有,被誉为“中国立交桥”的雏形,它构成了何园建筑的四通八达之利与回环变化之美,把廊道的功能和魅力发挥到了登峰造极。楼上廊板地面有若干个方孔,配有滑轮升降,我猜想这是专为小姐们输送食物和茶水之用的。

游扬州何园 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 观整个何园的亭台楼阁,豪华精致,层次深密,结构严谨,典雅端庄。复廊的透迄曲折,山石的深幽空灵,让游人无不为之感慨。何园在中国园林中独树一帜的地位是当之无愧的,构园者用心良苦,独具匠心的建筑风格为世人所惊叹。

假如在皓月当空之际来到何园,水心亭签歌悠扬,身着长袖舞衣的少女拨动琴弦,倩影映入湖水之中,湖中游鱼自由畅游,置身其中,哪里会以为这是何园,分明就是瑶台仙境。难怪著名的造园家陈从周教授游园后,曾赋诗一首:“江南园林甲天下,二分明月在扬州。水心亭上看波绿,览胜来登一片楼”。遗憾的是受到时间与条件的限制,烟雨的摄影水平远不足以完美通透地描述何园的玲珑山水,也来不及细细的品味何园那悠久的历史渊源和厚重的建筑文化积淀,走马观花式的游览,竟然留下了深刻的印象,也许明年的烟花三月,我还会再下扬州。

 

                                       ---  烟雨 2009年5月1日摄/文于连云港

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017