注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

学海无涯  

2009-09-12 07:16:28|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        学海无涯 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

          五年前,偶于网上认识一位老师。未问过他的年龄,估计他三十有八,或四十挂零;未谋过其面,也未闻过其声,只感觉他温文尔雅,才思敏捷。虽在年龄上勉强称得上是我的小老弟,但我们之间没有任何认知上的岱沟。某天与他神聊胡侃,吟诗作乐,诵到宋代诗人杨万里的《小池》:“泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,感到前所未有的清馨漫妙,遂互起一对雅号:“小荷”、“蜻蜓”。自那时起,只要网络相见,蜻蜓总先发制人地丢过来一个张着大嘴,笑容可掬的圆脑袋,我习惯的回复一双上下摇晃紧紧相握的小手,然后才互道:你好,小荷!你好,蜻蜓!颇有些象特务对暗号般的诡秘,让人好一阵会心哂笑。

   时间长了,了解到蜻蜓在县里一所不知名的小学任校长,出身普通农民家庭的他,自幼吃苦耐劳,造就了他坚毅不跋的性格。他为人忠厚,处世宽和,工作兢兢业业,学问一丝不苟,尤其是写得一手令人叫绝的小楷,竟让我这个“见识颇广”的“小荷”爱慕之余心生敬意。五年来,我是亲眼见证蜻蜓的书法从青涩到成熟,从写形到写意,从拘谨到自如,从浅议到渊远的过程。对蜻蜓而言,一日24小时的时间实在是太短了,应该是34小时或是44小时,才能应对他勤勉刻苦地为书法的远大理想而努力留出充分的余地。如果用“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”来形容他的勤奋,有些言过,但他的毅力,的的确确让我佩服得五体投地。自古寒门多俊才啊,不经意间,自学成才的蜻蜓,已成为县里一颗冉冉升起的书法新星,他的字,笔势神奇飘逸,灵活舒展,刚柔兼备,点画之间,幽深无际,古雅有余,欣赏他的字,犹如一顿色香味美俱全的大餐,越是细品细尝,越是感觉神清气爽,蓬勃向上,处处溢满气质、品格、情操为一体的艺术才华。

   一日,蜻蜓说起和同学到黄窝风景区游玩,看到山间密木深处有先人篆刻的书法石碑,且还有奇异壮观的巨石若干,赞不绝口,便激起我也要去那探索一番的愿望,看究竟有何美妙之处能让蜻蜓叫绝。于是在一个周未,拉着老公,从东部港口顶着烈日徒步前行,登上了黄窝的峻岭峡谷,还真的发现两块面海背崖的巨石上,雕琢着山林诗人张学瀚的游记:“山势崔巍列画屏,龙潭飞雪偏珑玲,浪翻瀑影和烟挂,风送涛声拍枕听,梯路云封千树黑,石门雨过万峰青,黄窝仿佛桃源境,赏月看花且诵经”。此诗并没有标点,首尾相联,一气呵成,字体酣畅飘逸;还有一处古人张恩沛先生的隶书题跋,那大红色深凿的字迹,果然也是笔力酋劲,气韵犹存。那诗与黄窝秀美的景致融合叠交,有着无与伦比的美。难怪蜻蜓爱不释手,赞叹不已。

    再向上攀,一路标向右指示:石海。在“石海”中前后左右地转悠,逐个端详一番,也没发现其中的妙处,无非是一堆乱石而已,所以没有用相机留下任何印迹。回来后上网问及蜻蜓,说那些石头横七竖八卧于林中,并没看出什么李张老来。蜻蜓发来的那个“哈哈大笑”的小脑袋,也把我逗得回敬他一个手捂嘴,乐颠了馅儿的小脑袋。蜻蜓说,你没发现那些石头怪魅奇形么?潜心细品,方能读出其形其意呢!我恍然大悟,原来,这观石也和写字一样,若是心绪漠然,注重虚表,是无论如何也看不到内在之魂的!就此,我明白了蜻蜓为何五年如一日的刻苦练字,为何他的书法水平日渐精湛,出神入画,都源于他对书法这门丰富、完整、一脉相承的艺术体系的理解,也许,对于我这个书法门外汉来说,练字的内涵只能通过意会而无法言传了。

    烟雨不懂书法,对中国源远流长的书法历史知之更少,但确知道学海无涯、字如其人的道理。写字与做人一样,在写字中慢慢悟道,在做人时渐渐明理,那点划成韵、横平竖直、行云流水、劈波斩浪的笔划,不正是为人谦和,不卑不亢,大气正义的写照吗! 我无心为教师们歌功颂德,但只想为蜻蜓的毅力与执着而赞颂。这位为教育事业默默奉献,为理想境界勤奋努力的老师,真的值得我学习!

 

                                                            ---  烟雨  2009年9月12日写于连云港    

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017