注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐
GACHA精选

父亲的回忆录(抗日战争7)  

2009-04-07 15:46:26|  分类: 峥嵘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楔子:六十多年前那场空前惨烈、艰苦卓绝的反抗日本法西斯侵略的战争,是中华民族彪炳史册的光辉一页。回顾抗日战争的峥嵘岁月,是那些老一辈革命者用血肉之躯筑起了拱卫祖国大地的新的长城。在中国人民抗日战争的英雄丰碑上,永远镌刻着他们用青春和热血铸就的光辉业绩。回顾过去的历史,品读父亲的回忆录,我更加珍视今天来之不易的幸福生活,更加爱戴生我养我、把我培育成人的父亲。当年年仅十五岁的父亲,在抗战的硝烟中参加了革命,从此戎马一生,浴血奋战,从一名普通的小战士,成长为一位令人敬佩的高级领导干部,二OOO年秋,父亲因患肝硬化导致的胃部大出血,经抢救无效于世长辞,他无怨无悔地走完了六十二年光辉的革命旅程。为纪念敬爱的父亲,在一年一度的清明节来临之际,特转载父亲有关抗日战争时期的部分回忆录。

                                    父亲的回忆录(抗日战争7) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

七、参加了军队就要严守革命纪律

 不管新旧军队,都要求整齐化一,并制订了严格的军纪来约束全军,这是一个共同的特点。我们的军队提倡绝对服从,特别是在战场上,让你进攻不允许打折扣讲价钱,没有讨论商量的余地,即使是命令错了,执行完了再提意见是可以的。《射击军纪歌》里有一句“切忌藐法,任意抗顽”的话就是这个意思。毛泽东同志制定的《三大纪律、八项注意》歌里就有“一切行动听指挥,步调一致才能得胜利”。人民军队比旧军队高明的一点就是除了制订了严格的纪律以外,还要进行政治教育,反复说明为什么要这样做,用这个方法来提高革命军人的思想觉悟,使每个军人都能自觉的遵守纪律,才能把规定的章法变成铁的纪律。我们的军队之所以天天打胜仗,一是靠严明的纪律,二是政治觉悟,我当兵后学的第一只歌就是三大纪律,第一堂政治课就是八路军是由工农红军改编的,它是为人民利益奋斗的。

当时部队规定的条条很多,大多数同志都能自觉遵守,总有少数不执行。我记得最深的,一个是不许喝酒,参加了“朱德青年队”的还不准吸烟,有的单位还规定青年队员不能吃辣椒。指导员上课时说:烟酒是地主资本家享受的奢侈品,军人喝酒就是生活上的堕落腐化,喝醉了酒妨碍军事行动,烟更是有害身体健康的毒品。至于为什么不让青年队员吃辣椒,谁也没有讲过,因为只知道其然,而不知其所以然,所以偷偷吃辣椒的大有人在。第二是当了兵不允许留“小洋头”,因为留了长发就要天天梳洗打扮,照镜子,浪费时间,这不但是资产阶级思想,也不符合战斗化的要求,而且打仗时头部受伤易被细菌感染。

我们的第三任连长魏振华,打仗勇敢、指挥有方,对部队要求特别严格。在这里我需要记一笔的是:解放战争时期,我当了作战参谋,从缴获的国民党军队某部的情报册中记载得知,他已当了东北野战军某部的团长了。就是他当我们的连长时,经常在讲话时说:不管你羊(洋)头狗头,统统给我剃成光头!因此战士们称赞他,也怕他。

我们王班长李德俊是唱戏的出身,这位同志一天书也没念过,可是他的记忆力特别好,头脑也机灵,会唱京戏、相声,会表演双簧。每天下午,连队做游戏,他都出来表演,一点也不怯场。每逢春节演秧歌,开娱乐晚会,大部分都是他的节目。行军作战疲乏了,他就给大家说笑话来活跃部队文艺生活,逗得大家哈哈大笑,一天的劳累全部解除了,因此他是我们营的活跃分子。一九四零年初,他担任我们班的副班长,大年三十晚上,全班包完了饺子,有的玩纸牌,有的用竹牌“顶牛儿”,也有的躺下睡觉,准备明天早点起来给村公所、农救会及抗属们拜年,我爬在地铺上没有事干,李德俊说:小陈,来!我考考你一个字!我心里话:你连你自己的名字都不会写,你还能考得住我?接着他就用我的铅笔,在我的学习本上划起来,先划了一横,又在一横下边划了一竖,这个字活象英文字母的“T”字,然后又在那一横的两端各画了一个圆圈,问我这是什么字。我端祥了半天,歪着脑袋说:“这不是个字,我从来没见过这样的字。”“怎么样?让我考住了吧?康熙大字典你都念过吗?排长还叫你小知识分子哩,算了吧!”

我为了证明我确实是一个小知识分子,冥思苦想了一个晚上,也不其所以然。等到天亮了,我们吃了饺子,分头给各连和村干部拜完年回来,我又问他这究竟是哪一国的文字,他又拿起笔,在我的学习本上一边画一边说:这是一个高竿,上边挂了两个天灯,《封神演义》上说,这是姜子牙,姜太公坐的地方。每到过年,家家门口都架上一个!我才明白:原来他是跟我闹着玩的呀!他一本正经的说:“我是怕你大年三十晚上想你娘,特地给你解解闷的。”后来我才明白这就是指导员常说的,具体的政治工作,每逢春节倍思亲的时候,把部队生活搞得热热闹闹,的,把部队变成一个欢乐的大家庭,谁还惦记老家呢?因此,在我当了副班长的时候,我也曾在大年三十晚上用这个办法考过班里的新战士。以上说的是他的长处,可是他的致命弱点就是好喝酒,坏了军纪又因此犯了三大纪律八项注意,为了喝酒出了不少洋相,那时他已经二十七、八岁,每逢喝了酒,又是在碰上妇女多的场合,就表现得特别活跃,海阔天空地说个没完。

在抗日战争时期,物质生活十分匮乏,我们的军队既不发军晌,也没有定期的物质供应,条件好了,也只不过发给每个战士一点零用钱。这些钱也只能买点牙刷、牙粉,毛巾、肥皂之类的日用品,干部战士都一样过苦日子,哪里有钱买酒喝呢?可李德俊点子多,嘴巴巧,能说会道,就喜欢到小酒铺去做“宣传工作”,掌柜的一见八路军,七分恭敬三分客气,不管他是否提出要喝酒,人家就给他打上二两酒,他说声“不客气”,就动手掐块咸菜,捻一头糖蒜,三口两口吃进去了,说一声“明天算帐”就走人了。他还喜欢到烧酒房去“打转移”,特别是出酒时候,那股子酒香老远的就往鼻子里钻,乡间的风俗,当出酒时不管谁进了烧锅房,掌柜的都请你尝一尝,图的是喝酒人一句吉利话“好酒”!李德俊也是如此,人家一谦让,他自己就用大碗去接,喝完了,擦擦嘴说一声:“真是武松喝的三碗不过岗!掌柜的发财!”就走了。因此他经常是眼珠子通红,口舌发硬,醉熏熏的回到班里就睡。

他的好喝酒也和他会唱戏一样出名,连里领导同志不知对他进行过多少次批评,也被罚过“队前照相”,蹲过禁闭,罚过劳役,魏振华连长多次砸烂过他的小酒壶,总是不改,最后被撤了他的副班长职务到营部喂马去了,我们的副班长换上了我的老乡付恩玉,他后来成了我的入党介绍人。

                              父亲的回忆录(抗日战争7) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 

                                        ---烟雨  2009年4月7日整理于《父亲的回忆录》

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017