注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

一生忙碌何所求  

2010-03-11 09:28:31|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 

 

                                                     一生忙碌何所求

    一个人从咕咕坠地那一刻起,就奏响了一生“忙碌”的序曲。

    婴儿忙吃奶,忙在母亲怀里寻求抚慰;幼儿忙玩耍,忙体验天地间的新奇事物;少年忙学习,忙每天做不完的功课;青年人忙事业,忙找对象结婚成家;中年人忙生活,忙儿女的美好前程,老年人忙孙子,忙锻炼自己的老胳膊老腿儿,没有哪一个人不忙,没有哪一天不忙,忙得日出而作,日落才息,好辛苦。也许,只有在即将离开人世,闭上眼的那一刻,才感觉到前所未有轻松,可惜,那时已来不及品尝个中的滋味了,甚至连幻想和回旋余地也没有。时光实在很无情,真是一种精神和肉体双重的苦与累的折磨!

    中国人尤其传统,把“传宗接代”看成头等大业来完成。确切的说,是我们的父母把“传宗接代”看成头等大业。因为那时我们还年轻,根本不懂得“繁衍后代”的伟大意义,最初结婚时,往往没有想到结婚了就会生子,生子就意味着要承担抚育后代的责任,并将后代培养成人这个系列工程,爱情之果完全是一种强大的欢愉后的产物。直到有一天我们也成了父母,这个问题才有所领悟,原来,人的一生就是这样走过来的,从幼年走向青年,从青年走向中年,再从中年过渡到老年,忙完自己忙儿子,忙完儿子再忙孙子,子子孙孙是没有穷尽的,就这样一代接一代的忙下去,我相信不少朋友也有同样感触。

    眼看着一代代的人,沿着“传宗接代”的思维方式向前跋涉,并且乐此不疲、心甘情愿,充满着成就感,似乎这才是最最完美的人生,只有努力地完成这一伟大工程,尽到做父母的义务,这才没有白活,死才能暝目,把它看成是天经地义的,甚至没有丝毫的索求,我常有些迷惘,真是为人们的这种无私的奉献精神而感动了。有一天我对儿子说,要趁着年轻努力工作,这样才有丰厚的经济收入,才能保障较高的生活质量,才会有精神与物资上的享受。“工作--收入--质量--享受”,似乎成了一个特定的“生存链条”公式,虽然有些过于直白,没有把“革命的理想,人类的前途”放在首位来引导教育孩子,但事情就是这么个事情,道理就是这么个道理,如果连起码的稳定工作都没有,谈何经济收入?谈何生活质量?那岂不是要让父母操心一辈子吗?

    其实,要做到忙碌一生而无所求,在当下的经济社会是完全可以做到的。越来越完善的养老保险机制的建立,福利事业与机构设置趋于合理,这都为解决人们的养老问题打下坚实的基础,从而也避免了人们为将来老无所养而忧心忡忡。中国有中国的国情,独生子女家庭本身就意味着一个沉重的话题,那就是一对独生子女夫妇,要同时抚养两对老人,就他们的经济收入而言,的确是很难做到的。尤其是“月光族”的八零后们,他们的工资所得,能把自己的生活打理清楚就不错了,父母不给他们搭钱就感谢上帝了,怎么可能有负担四位老人养老的财力?我想,没有哪位父母愿意把如此繁重的负担强加到子女身上,不知道别人怎么看待这个问题,反正我是不忍这样做。我对儿子说,你完全不用为爸妈的将来操心,一旦我们老了之后,决不会拖累孩子,因为月月有养老金,虽不丰厚,但足够丰衣;有众多养老机构,虽然不优越,但可以足食,我们完全有能力自理和照料自己的生活。

    “养儿防老”的传统观念,在当下逐渐被淡化,更多的人认为生男生女都一样,这很符合人类进步的理念。如果我们不把养儿防老看得重而重之,而把核心放在努力把子女培养成在社会中有立足能力的人,那么,两代人都没有负担,人生便会变忙碌为轻松,变忧虑为欢愉。一生忙碌何所求?求的是家庭的美满,儿女的幸福。通过一生的奋斗,来完成终身大业,也不枉虚度此生,这真是件实实在在而美好的事情!

                                     --- 烟雨 2010年3月11日写于连云港

 
     

  

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017