注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(抗日战争10)  

2009-04-10 07:06:34|  分类: 峥嵘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楔子:六十多年前那场空前惨烈、艰苦卓绝的反抗日本法西斯侵略的战争,是中华民族彪炳史册的光辉一页。回顾抗日战争的峥嵘岁月,是那些老一辈革命者用血肉之躯筑起了拱卫祖国大地的新的长城。在中国人民抗日战争的英雄丰碑上,永远镌刻着他们用青春和热血铸就的光辉业绩。回顾过去的历史,品读父亲的回忆录,我更加珍视今天来之不易的幸福生活,更加爱戴生我养我、把我培育成人的父亲。当年年仅十五岁的父亲,在抗战的硝烟中参加了革命,从此戎马一生,浴血奋战,从一名普通的小战士,成长为一位令人敬佩的高级领导干部,二OOO年秋,父亲因患肝硬化导致的胃部大出血,经抢救无效于世长辞,他无怨无悔地走完了六十二年光辉的革命旅程。为纪念敬爱的父亲,特转载父亲有关抗日战争时期的部分回忆录。

                      父亲的回忆录(抗日战争10) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

十、不平凡的一九四二年

  在1941年到1942年这段日子里,我们山东纵队二支队,和在山东莱芜地区活动的第四支队合编,更名为山东纵队第二旅,旅长孙继先,副旅长刘海涛。活动的地区是蒙阴、新泰、沂水、临沂、郯城,以及滨海地区的莒县、日照、诸城,还有江苏省的赣榆县。这时我们部队的军政文化素质大大提高,武器装备日益精良,战斗能力迅速增强,已经成为仅次于115师648、686团的主力部队。部队的任务除了训练、作战之外,还要开展农业生产,参加全党的整风运动,到了1942年冬,又开始了频繁而又艰苦的作战。

这时我已当上了干部,从班长升任二旅四团三营七连的青年干事、文化教员。回想那时候,斗志特别旺盛,思想情绪也非常高涨。我的主要任务是:组织打球,教唱抗日歌曲,出版墙报,排演戏曲节目,教文化课,还兼任“朱德青年队”的队长。在连队负责开展文化和体育活动,以活跃文体生活,增强干部战士的体质。在打仗的时候还要动员民工,制做担架,运送伤员,看管教育俘虏,教战士们在战场上用日语口号向日军喊话宣传,如此等等。每天兴高采烈,浑身有使不完的劲头,干多少活也不觉得累,因此这一段时期正是我历史上风华正茂的黄金时代。

山东《大众日报》转载了延安南泥湾的三五九旅,开展大生产运动的长篇报道,鼓舞着敌后抗日军民的热情,我们部队就在战斗训练的间隙,用人力拉犁,开荒种地,种植五谷蔬菜,饲养猪羊,开设粉房,有时也组织人到滨海的盐场去运海盐,还学着延安人那样纺线、织布、捻毛线、打毛衣,用子弹壳制做钢笔,用手工制作卷烟。所有这些生产活动,都是为了打破日寇和国民党对抗日根据地的经济封锁,改善部队的物质生活,从而减轻政府和人民群众的经济负担。各个部队开展竞赛,努力达到上级规定的指标:要保证每个战士每天能吃到几两油,几钱盐,一个人一月发多少烟叶,吃几两肉菜等等,使战士有一个健康的身体去执行战斗任务。

就这样拼命的干,部队的物质生活仍然是艰苦到我们现代人难以置信的程度,吃了上顿愁下顿,因此,干部战士的体质状况是不佳的,那时候,根本看不到象现在这样多的大胖子。部队战士经常患上一种“雀蒙眼”病,就是因为营养不良,体内缺乏一种维生素A导致的“夜盲症”。得了这种病,每到黄昏就什么也看不到了,直接影响了战斗行动。当时缺医少药,害了伤风感冒就吃几片阿斯匹林,多喝点开水,发发汗。有了外伤擦些红汞碘酒,有时还用红药水代替眼药水。战士们编了许多顺口溜,什么:阿斯匹林托氏散,又治咳嗽又治喘,红汞碘酒,抹上就走等等,当时部队唱着一支歌曲,描写了当时的艰苦情况,我记得歌词是这样写的:“抗战第五年,需要打算盘,不怕艰和苦哟,艰苦奋斗度难关,一针一线,柴米油盐,同志们样样要打算哟!”

