登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

温暖如母心  

2010-02-25 07:33:37|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 
 

                                      温 暖 如 母 心

           作者:烟雨蒙蒙

    二十八年前我结婚时,母亲精心为我准备了四套崭新的被褥,那是专门托人到杭州买的上好的棉胎做成的。棉被松软舒适,经久耐用,一直用到现在,虽然那些丝绸的被面早已面目全非,但棉被套没有一丝变形和破损。每到阳光充足的时候,我会把它们晾晒在阳台上,用手细细的抚摸,体味棉被的温暖和惬意。在我眼里,这些棉被,如母亲的手心,又象母亲的怀抱,暖流涌动时,感受到了温暖如母心的缱锩。

    二十八年后,当我为了儿子的婚事做准备时,我还是依照母亲的做法,做了四床棉被。我打听到一家专业弹棉花的小店,请师傅弹了四床厚墩墩的大棉被,尺寸也由过去的1.5X2.0米,加大到2.0X2.3米。有朋友说,现在谁还用棉花做的被子啊,都用丝棉被或羊毛被了,而我还是认定棉被比任何材质做的被子更加温暖。也许,我是有意延续一个母亲想给予儿子的特殊温暖吧!

    打车,把四床大棉套运回家,挥汗如雨地抗到顶楼。趴在地板上,将棉套展开铺平,用纱布将两面包好,一针一线地绗直,套上灿烂华丽的被面,经过四天的赶制,这四床大棉被终于制作完成了。揉揉累酸了的腰,按按跪麻了的腿,用四只特大号的编织袋装好,托朋友不远千里送到儿子身边,儿子感到很满足。我告诉儿子,现在时兴用羊毛被和丝棉被,有时间再去床上用品商店选购两床羊毛被和丝绵被,一是上档次,二是质地齐全,喜欢用哪床就用哪床,儿子直摇头,说不要,我就喜欢盖这样的棉被,压风,暖和,盖着舒服,这可是我妈亲手为我做的哦!

    一次武汉之行,在儿子家小住,看到床上用的正是我做的大棉被,只是被叠成了一只“大花卷”。我笑说儿子,你怎么连被子也叠不好啊!教他,早晨起床后把床整理干净,把棉被被里朝上,平铺在床上,晚上睡觉时再翻过来盖就行了。要经常拿出去晾晒拍打,保持被套的膨松干爽平整,这样就可延长棉被的寿命,用好了,可以用一辈子,儿子点头,若有所思。

    也许母爱可以传递,也许母爱可以通达,我相信儿子朦胧的读懂了一颗母亲的心。

    两代人,一样的情。几床普通的棉被本不值得一提,也没有羊毛被和丝棉被值钱高档,但针针线线都寄托着母亲对孩子的关爱和体贴。母亲的这种关爱和体贴,是点滴的、浸润的、渗透式的,是可以从年青一直缅怀到老的。盖着母亲当年为我缝制的棉被,让我能时时想起她的面容,想起母亲将我养大成人的辛劳,想起母亲对儿女寄托的无尽期望,而且随着年龄的增长,这种感觉越加浓厚。不知道我的儿子将来有了自己的孩子时,还会不会再延续这种方法,来传递爱心,总之我做到了,尽到了一个母亲应尽的责任,心里很欣慰!

 

 
?网易公司版权所有  

 

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(106)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018