注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

君子淡以亲,小人甘以绝  

2010-02-07 12:17:41|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 
 

                                                 君子淡以亲,小人甘以绝

                 烟雨蒙蒙

                                  学做君子,淡水之交 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客学做君子,淡水之交 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客学做君子,淡水之交 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客学做君子,淡水之交 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客学做君子,淡水之交 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

    庄子说:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”庄子这段话意思是,君子间的交往像水一样清淡,小人间的交往像甜酒一样甘浓。君子之交是以道相合,而不言利,故虽淡却亲;小人之交是以利相饰,而利不常有,故虽甘却有时而绝。“君子之交淡若水”,是中国人推崇的理想交友境界,甚至奉为交友的准则,舍此莫取。

    古人把品行高尚的人称为君子,把道德低下的人称为小人。 品行高尚的人与道德低下的人交往方式不同,其结果也不同。“甘若醴 ”看上去甘浓甜蜜,实际上不过是表面的亲昵,没有牢靠的基础,当然不会长久,一有风吹草动,便至于绝交,故庄子说它”甘以绝“。君子之间的交往就不同了,看上去“淡如水”,可是它的基础根深蒂固,牢不可破。《礼记。表记》里也有一段解释:“君子之接如水者,言君子相接,不用虚言,如两水相交,寻合而已”,说得十分形象生动。君子之间的友谊真挚,毫不虚伪,这样的交情恰象两不相合,却十分自然融洽。小人之交以利相动,彼此建立在利害关系上,一旦冲突,往往反目成仇。而君子相交则以道相合,无利可图,相互交往淡如水。然而正因为他们有共同的理想,高尚的情操,一致的追求,所以志同道合,经得起时间的考验,“淡以亲”便是从形式到实质作了恰如其分的概括。

    好多朋友问我,怎么好久看不到你上QQ?我说是的。不能否定QQ里没有学识八斗,睿智友善的朋友,但不泛吃饱了没事干,胡聊以打发时光的人。这些人爱好包打听,对方身份、工作单位、家庭住址、经济收入、社会关系都在打听的范畴之列,以求有利可图。一听说对方是国家公务员,政府机关工作,有一定的经济实力,有方方面面的社会关系,便热情过度,恨不得天天粘着你,让人厌烦。有些人将对方的友情看成理所应得,无休止的索取,当企图无法实现时,或怨气冲天,恩将仇报,或者弃你而去,另寻途径,让人憎恶。还有些人很有“霸权”意识,似乎把对方看成是自己的私有,忌恨与其他朋友交往,每每把对方的朋友骂得狗血淋头,无一是处,大有“后宫争宠”之感,属无德之辈。我把这几类人都划归到“小人”序列。即便挂上QQ,也是“隐身”,为的是避嫌与节省时间,方便与家人及同学联系。

    其实交友是件有益的事,不断结识新朋友,能扩大生活空间,多角度地领略这个多姿多彩的世界,正所谓“三人行必有我师”。在漫长的生命旅程中,友情使人温暖,使人感动,给人力量。跟你一起笑过的人,你可能不会记得,但是跟你一起哭过的人,你肯定永远不会忘却的。真正的朋友与金钱、权力、性别、容貌、年龄毫无关系。在我们生活中,多的是酒肉朋友,缺的是患难见真情的朋友,后者,亦是难寻的、珍贵的,难怪人们总是感叹:人生得一知己足矣!

    真正的朋友,还要经得起离别的考验。相聚时把酒言欢,谈笑风生,离别之时轻轻地一句“走好”就足够了。朋友虽处异地,却心心相通,哪怕天涯海角,山高水长,此去经年,你却知:此心永不变!有些人,这一辈子也许都不可能在一起了,但是有一种感觉却可以珍藏在心里,温暖一辈子,这就是友情赋与人们最迷人的魅力! 友谊没有爱情的一见钟情,它需要时间的沉淀,时间越久才越浑厚;朋友之间的爱,如同一杯值得慢慢品味幽然暗香上好的茶,十年一品,如果你介意慢慢品味,急着喝,仓促的一下子把多年的感情喝于一日,那么朋友的友谊瞬即茶尽杯凉。

    “君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝”,不愧为佳句,千古传诵!每每品来,兴味盎然。君子之交,或出于偶然,或出于必然。时间不是定格在标尺上的刻度,君子之交也是出于天性,虽无故以合,但时间的溪流便是友情浓淡的印证。因为无意而为之,如“无意插柳柳成荫”之说,自然便是没有掺加杂物。君子之交淡若水,益清,益纯,益久。

 

              --- 烟雨  2010年2月7日写于连云港

 

 

  

 
 

 

  评论这张
 
阅读(1862)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017