登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

端午佳节话粽叶  

2009-05-27 11:36:42|  分类: 黄昏漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            端午佳节话粽叶 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客  

粽叶,包粽子必不可缺的材料。每到端午节,南方的大街小巷、市场和超市,随处可买到青翠鲜嫩的粽叶,那都是上好的新鲜竹叶,柔软清香,用这种粽叶包出来的粽子,悠悠地飘着香味,老远闻着就垂涎欲滴。而在北方,粽叶的材料都是芦苇叶,芦苇叶很窄,大概是前一年采摘的吧,看上去干枯也不新鲜。包粽子之前要用温水浸泡多时,反复清洗后方能使用,而且由于购买不便,往往还把吃过的粽叶再次清洗干净,留着再一次包粽子用,这样粽子的清香味就大打折扣,与南方的新鲜的竹叶粽子相比,绝对逊色一筹。

其实我国包粽子用的粽叶材料有很多种。据说历史上最早的粽子是用菰叶(读“姑”音,即茭白叶)包黍米粽子,粽子呈牛角状,称“角黍”。  西晋周处撰的《风土记》记有:“仲夏端午,烹鹜角黍”。到了唐、宋时,粽子已经成为端午节的必备食品。直到元代粽子包裹料已从菰叶变革为箬叶,突破菰叶的季节局限。 明代才出现了用芦苇叶包的粽子。

我国南方山区多用一种箬竹(读“若”音)的叶子做粽叶,这才是真正的粽箬。它是阔叶箬竹的叶片,主要分布于长江以南各省丘陵地区,利用其特殊的竹香味和防腐作用。这种箬竹生长在广袤的丛山峻岭中,根系发达,生命力强,不仅是一种很好的水土保护植被,而且还是一种取之不竭的财富,它无毒害,无污染,并且年年可采,是一种天然绿色的包装材料。 《 本草纲目》中早就有“粽叶具有清热止血、解毒消肿、治吐血、痈肿”等功效的记载。

广西壮族有用玉米皮包、香蕉叶子等材料包粽子的习俗,在当地算得上比较高贵的食品了。粽子大的有一、二斤重,小的仅有二、三两。除此之外还有一种“凤莫”,意为特大号的粽子,重量可达一、二十斤,相信一般人是没有办法包这么大个的粽子的,粽子味香堪称一绝。还有云南傣族的竹筒饭、竹叶粑粑也有植物清香,应该算是粽子的变形吧。

外国人也包粽子,特别是我们的几个东亚、南亚邻居,(韩国人端午不吃粽子)也喜欢这一口。日本称粽子为茅卷,在阴历五月五日吃,是用箬叶或菰叶包米粉,成长圆柱形。菲律宾、用新鲜的芭蕉叶包成扁方形,那可是圣诞食品。墨西哥人称“达玛尔”,是用粗颗粒的玉米面,肉片和辣椒粒作馅,哥斯达黎加的粽子也与墨西哥一样用玉米叶子或香蕉叶子包,别有风味。总之就地取材,各有特色。

最为奇怪的是柬埔寨的粽子称为“布袋粽”,它不用植物叶包裹,而是取一个布袋,将糯米、赤豆、红枣等一层隔一层地塞满布袋,然后扎紧口袋蒸热。食用时剥去布袋,用刀切着吃。

上述包粽子的材料林林总总,都别具特色,即体现了各国家、各民族的饮食文化,也延续了一种悠久的传统习俗。不论用什么材质来包粽子,都能突显地方风格,为历史与文化遗产记下了浓重的一笔。在这端午佳节到来之际,用青绿的竹叶包裹着糯米、甜枣、豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料做成的粽子,吃起来那是满口流香,甜糯可口。粽子,应该是中国历史上迄今为止文化积淀最深厚的传统食品了。

        端午佳节话粽叶 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                                           ---  烟雨  2009年5月27日记于连云港

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(67)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018