注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

扬州美景《石壁流淙》摄影日记  

2009-05-07 06:28:29|  分类: 风光旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        扬州瘦西湖园林既有美丽的自然风光,又有丰富的历史文化,瘦西湖二十四景之一的“石壁流淙”就是其中一景。

       关于“石壁流淙”,《扬州画舫录》这样描述:“石壁流淙”,以水石胜也。是园辇巧石,磊奇峰,潴泉水,飞出巅崖峻壁,而成碧淀红涔,此“石壁流淙”之胜也……如新篁出箨,匹练悬空,挂岸盘溪,披苔裂石,激射柔滑,令湖水全活,故名曰“淙”。淙者众水攒冲,鸣湍叠濑,喷若雷风,四面丛流也。

       “石壁流淙”还有一个名字叫徐氏别墅。“徐”是徐赞侯,祖籍歙县,在扬州贩盐发家,成了大盐商。“石壁流淙”就是他们家修建的宅子。据记载,乾隆乙酉年间,乾隆来到这里,看到景色如此美丽,亭台楼阁中间,假山瀑布、繁花绿柳……于是给它起了个名字:《水竹居》,并御笔一挥,题诗一首 :“柳堤系桂双,散步俗尘降。水色清依榻,竹声凉入窗。幽偏诚独擅,揽结喜无双。凭底静诸虑,试听石壁淙。”可见,当时徐家的这个别墅“石壁流淙”多么让人惊叹。

       烟雨所拍摄的“石壁流淙”,是后人按照《扬州画舫录》描述的原样重新建造而成,假山和瀑布群是它的主要景观。从图片中可以看到苍松,假山,奇石,瀑水,飞流,都融入自然和谐的景观之中,尤其最后一幅图片中,瀑水由高处的石缝向低倾泻而下,其悬瀑下落快如风,声响如雷鸣,临水时水花向四面飞溅,蔚为壮观,极富震撼力。


       游扬州美景--石壁流淙 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

游扬州美景--石壁流淙 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

游扬州美景--石壁流淙 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

游扬州美景--石壁流淙 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                                      ---烟雨  2009年5月7日摄/文于连云港

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017