注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

幼儿园里的故事  

2010-03-27 10:31:06|  分类: 故事小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          幼儿园里的故事 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                 说段我小时候在幼儿园的故事。

      从小出生在部队,部队与地方不同,连幼儿园都是“半军事化”管理。娃娃们集体住宿,每周回家一次,由部队一辆墨绿色的交通车专门接送,那车的外观很象只圆弧顶、长方形的大盒子。如果恰巧这一周班上有一个孩子生病,那全班的孩子都得“侏连”陪同,回不了家,说是怕传染。所以每到周未,我们都眼巴巴地盯着院子的大门,盼着那只“大绿盒子”赶快来接人,做梦都在想着爸妈如何爱抚,如何痛快撒欢的玩,如何吃一大堆好吃的东西,其实所谓好吃的东西,无非就是没有包装糖纸的光板糖块和饼干,不过对于那个年代来说,可是最甜美最富诱惑力的零食了。

      虽说幼儿园有老师管理,但基本生活完全靠自己,比如类似吃饭、穿衣、叠被、上厕所这样的事情。南方的冬天室内外温度相差无几,很冷,孩子们一个个穿得跟棉花包儿似的,当时最普通的棉裤,就是背带裤。背带裤的形状,就是宽松腰、连肚兜的那种,从裤腰两侧各缝一条三指宽、一尺来长的布带,在后背交叉,绕到两肩上,再扣到肚兜上的扣眼儿里。平时妈妈为我穿背带裤时,手伸进衣服里,三下两下就把裤带整理好了,这看似很简单的事,轮到自己操作起来却着实困难。比方说,要先把外衣脱掉,再把背带反剪着交叉好,扣好扣子,再穿上衣服,即费时,又费力,厕所里没有挂衣服的地方,只好用腿夹着,经常搞得我手忙脚乱。不是背带拧着劲儿,直硌肩膀,就是脱下的衣服没处放,差点掉进便池里。后来我想了一个简便易行的办法:把背带直接向前紧束到腰间,打个活结,然后把肚兜向下一翻,正好盖住打了结的背带,下次再上厕所时,就不用费力气穿来穿去,脱来脱去的了。正当我庆幸自己聪明绝顶时,问题就发生了。一天尿急,跟老师请假要上厕所,可到了厕所怎么也解不开裤带,低头一看,原来是系了个死结,拼着命的解,没奏效,憋得别着腿掉眼泪,结果还是尿到了裤子里,真是件丢人的事!

      后来这事终于被妈妈发现了。有一天,妈妈见我腰间鼓鼓囊囊的一个包,用手一摸,怎么有一个大疙瘩?掀开衣襟一看,才知道棉裤背带根本就没扣到规定位置。好奇问我这是干啥子?我说我自己总是系不好,没办法。妈妈说你这样系不掉裤子吗?我说掉就系紧点,妈妈说系紧了还能吃下饭吗?我说那就少吃点,谁让你做这样的裤子呢?还别说,妈妈吸取这个教训,动开脑筋,发明了一种方便且实用的方法,那就是把棉裤的后腰两侧裁开,改成活的一片,后片腰间穿上松紧带,两边用大扣子扣到前腰两侧,上厕所时就解开两侧的扣子,上完后再扣好,裤带再也不用穿来穿去的,还不会掉裤子,这样就免了每上一次厕所,非“大动干戈”不可,再也没出现过前面的尴尬。后来,这种样式的棉裤一直穿到上小学。

      到了周未放假时分,阿姨们忙得一塌糊涂。给男孩子换上漂亮的衣服,不停地把快过“黄河”的鼻涕擦拭干净;给女孩子们梳头,用水把小辫儿抹得象牛犊子舔的一样光亮,再扎上绸子的蝴蝶结。为每个孩子的肩膀头儿上,用别针别上一只小手绢,然后,套上幼儿园统一“制式”的围兜,就是一种用白细布做的围裙,袖子和裙底边缝着飞边,支支楞楞的,后腰用一根带子系上,是当时“相当一级”的幼儿园最时髦的出行“礼服”了,非重要场合不穿。最后,用胭脂给每个孩子抹上红脸蛋儿,用口红把小嘴涂得血红,小孩子也知道爱美啊,搞得一个个都半噘着嘴不敢合上,个个张着“樱桃小口”,生怕把红嘴唇给弄湿了,那模样让人看了笑得肚子疼。最后大家终于盼来了“绿盒子”交通车,争先恐后地登上车,一路叽叽喳喳,象小鸟一样飞回家去。

              幼儿园里的故事 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客幼儿园里的故事 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客幼儿园里的故事 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客        

 

                                                 ---  烟雨  2010年3月27日写于连云港

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017