注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

有感于两位母亲的教育方式  

2009-07-15 06:08:27|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       有感于两位母亲的教育方式 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

       从哈尔滨始发上海的K58次列车正点发车,坐在我所在下铺对面的是一对母子。母亲很年轻,年龄约二十七、八岁,一身月白色衣裙,衬着白晢的皮肤,娇好的相貌,苗条的身材配上一条黑粗光亮的大辫子,如果不是身边那个活泼可爱的小男孩,没有人能看出她已是孩子妈妈了。男孩儿大眼睛,长长的睫毛忽闪忽闪的,光头,后脑勺下面留着根小细辫子,小鼻子、小嘴的很惹人喜欢,短牛仔的打扮实尚而又动感,尤其是他奶声奶气却又一副小大人似的说话口气,让人忍俊不禁。男孩儿大方地介绍自己,“我今年三岁半,是哈尔滨市某某幼儿园大班的小朋友。”

       男孩儿的奶奶一直在车窗外站着,用手背抹着眼泪,看样子不舍得让这宝贝孙子离开自己,男孩跪在车窗内侧,眼睛紧盯着神情有些哀伤的奶奶,在列车开动的一瞬间,男孩小手挥动着向奶奶告别,奶奶跟着列车跑了几步,身影慢慢消失了,男孩眼里似乎闪动着泪花,他才三岁多,如此重情和感知,让车厢里的人们赞叹不已。

       通过交谈了解到,男孩的妈妈是哈尔滨市某幼儿园的教师,男孩也在妈妈所在的幼儿园上学,但妈妈没有把孩子安排在自己的班上精心呵护,而是直接把孩子从小班升到了大班。她说这样可以让孩子早一些跟大孩子接触,使他更自立,更有个性,我很赞同她的做法,而且看上去这男孩的自理能力的确比一般三岁多的孩子强了很多倍。比如穿衣服,吃饭,表达意愿以及对周边的人和事那种宽容与善待。三岁多的孩子有如此完整的语言表达能力,除了他本身生活在哈尔滨这样繁华的大都市有关外,母亲的教育方式无疑起到了至关重要的作用。这次男孩是和母亲一道去山东济南爸爸那“去看黄河大桥”的。

       我用欣赏的眼光看这个男孩。男孩从没有以强硬的态度向妈妈索要任何他喜欢的物品,和其他小朋友玩耍时也很谦让,乐于接受和学习他不会的“五子棋”,头磕疼了也没有大哭大闹;生活习惯良好,该吃时就吃,该睡时脱了衣裤就睡,没发过脾气、撒娇和专横跋扈,唯独在大家开玩笑要脱他的裤子时,大声警告说:“别脱!再这样我就要生气了!”年轻的妈妈竟还放任男孩随意地攀上高达两米多的扶梯,除了提示孩子各种注意事项外没做任何帮助。男孩很想在吃过一根冰棍后再吃一根,但没有违反妈妈的规定“一天只许吃一根”,这让我大为惊讶和叹服。现在不少孩子妈妈对孩子的溺爱,到了无以附加的程度,尤其是男孩子,那更是倍加爱惜,要星星不敢给摘月亮,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,很少有人注重孩子自身的独立性,思维的开拓性,摆脱对大人的依赖性,这位母亲在教育孩子问题应该算得上是开创了先河。

       第二天中午转车。在徐州开往连云港的列车上,我对面也坐着一对年轻的父母,带着一个男孩儿,男孩儿差不多也三岁多,从廉价灰暗的衣着上看得出来,这对夫妇是来自农村。自从上车,那孩子妈妈就一直皱着眉头,对爱人吆三喝四的不满意,搞得那男人丈二金刚摸不着头脑,一副无所事从、尴尬不堪的神情。男孩长得很瘦小,黄头发,小眼睛,脸色白惨惨的极不健康,性格也很不平和,也一直皱着眉头闹着向父母要这要那,吃得满手满脸的粘渍,然后不停地在桌子下面爬来拱去,我没见到孩子的父母向他介绍车窗外的景致与任何常识,只是自顾自的大吃一堆叫不上名的小食品,我实在不愿意再看这样的场景,便把目光游离到远方。

       家庭教育对学龄前儿童起着相当重要的作用。父母是孩子的第一任老师,他们的言行与举止,不同程度地影响着孩子品格,甚至是一生,然而这一点并不是每一位家长都特别的关注,不同的教育方式,得到的结果反差极大。同样是一对母子,同样是三岁大的男孩子,前者那个活泼可爱的男孩无论从品质还是心态,都达到了超标准的优良状态,而后者那个男孩不仅体质差,智力与思维水平也远未达到正常发育标准。通过这两个母亲对孩子成长过程的教育与潜移默化的影响, 烟雨感触极深:家庭与大人对子女的影响何等重要!孩子能生活在一个温馨的家庭,有一位平和智慧的母亲,受到良好的教育,该是多大的幸福啊。相信这样的孩子将来前途无量,会成为对国家,对人民有用的栋梁的!

     有感于两位母亲的教育方式 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                      

                                有感于两位母亲的教育方式 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客     2009年7月15日写于连云港

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017