注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

连云港发生2.9级地震  

2009-10-24 20:02:26|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据连云港市数字地震台网中心测定,北京时间2009年10月20日17时31分,在连云港市市区与东海县交界地区(北纬34.6度,东经119.1度)发生ML2.9级地震。此次地震经初步分析,为孤立型地震。连云港处于“郯庐断裂带”上,连云港市区新浦距郯城不到100公里。据说1984年就曾发生过一次小地震,连云港市的东海县西部和以至干赣榆县西部都有震感,不管怎么说,这次地震对于市区没有太大的感觉,但咱连云港人要有一定的防震抗震意识,提高警惕肯定是没错的。 下面是部分连云港地区有关地震的史料,供大家参考。

中国强震及地震带分布图

连云港地区历史上发生过的地震:

 公元1305年(元大德九年四月)怀仁县地震二所,涌水尽黑,其一广十八步,深十五丈,其一广六十六步,深一丈(即今所谓地裂或地陷)

公元1354年(元至正十四年十一月)海州地震如雷,赣榆吴山崩。

公元1572年(明隆庆六年) 赣榆、沭阳地震

公元1610年(明万历三十八年) 赣榆地震

公元1630年(明崇祯三年)赣榆、沭阳地震,有声如雷。

公元1648年(清顺治五年十一月)赣榆地震,第二年八月复震。

公元1652年(清顺治九年冬) 沭阳地震。

公元1668年7月25日19时—21时(清康熙七年六月十七日戌时)康熙七年六月十七日戌时,赣榆地震,城崩。

公元1731年(清雍正九年十一月八日)海州地震。

                         ---李洪甫著《连云港地方史稿》附录一(P392-398)

    

特别提到的是发生在清康熙七年农历六月十七日戌时的大地震,史称“郯城大地震”。据记载,当时地震影响所及达410多个县,鲁、苏、浙、皖、赣、鄂、豫、冀、晋、辽、陕、闽诸省及朝鲜同时感觉地震。山东郯城、沂州(今临沂)、莒州(今莒县)破坏最重。50多万平方公里范围内的150多个州县遭受不同程度的破坏,有感半径800多公里。山崩、地裂、地陷等地面形变现象分布于山东省大部分地区和安徽省北部,形变带延伸南北长达120公里,其中强破裂带大致北起莒南县板泉,南到郯城县归义茅茨,长约70余公里。由于地表大面积升降,平地大面积被溢出来的地下水淹没,苏北赣榆县海滩隆起,黄海海水退舍30里。更由于数十个州县房屋倒毁。人畜伤亡十分惨重,按史料记载计算人口死亡在5万人以上,其中莒县死亡2万有余,临沂死亡1 .2万以上,郯城死亡8700余人。

                                               ---  烟雨  2009年10月24日记于连云港

  评论这张
 
阅读(5040)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017