注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

一票难求  

2010-02-21 09:04:08|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       儿子要回家过年,嘱咐一定要买到本月二十号的返程预售车票,不然会耽误上班。二十号,是大年初七,也是节后返程的高峰,这票.....  我的心忽地提了起来。

       算日子,提前十天预订车票,应该是本月十一号,把这个日子用红笔重重地划在日历上。还是不放心,心想,历年春节预订车票都很困难,这次也不会例外。

       十号那天雨雪交加,寒风呼啸,裹上羽绒服也抵挡不住。跑到预售票窗口咨询,被告之说,“今天下午一点就出票,而且出票后瞬间的功夫就能卖完,预售窗口出票没有火车站快,如果你怕不保险,最好到火车站售票处去买。”为了保险系数大些,赶快给正在上班的爱人打电话,让他提前一小时到火车站售票口排队买票。爱人连中午饭也没顾上吃,急匆匆赶到火车站排队,我在家心急如焚的等候消息。

       突然爱人来了电话,说火车站售票口计算机系统出了状况,正在紧急处理,唯恐会耽误了买票,让我到预售窗口去排队,两个人兵分两路,谁先买到就打电话通知对方。我问爱人:火车站售票处有多少人排队?答:多了,队排得拐了弯,看不到尾。再问:你前面有多少人?又答:二、三十个吧。

       看看时间,离中午一点出票时间只剩下十五分钟,三步并作一步跑到预售窗口,一看,乌央央的人头遄动,挤得水泄不通。预售票窗口是临时租用一个小学校的小屋,面积不大,两平方多点儿的外厅,却实实在在塞了二十多人,没人维持秩序,外面的人不知哪是应该排队的队伍,在寒风中冻得瑟瑟发抖,吵嚷声不绝于耳。

       几十个人一分一秒地盼着快点到关键的“一点钟”,不时有人掏出手机看时间。小屋里有人调侃,说现在时间可以精确到“秒”了。眼看时间一点点接近,开始出票了!人群一阵骚动,向窗口猛拥,每人手里都抓着钞票,最前面的人紧紧地抓住售票窗口的铁拦杆,生怕被挤到一边去。我夹在几个高个子壮汉中间,挤得几乎上不着天下不着地,一股股的酒气夹杂着混浊的气体直冲鼻子,顾不上这些了,被人流拥着向前“推进”,真有点奋勇直前的执着。

       经过半个多小时的艰苦奋战,我离窗口只剩不到半米的距离,虽然售票口近在咫尺,可这点儿距离此时也似乎难过上青天。十几双手在我头顶挥舞着,朝着窗口的方向伸去,我有些窒息。买到票的兴奋,没买到票的着急,小屋开锅般的沸腾。不知谁在喊,“我要一张下铺!”里面有人马上接着他的话把儿说:“还挑票呢?能买到就不错了!”人群一阵哄笑。接近,再接近,我终于挤到了跟前,左手举着钱,右手攥着手机,一边向窗口内大喊:“我要一张20号到汉口的车票”!

       拿到车票的瞬间,如获至宝,压在心头的大石头总算搬开了。手指冻僵,出气不均,按键,拨通爱人的手机,告诉他,票买到了!你别排队了!那边爱人连声说,好的好的,我就回来!关上手机,一顿猛挤,从人群中钻了出来。喘息着庆幸:还是身材苗条好,起码很灵活呢。

       不一会,爱人从车站回来,风尘扑扑的,一裤腿的泥点子,冻得够呛。我们看着那张得来不易的粉红色的车票,如释重负,两人都在叹息:唉,这一票,真的好难求啊!

 

                                                     ---  烟雨  2010年2月21日于连云港

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017