注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

老花镜  

2009-08-16 06:41:36|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

 

    

    不知从何时起,爱人看书读报时的眼神变得扑朔迷离,有些滑稽地把书报擎出一米远,再往后,干脆不再读了,终于有一天,他说要去配一副老花镜。

    年青时的他,眸子里总是透着清澈,象一股泉水,叮叮咚咚的,常让人心中涌着溪流;又象一把利剑,穿透心的大门,一切都无处可藏,他不止一次地吹嘘自己那双“二五眼”,炫耀曾经一枪打断过两根铁丝,如今也不得不拜倒在“花眼”的脚下。

    妻给他配了副老花镜,是那种黛瑁色、镀金框、水晶材质的花镜。窄窄的镜片,亮晶晶的镜架,小巧玲珑,爱人喜欢,戴上让妻看。眼睛正常平视时,象个老学究,眼睛从镜片上方翻着看时,妻忍俊不禁,原来这花镜是可以这样用的。

    如血的夕阳抹在天边时,在梧桐掩映的房间里,一碟猪头肉,一壶甜米酒,自斟自饮,爱人独自咀嚼着一桩桩斑驳的往事,想象着曾几何时的妻,端茶递水、红袖添香的情景,眼睛里泛起一阵海浪般的思潮。

    一天,妻问,戴上老花镜是什么感觉?爱人答,看世界模糊了,看你也模糊了,不过这样看你,你更年轻漂亮了!妻抻着眼角的皱纹,抿嘴乐了:这老没正经的!明明是老了嘛!

    爱人说,女人不要怕老,也不要怕出皱纹,因为女人的皱纹是笑纹,笑得越多,皱纹就越深。女人点点头,似懂非懂,原来这老花镜里还有如此奥妙!

    从此,妻喜欢看爱人戴老花镜的样子,他很专注,也很有气质,书和报再不用擎出老远,手边那杯酽浓的铁观音茶,正袅袅地散着芳香。幻觉在刹那间出现:苍劲挺拔的梧桐树下,俩人搀扶着坐在藤椅上,戴上老花镜,一首首朗读着年轻时的诗,而身边,依然是当年风华正茂的他!

 

从老花镜中参出的幻觉 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 

                                                      老花镜 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客      2009年8月16日写于连云港

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017