登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

书 患  

2009-08-18 07:16:55|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

                                                   书   患

                           作者:烟雨蒙蒙

         书 患 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

  古人推崇和景仰的是“书香门第”,现代人明白“书到用时方知少”,列宁把“书”比喻为“是人类进步的阶梯”,这都无可置疑,但书真的多到为“患”的地步,便会时常会引发出许多怨恨,恨不得立时把它们统统扔出去,留下一片清净整洁的空间,再也不想闻到那些所谓的油墨纸香了。因为大量的书占据了家里最显赫的位置,卧室客厅、楼上楼下,柜里柜外,床头枕下,随手一摸,肯定能触碰到一本硬梆梆、沉甸甸的书。想想,人是万物之灵,书也是人写的,因此得出一个充分的理由:人比书更应该得到阳光、空气和那推窗可见的好景致。

 结婚那年,家里第一件家俱就是就请朋友打的那只大书柜。书柜用红松木做成,高约1.8米,宽为1.3米,为直板式上下共六层,每层都有玻璃镶嵌,用紫檀色油漆刷得铮亮,虽然样式很简单也有些土气,却很方便清晰地看到柜中的书目。按说,这样大容积的书柜足可以把全家的书装下了,其实不然。记得九十年代末,全家从北方搬家来连云港时,我花费了二十天时间收拾随行物品,总共五十多只特大号的纸箱,其中就有二十多只箱中装的全是书,我用打包带五花大绑地綑扎它们,生怕它们经不起长途运输的颠簸而散架,书箱真沉啊,两三个小伙子抬着装车都相当吃力,他们异口同声地问,你家这都是什么金银细软啊!逗得我忍俊不禁:这哪是什么金银细软,全是我们一家的“精神食粮”啊!

 爱人干过不少专业,所以他的藏书涉及各个行业及科技领域,有他的专业“冶金轧钢”的,有水泥建材的,医药制造,化工工艺的,机电加工的,热能研究的,足足装了一大书柜。还有属于儿子的书,新概念英语、奥数竞赛、科幻小说、参考资料,竟然还有大量的机器猫、七龙珠、圣斗士之类的儿童读物,那都是儿子的宝物,谁也不敢把它扔了。剩下的就是我的了,专业的,非专业的,编织刺绣的,童装裁剪的,烹调料理的,以及小说杂志,林林总总,居然也有几大箱子,唉,看着这些“宝贝”,心里说不出是爱啊还是怨。

 如今,书的“队伍”随时光的流逝越发壮大,过去一架书柜也扩充为两架,那些书堂而皇之地入住到了客厅里,牢牢地占据了我家的“上层建筑”。竟管这样,还有相当数量的书不能全部进柜。书已泛滥成患了,我不得不下定决心,将它们彻底作一次清理。当我收拾出堆积如小山般的书准备要处理时,爱人蹲在那翻腾了许久,一本本仔细的看,轻轻的摸,好象那都是他情同手足的战友一样难以割舍:“这些书处理了,你想再买都买不到了”,那一刻,我感觉到爱人对书的感情之深,是用语言不能描述的,在他的精神世界里,有什么能比书更重要的呢?这也许就是我们这一代人爱书如命的原因吧?最终,被再次筛选后的书,以每斤几角钱的价格变成废品被人拉走,那卖书换来的几十元钱,恐怕连一本象样的书也买不来,书的价值取向问题一直萦绕在我脑海里。

 可儿子的一次“伟大壮举”让我大惑不解。儿子大学毕业回来时,除了随身行李及电脑等物品外,居然一本书也没有,问之书都“何里去了”,他嘿嘿的笑,说,全吃到肚子里了!其实儿子一直都是特别爱书的,以前每逢新学期开学,都央求我把所有的书全部包上书皮,因为我包的书皮很好看,用挂历反面白色的亮光纸,包成四角双层花边,儿子常以此向同学们炫耀。那时的书不仅起到了教学作用,还增添了一种视觉上的美感。我对儿子的这样“大义灭书”的做法颇为不满,给他讲“书到用时方知少”,讲“书是人类进步的阶梯”,说这都是颠扑不破的真理啊,难道你今后就不再“进步”,不再上”阶梯“了么?呵呵,一切都没有用,大概儿子也厌倦书满为“患”的现状吧,我不得而知。不过,我相信总有一天,他会想起曾经陪伴他一步步走向通往美好世界的那些书的,因为,不用时,书就是患,需要时,书就是宝儿了!       

                                                              

       书 患 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客    

   

                               2009年8月18日写于连云港

 

 

 

 

 

                 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(162)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018