注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐
GACHA精选

用镜头铭刻下永存于心的记忆  

2009-09-03 07:09:23|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                用镜头铭刻下永存于心的记忆 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

很小的时候,就对“照相机”这种神奇的物件十分感兴趣。总是挖空心思的琢磨这小小的“匣子”里,为何能容纳下如此广袤的大千世界,为何能把那么精彩的瞬间定格成永久的记忆。这一切都源于五十年代父亲曾经拥有的一部老式照相机,竟管它很旧,也很笨重,但那部相机却记载了我童年的每一个阶段的成长历程。我收藏的十几本相薄里,儿时的照片数量占了相当的比例,虽然历经了几十年的岁月光阴,有些泛黄损边,却依旧清晰,充满着灵动之感,照片上的我,稚嫩天真的笑脸,傻乎乎的小模样,那么富有生活情趣与韵味,神奇的相机真是功不可没。

父亲一向喜爱相机,喜欢钻研摄影技术。七十年代初期,家里购买了一部海鸥牌120黑白相机。父亲配置了全套的冲印、放大设备,他亲手拍摄、冲洗、放大的照片不计其数,父亲的摄影作品也得到业内人士的极高肯定。我经常跟着父亲在暗房里冲洗、放大照片,对整个摄影及冲洗照片的过程有了一定的感性认识。闲暇时,父亲带着我们外出摄影,拍摄了大量的田园风光,人物特写及生活场景片段,为那段历史留下了值得珍藏的照片。不过,外人是别想碰父亲的宝贝相机的,父亲说,相机是最贵重最精密的仪器,别人不会象自己使用那么爱惜,相机就象他的佩枪一样,属于他个人的“私有财物”,绝对不可以借给他人使用,这足可见父亲对相机的那份感情。

也许是父亲秉性的遗传吧,摄影,也成了我一生中最大的爱好。从八十年代起,我也拥有了属于自己的“武器装备”--照相机,从那以后,几乎每隔几年,我手中的相机就会随科技的进步不断地更新换代。开始是一部黑白胶卷相机,虽然这部相机品相很好,各种功能正常,一只胶卷可以拍摄12张黑白照片,但还是被淘汰掉了。后来有了一部彩色胶卷相机,照片效果自然前进了一大步,一只胶卷可以拍摄36张彩色照片。再后来,又换成三洋牌百万像素的数码相机,一次可拍摄上百张照片,它体型银白小巧,携带方便,性能极强,拍摄效果令人相当满意,生活因有了它而增添了许多乐趣。在掌握了普通数码相机的摄影方法后,我越发迷恋上专业的数码单反相机,渴望有一天我也能披挂上阵,象那些专业摄影师一样,支起“长枪短炮”式的相机,去拍摄精美的风光图片。在爱人的大力支持下,我终于又有了一部千万像素的专业单反数码相机,它成为我家现有家电设备中,价格最昂贵的设备,实实在在地让我有了一种“鸟枪换炮”的超越感受。

我常常被镜头中的微观世界所迷惑,相机成为我随身的忠实伙伴。身边的每一处感动,平凡生活的每一个瞬间,发自内心的一个微笑,跃动的激情,绚丽的风光,用肉眼无法捕捉的千分之一瞬间,尽收于镜头之中。生活如此美好,天地如此绚烂,当一张张精美的风光摄影作品绽放出它们不凡的风采时,便从心底有了一种极大的自豪与满足。相机用它闪亮的慧眼,为我描绘了一幅幅与人视觉相媲美的色彩图画,并呈现出超越想象的高画质,相机以它不可抵挡的影像表现力,为我带来无穷的快乐与欣慰!

每当打开我精心收藏的相册,看到那些我亲手拍摄制作的照片,总会感慨万端。不论是黑白照片还是彩色照片,都显得尤为珍贵,因为它是历史,是见证,是刻录着我们人生道路上每一点微妙变化的图片档案,而创造奇妙世界的,正是我们手中的相机。随着时光的不断流逝,无论用任何记录方式,也不可能留下一点点旧时的余温,而生命在各个瞬间呈现出的精彩,却在相机镜头的捕捉之下,如此完美清晰的再现与储存,直到永久!

 

享受五彩斑斓的动感世界 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客                   享受五彩斑斓的动感世界 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

左上:我曾用过的彩色胶卷傻瓜相机                现在使用的“佳能1010万像素数码单反相机

右下:我曾用过的三洋500万像素数码相机

 

                                用镜头铭刻下永存于心的记忆 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客         2009年9月3日写于连云港

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017