注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

海滨纪事  

2009-05-30 10:02:47|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

 

         

 

                               海   滨   纪   事

                  图文制作:烟雨蒙蒙

 

海滨纪事--推虾皮 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 

 

    在海滨城市连云港居住十几年了,这里各种海产品相当丰富,四季皆有。连云港盛产的“虾皮”,应该是涛涛黄海对人们最丰盛的馈赠了。每次回北国冰城哈尔滨探亲,都要带上十斤八斤的鲜虾皮送给家人,大家都很喜欢。连云港的虾皮价格一般在七、八元钱一斤,不算贵,关健是连云港的虾皮成色鲜亮粉白,饱满无杂质,即可用于各种菜肴及汤类的增鲜提味,也可包菜馅,还可凉拌食用。用虾皮做凉拌菜方法简单,把虾皮用温水掏净,攥去水份,放入少许青椒丁,大蒜末,香油拌均就可以食用了,色泽翠中有白,味道鲜美爽口,成份营养丰富,是最适合四季食用一道菜肴。

    虾皮的营养价值极高,含有丰富的蛋白质和矿物质,尤其是钙的含量极为丰富,有“钙库”之称,是缺钙者补钙的较佳途径; 虾皮中含有丰富的镁元素,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好地保护心血管系统,可减少血液中的胆固醇含量,对于预防动脉硬化、高血压及心肌梗死有一定的作用;虾皮还有镇定作用,常用来治疗神经衰弱、植物神经功能紊乱等症;尤其老年人常食虾皮,可预防自身因缺钙所致的骨质疏松症;老年人的饭菜里放一些虾皮,对提高食欲和增强体质都很有好处。

    单位收发室的杨师傅家就住在海边,他常给我们带来些新鲜的虾皮,说这都是他家里的人在海里“推”上来的,也俗称“推虾皮”。一直生活在内地的我,从来就是知道吃虾皮,却不知道这么细小的东西,是如何从海里“推”上来的,认定这“推虾皮”是件挺复杂的活计,因此对“推虾皮”很感兴趣。杨师傅给我们讲了他小时候“推虾皮”的全过程,没有一点感性认识的我,连体会带猜测,总算知道了一些有关推虾皮的趣味及奥妙。

    “推虾皮”要赶在海浪不太大时,幸运的话,在涨潮时也能推到虾皮。网具是由一口网、两根撑起网角的竹质网竿以及一根网撑组成,另外还有三四个葫芦托着的漂篮,到了海边,人们先将网竿打开(像扇骨一样,粗的那头用螺丝固定)将网穿上,再用网撑在离固定位置一米往上的地方撑起固定好,最后给网竿前端穿上网鞋就可以了。下到海里,人站立推着网向前走,也有的人踩着高跷趟着海水推虾皮,这技术相当了得!当感觉到网里有虾皮时,就将网扳起,把虾皮聚到网窝,再用舀子将虾皮舀到漂篮里,洗净后再放入锅中焯熟,最后摊在席子上晒干便可以食用了。按照这“推虾皮”的全过程想象,一定很有意思,即能和大海来个亲密接触,又能在“推虾皮”的劳动过程中收获成功,何乐而不为?如果有机会,还真想亲自实践一下。

    虾皮好吃但不好储存,保存不当会变干发粉,口感干涩,丧失掉营养成份。同事教给我一种保存鲜虾皮的好办法,即直接把新鲜虾皮装入塑料袋中封好,放入冰箱冷冻室储藏,随吃随取,这样,不论放置多久,都和刚买来时一样新鲜。连云港人爱吃虾皮,而且把虾皮吃出了特色,吃出了健康,要知道,虾皮的钙含量高达991毫克/100克,难怪素有“钙的仓库”之美誉呢,所以喜欢吃虾皮的不仅仅是海边人哦!

      海滨纪事--推虾皮 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客     

                  ---  烟雨 2009年5月30日写于连云港

 

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017