注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

“50后”的感慨  

2009-10-20 07:44:30|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           “50后”的感慨 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

“旧影已支离,偏爱忆往昔。豪情常入梦,不叹路崎岖。洒泪祭蹉跎,大笑迎风雨。铮铮一代人,猎猎满天旗。”我相信这首短诗,淋漓尽致地描绘了五十年代出生的一代人,那就是“50后”。

 20世纪50年代出生的人,生在新社会,长在红旗下,他们的经历神秘而又遥远,他们内心精神力量的强大,是任何时代的人都无法比拟的。历史终止了他们中很多人由璞玉琢成美器的进程,他们无言地担承。“50后”特殊的生活经历,后辈无法模仿,只有那种渗入骨髓的特殊气质,一股倔犟,一种潇洒,每每于不经意间呈现在人们面前。今天,走过了半个世纪的他们,仍然活得那么认真,宽容大度地领受岁月的馈赠,无论丰厚还是菲薄,都深情地咀嚼着曾经的幸福与磨难,像一座座无字碑,用生命默默刻写着曾经的青春和风雨。

我很羡慕如今的年轻人,他们出生于这个前所未有的新世纪,他们的成长始终伴随着七彩的光环,时代赋予了他们最优越的精神与物质享受。尽管如此,我依然庆幸自己生于五十年代,十分享受过去的岁月留给我的那么多美好的记忆。在六十年代初的那场严重的自然灾害中,人们想吃饱肚子都是一种极端的奢侈,但仍然对明天的希望那么挚着和坚定。那时人与人之间的关系远比当下来得简单、淳朴和真诚,对各种物质、金钱与地位的欲望远没有现在这样强烈,“路无拾遗,夜不闭户”,实实在在的给人以强大的安全感。所有的人都充满着热情和虔诚,尽管那些信仰后来被证明很幼稚,甚至有点可笑,但却是极为真实,甚至被每个人所追崇。上小学的我第一个戴上红领巾的时候,兴奋的连觉都睡不着,每天晚上把红领巾整整齐齐地叠好放在枕头底下,以至我在长大之后很多年里还珍藏着那条鲜红的绸质红领巾,我想,那就是对生活的一种向往和对政治生命最初的理解吧。

文革那个噩梦般的动乱年代,让我们的心灵接受着考验。走资派的子女连走路都得靠右边,父母受到的不公正待遇,历史无情地抹下的污点,伤害着曾为革命作出巨大贡献的老一辈革命家,但他们仍热爱祖国,感恩于社会,他们的生活态度深深地影响着我,文革那段真实的经历永远铭刻在心底,成为自己人生的珍贵一课,这一课上得时间长了些,整整十年,然而它竟是我受用不尽的一笔财富!因为这一课让我懂得了“实践才是检验真理的惟一标准”、“发展才是硬道理”、“贫穷不是社会主义”、“稳定压倒一切”等许多深刻的道理。经过这样的历史磨难和历练,我的确觉得,自己的人生基础更加厚重了,对事物的认识更加客观务实了,而这一切,是拿多少物质财富也无法交换的。

 有着这般厚重的人生经历垫底,我感到自己对事业充满了自信,对今天的幸福生活倍感来之不易,值得我用一生一世来好好珍惜。改革开放的确让时代发生了巨大的变化,物质与精神极大丰富的同时,我很难忘记曾几何时的岁月。刚参加工作时的月工资是24元钱,一年后涨到28元,再往后32元、38元,与现在的工资收入简直无法相提并论。记得儿子有一次病重,一次就花掉了一百多元住院费,那可是我三个多月的工资,那种艰难可想而知。刚结婚时没有自己的住房,只能寄居在单位的宿舍里,只有从那个时代走过的人才能深刻的领悟其中的滋味。幸福的字眼,有过无数个诠释的版本,有的人把自己对未来美好的一种期盼理解成幸福,有人则根据自己的内心感受体验幸福的多寡,有人则将其量化成财富。我是个坚持幸福精神论者,幸福与拥有财富的多少并无太大的关系,幸福就是一种心理的感觉,没有对过去艰难岁月的体验,就很难对什么是真正的幸福有深层次的理解,我一直认为,拥有幸福并懂得珍惜幸福的人最幸福!

做为一个名副其实的“50后”,我感到十分自豪。我们伴随新中国的成长一步步走到今天,我们是目睹祖国发展壮大强盛的亲历者,我们所经历的每一个震撼人心的时期,都给我们以精神与意志的考验,留下一段难以磨灭的印记,那是从书本上不可能得到的宝贵知识与精神财富。如今,年过半百的“50后”们,依然意气风发,依然朝气蓬勃,依然以饱满的热情投入到生活和工作中去,他们是社会的中坚力量,他们是勤奋的开拓者,他们肩负着承上启下、继往开来的重任,高扬起生命航船的风帆,向着光辉的彼岸进发!

        “50后”的感慨 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                                   ---  烟雨  2009年10月20日写于连云港

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017