注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

来自最底层的呐喊  

2010-11-17 06:29:51|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    29岁的刘刚和44岁的王旭翻唱歌曲《春天里》的视频上传到网上后,迅速红遍网络,质朴有力的歌声唱哭了很多70后、80后。不少人谈起观看视频的感受时说,“每看一次都感动得热泪盈眶。”

 

 

湖南书记向大学生村官推荐民工歌曲《春天里》

 

                                        《春天里》歌词(节选) 


                                                     还记得许多年前的春天
                                                     那时的我还没剪去长发
                                                     没有信用卡也没有她
                                                     没有24小时热水的家
                                                     可当初的我是那么快乐
                                                     虽然只有一把破木吉他
                                                     在街上、在桥下、在田野中
                                                     唱着那无人问津的歌谣
                                                     如果有一天,我老无所依
                                                     请把我留在,在那时光里
                                                     如果有一天,我悄然离去
                                                     请把我埋在,这春天里


    这段视频和演唱者,歌曲《春天里》由汪峰原唱,经过刘刚和王旭翻唱后,在网上赢得了近千万的点击率,网友还在微博上纷纷转载。


    29岁的刘刚是一名流浪歌手,曾是一名军人。而王旭今年44岁,10年前从河南商丘到北京打工,曾经烧过锅炉,现在在一家制药厂仓库当复核员,月入1000多元。视频画面中,两个人都光着膀子,汗流浃背,但无论是弹奏还是演唱都自然而投入,两人配合十分默契。唱到高潮处,王旭闭着眼,仰头高歌,脖子上的青筋毕现,手中的烟始终紧夹,而桌上是林立的空啤酒瓶。这些画面都被朋友用手机拍了下来,并没有任何加工就上传到了网上。


    二人真情流露的歌唱,加上从画面中散发出的啤酒、香烟和雄性荷尔蒙的气息,迅速赢得了网友的一致赞赏和感动。“看了两遍哭了两遍,这是来自最底层的呐喊。”有网友评价,“无论是过得比他们好,还是比他们差,还是和他们一样生活在窘境中的人,都可以从中感受一种力量。”还有网友称被两人“感动得稀里哗啦”,评价他们“是中国人的脊梁,经历了太多的磨难,依然坚强乐观”。


    农民工王旭和流浪歌手刘刚演唱《春天里》的视频,他们用吉他弹奏出了、用歌喉唱出了身居社会底层,但对梦想执着追求的生命力,非常令人感动。《春天里》这首歌之所以在极短时间里一下子走红,吸引无数赞扬和肯定的评价,是因为它有来自生活的力量感,表达了群众的观点和群众感情,整首歌词充满了感情与无奈。


    一曲《春天里》,惹人泪沾襟。在粗粝而尖锐的现实面前,人心似乎越来越坚硬,生活态度越来越麻木恣睢,为何农民工兄弟的一曲《春天里》,能让万千网友心底柔软、一掬热泪?这其实并不偶然,因为这种来自最底层的呐喊,真实而有感染力,真诚而有爆发力,主人公身处的环境虽简陋、生活虽贫瘠,但他们怀揣梦想,那种化卑微为尊严的挣扎,透过吟唱一下又一下地扣动人们的心壁,正如有网友所称,“《春天里》歌词与旋律简单朴素却又直逼人心,用真实细致的语言勾勒出了现在生活的迷惘和对过往生活的怀念。而听者本身怀有朴素的悲天悯人的情怀,才会如此被歌曲打动。”

 

    编后语:没经历过苦难的人,唱不出那个味。举个不太恰当的例子,让正在经历甜蜜恋情的人唱失恋的歌,肯定不如正在经历失恋痛苦的人唱的那么有感情。但是,他们出名了之后,这种沧桑感是否也会逐渐随之褪去呢……还有,生活中不止一个旭刚组合,比他们更苦更挣扎的还有很多,如何关怀他们,使他们感到时代的温度,带他们走进“阳光明媚的春天里呢”?

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017