生活如此艰难,为什么人民的军队还是天天打胜仗,直到最后取得全国革命的胜利呢?这种巨大的动力,在很大程度上取决于一种坚定的共产主义信念,高昂的革命斗志。就是说,人民军队之所以取得天下,除了军事,靠得是政治,“政治是统帅,是灵魂”这句话在任何时候也不会错。如果一个政党,一个军队没有一个坚定的政治目标,那实现最终的革命目标则是不可能的。

人民军队斗争的胜利,还由于广大劳动群众的全力支持,山东人民在抗日战争乃至后来的解放战争,为支援革命军队,在人力物力方面尽了最大的努力,做出了巨大的牺牲。他们不但把子女送到抗日前线,还把自己仅有的一点点口粮充做军粮,而自己吃些地瓜叶子和青菜。有一年,他们实在拿不出更多的粮食,宁可把自己明年要播种的黄豆交给部队做点豆腐吃。战士们为了应付第二天的战斗,也只好含着眼泪往下咽。人民群众的热情更加激励了部队的战斗积极性。在物质生活极端困难的情况下,干部战士盼望着打仗,因为只要打了胜仗,不但消灭了敌人,并可以将缴获敌人的装备与物资。

为取得抗日战争的胜利,抗日军民想尽了一切可行的办法。1942年,在山东抗日根据地开展的打狗运动,就是出于这方面的考虑。因为养狗不但会传染狂犬病,而且要消耗一些粮食谷糠之类,人还没有吃的呢,养狗干什么?另外,在敌强我弱的形势下,为了抵销敌人的长处,弥补自己的短处,发扬自己的优点,变劣势为优势,我军的许多军事行动大都是在夜间进行的。打夜战,搞远距离奔袭,攻其不备,出其不意,打了就走,是制敌取胜的好办法。可是狗这种动物的嗅觉、听觉、视觉都特别灵敏,尤其是在夜间,在很远的地方有一点气味一点声音,有一个人影都会被它发现而狂吠不止,这样一只传一只,一村传一村,马上就叫成一团。真是“一犬吠形,百犬吠声”,敌人听到了狗叫声,就马上做好了防备,妨碍了我军的战斗行动,狗就成了日本人的忠实的“汉奸走狗”了。因此,为了抗日的利益,民主政府下了一道通告,强制各村执行:是谁家的狗,由谁家自己杀掉,自己不忍心下手的,由民兵和军队帮忙处理,打死吃肉。有的群众还把自己的狗送给部队,因此1942年我们吃了不少狗肉。

那年的秋冬,山东省的军政部门的党组织,在延安大整风形势推动下,按照党中央的指示,也在战斗训练、生产任务繁重的情况下开展了整风运动。毛主席指示说:“我们的学风、党风、文风都有不正的地方,学风不正,表现为主观主义;党风不正,表现为宗派主义;文风不正表现为党八股。整顿学风,以反对主观主义,整顿党风,以反对宗派主义;整顿文风,以反对党八股,简称整顿三风”。整风开始,先从学习文件、听报告、进行发动入手,借以提高认识,端正态度。把毛主席的三大整风文献--《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》和刘少奇同志的《论共产党员的修养》做为共产党员的必读文件,把这些文件印成单行本小册子,刘少奇的《修养》一书,则装订成六十四开的小本,人手一册,随身携带,有空就读。

学习结束之后,每个党员把自己的出身历史,个人经历,真实思想,都向党组织坦白交待,过去对党有过隐瞒的地方都要进行更正,之后就是党员个人对本身缺点错误做深刻检查,分为错误事实,危害性、产生的阶段、历史、思想根源、纠正的办法几个步骤。个人检查完了,集体开展批评帮助,这一关进行得既严肃认真,又积极热情,哪怕一点关系到思想意识上的小毛病,不提高认识也不留情。因为检查不到,认识不清,也就谈不到改正,达不到整风的目的。因此,有的同志的检查往往是三、五次才能通过,不承认错误不散会,要想轻易过关是办不到的。所以一个缺点要出一身冷汗,得一个教训,才得身心轻松,这就称之为“治病救人”。

1942年全党大整风的伟大功绩在于:统一了全党的思想,巩固了全党的团结,加强了党的纪律,提高了党员的素质,为夺取抗日战争和解放战争的胜利奠定了牢固的基础。当然,这次整风也还存在着一些问题,那就是在“左”的思潮指导下的“过火”做法,伤害了一些好同志,而这种左的思潮也一直流传到1947年的“反右派”等运动中。

整风运动的前后,在山东地区政府部门和部队中,还开展了一次“肃托”运动。当时的情况也类似延安整风中搞的那种“抢救运动”,抢救运动旨在抓特务,而“肃托”就是清查隐藏在党内的托洛斯派分子。重点对象是首脑机关的知识分子。我们连被抓起来的有刘指导员,前任文化教员鲁松和一位田姓的文书。每逢行军,就把被抓的人头上用一个布袋罩起来,只留个眼睛和鼻孔,用绳子串起来行走。姓田的文书很快被释放回来,而指导员和文化教员一直下落不明,搞得人心惶惶,谁也不敢打听,后来才听说肃托运动出了偏差,搞了“扩大化”,冤枉坑害了不少好同志,后经中央发现,很快纠正了。(未完待续)

                父亲的回忆录(抗日战争10) - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 

                      ---  烟雨  2009年4月10日  整理于《父亲的回忆录》

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017