登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

胡同里的小布摊  

2009-10-26 07:29:41|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    胡同里的小布摊 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

      

经常路过一条胡同,胡同夹在林立的高楼之间,走过时,总有些压抑、杂乱之感。狭长而又无序的路向远处延伸,两侧尽是大小不一的商铺,商铺前散落着各种小吃食摊,蓬头垢面的摊主们忙得不已乐乎,他们随手将油污脏水泼到路边,行人得不时抬高脚步跳跃式行进,象躲避地雷一样,以免无意间踩上一只肮脏的塑料袋。

       一天,我绕路穿过这里时,发现胡同边多了一个小布摊。摊主在一辆手推车的把手上,撑起一根竹杆,竹杆上整齐排列着各种纯棉花布,远远望去,如同一面面彩旗,在秋阳下五光十色格外清鲜,一把大大的绿色遮阳伞立在布摊旁,这小布摊赫然“矗立”在这条肮脏的胡同中,成为一道最惹人注目的风景。布摊的主人是位中年妇女,她衣着简朴干净,一头齐耳短发衬得她利落干练,身边还有一部缝纫机,女主人一边看着布摊,一边手脚麻利的在一块布片上裁剪着,感觉很象是一条婴儿的小裤子。

       我很好奇,上前看个仔细,果然真是一条婴儿的小裤子!只见女人三下两下就剪出几片,然后将事先絮好的棉花片平整地铺在布上,再用缝纫机将布边缝合起来,转眼之间,一条婴儿的小棉裤就做好了。我用手摸了摸,有平纹棉布特有的细腻和柔软,再看看小棉裤的样式,是那种前后肚兜,肩膀上系扣的开裆小棉裤,实在是太适合婴儿了,独到的创意令我称赞不已。

    

   我问女主人:“这样的小棉裤是卖的吗?

       女主人笑着点点头。

       “大约要多少钱?”

       “三十元。”女主人回答。

      “是不是有点贵了?”我接着问。

      “不贵,现在基本上没有多少人会做这样的小棉裤了,有钱你也买不到呢。”

      女主人说着,又从一匹花布下面,拿出做好另外几条小棉裤让我看,全部是用浅色带有细碎小花的平纹棉布做的,小巧玲珑的,很别致,也很可爱。

      女主人细声细气地告诉我,这些小棉裤都是客户订做的,材料是纯棉布和膨松棉,棉布事先已经缩过水,膨松棉水洗后不影响质地,这样小孩子尿湿了可以直接下水清洗,不象过去用棉花絮的棉裤,如果整体下水洗,干后会很硬,婴儿穿着不舒服,甚至还会把婴儿的小腿磨烂。

       我恍然大悟,原来如此!社会真是发展了,我从心里由衷地感慨。这样的小棉裤过去是买不到的,非得有会这门手艺的老年人才会做,现在凡事都是“没有见不到的,只有想不到的”。回来的路上,我想起二十多年前儿子小时候穿的那些小棉裤。为了这些小棉裤几乎要愁死我了,多亏婆婆和邻居们一齐动手,终于做了八条棉裤。那棉裤的样式是用四大部分合成的:两片裤腿,一片前肚兜,两根背带,那时没有什么“膨松棉”,只能用棉花来絮,棉花是不能下水洗的,尿湿了棉裤就得拆开来洗。天啊,那个冬天在我的记忆里,除了拆洗这八条棉裤几乎没有别的。每到星期天,我就得早早起床,动手把这堆棉裤一条条拆开,把每一片中的棉花掏出来,再清洗那些布片,然后挂在火墙边烘干,再马不停蹄地手工缝合,等这一切都结束时,天已经黑了,为了让儿子能穿得舒服一点,真是吃尽了“小棉裤”的苦头,我常和同事们吹嘘说,我一天可以拆洗八条棉裤,同事们调侃我创造了一项“世界记录”。

       身后,那位小布摊的女主人还在殷切地朝我喊:“你要是想做婴儿的小棉裤,可以订做哦,多大的都行,价钱好商量的!”我苦笑着向女主人摆手致谢。我哪里是想买什么小棉裤,我是完全是为现在的快捷方便而感叹,如果当年有现在这样的条件该多好!

             胡同里的小布摊 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                                             ---  烟雨  2009年10月26日写于连云港

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(98)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018