注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

窃者  

2010-05-19 07:10:54|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 窃者 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客窃者 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客窃者 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 

       

自从老公第一次丢了钱后,我便开始对他有些不放心了。

结婚这么多年,老公从未丢过一分钱。钱放在老公的口袋里,就如同放进了保险箱。前些天,老公在单位借了三千元差旅费,带着单位十几个小青年到外地出差,参加一个大型的产品展销会,大家集中住在卧铺车厢里,一路连说带笑好不开心。第二天到住处后收拾东西,发现钱包里的少了五百元钱。里里外外翻了个遍也没踪影,有些诧异,摸不着头脑。打电话问我是不是拉在了家里。我告诉他别急,家里肯定不会有,因为临走时是我们俩一起收拾的随身物品,只是没有查看钱包里的钱数,我让他好好回忆一下,火车上人员复杂,是单位内部的人拿的,还是周围的旅客趁乱拿的,没有证据总是不好说。钱丢了也找不回来,只好以后多防犯了。

后来,我常怀疑是随行人员拿的,以此为借口,说企业的人就是素质低,怎么会有偷东西的人?我为他们出差,还特意做了拿手好菜带着路上吃,非但不感谢,还要偷钱,真是太不仁义了。又批评老公办事不稳重,大大咧咧的,自己的钱物也保管不好,都是在企业呆的发傻。他有些委曲,但也实在找不出合适的理由来解释。我们又把随同出差的小青年们逐个“排查”了一下,孩子们都是大学生,个个是精英才子,又正是立事业求进步的时候,谁能干这缺德事情?乱怀疑人不靠谱,只得自己掏腰包把钱补上了事。可时间不长,第二次丢钱的事情又发生了。那次是老公带车到临沂办事,和驾驶员住在一间客房里,当晚洗过澡后,老公习惯地收拾自己的物品,发现钱包里的钱又少了二百块,随即问那个驾驶员动过自己的东西没有,那驾驶员神色慌乱,连声说没动过。因为没抓到现行,竟管猜疑,也不能定案,这事就又压下了。后听同事们聊天,说他们都曾和那个驾驶员出差时丢过钱,因为周围没有别人,肯定是他偷的,老公猛地恍然大悟。

联想到自己两次丢钱,的确都与这人有关。第一次出差的前一天晚上,和同事们在饭店喝酒,衣服就搭在餐厅的椅背上,借的差旅费就放在衣服口袋的钱包里,老公的座位正好和那驾驶员相邻,一定是他趁大家去洗手间时偷走了钱。第二次出差也是和他住在同一间客房里,同样发生了丢钱的事情,这样的巧合很说明问题。他还有那么一点“小聪明”,从不一次偷光,也许是怕全偷光了会被立即发现吧。我急切地问老公,这样的人怎么还能在单位干,如若不赶快清除这个害群之马,不知得有多少人的财物被他盗窃呢!老公说,这人已经被公司开除了。他不但手脚不干净工作吊而郎当,还用单位的加油卡给外人加油,被单位查出开除出厂。从那以后,老公再也没有丢过钱。

以后,我常把这事挂在嘴边告诫老公,提醒他注意保管好自己的财物,不要轻信他人,让坏人钻了空子,老公连连称是。我说,现在不是有句话吗,说除了自己的老婆,谁都不要相信,这是有道理的。老公呵呵笑,说如果依你的意思,这个世界不是太可怕了吗?我说你真单纯,如果你不轻信别人,能丢钱吗?老公叹了口气,说你不知道,那驾驶员家是农村的,不到三十岁,就生了仨孩子,老婆又没工作,生活极困难,全靠他一个人的工资生活。也许正是因为经济上的拮据,他才会这般下三烂,把手伸到别人的腰包里。我很感叹,老公对这个窃贼的宽宏,说明老公与人为善的处世态度,可那窃者实在太不道德,连续偷窃让人痛恨。不珍惜得之不易的工作,反而将自己的前程毁于私欲,又因私欲而丧失了人格,这是最可悲的。不想着靠双手创造财富,尽搞歪门邪道,不被开除才怪呢,可以想象这一家人的目前的生活状况,但愿那偷窃者能吸取教训。或许,这就是窃者咎由自取的结局吧。

这件事也让我有了新的体会,说企业的人素质低,过于片面。从事机关工作的,也不见得个个品性高雅,这点,对于在机关工作了这么多年的我,颇有感触。企业用人,应该建立个人的信誉档案,这样方可避免掺入行径恶劣之人。一个人的思想品质与道德情操,跟家庭的教育、个人的修养、环境影响有关,不思进取,不走正道,必将成为害群之马,而作恶之人,必得恶报。片面不对,一概而论更不对,应该相信绝大多数都是好人,正直的人,可信赖的人。

       窃者 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客窃者 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客窃者 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客窃者 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客窃者 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 

                                                ---  烟雨 2010年5月19日写于连云港    

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017