注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

切莫张狂  

2010-05-21 06:48:22|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          精美边框收藏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

           

“张狂”一词,意为嚣张、轻狂,应该是贬意词。

 我的同学中,父母为师团级以上干部的占90%,因而同学中也有个别张狂之人,有点“八旗子弟”的味道,干部子弟嘛,这不足为怪。人和人不同,烟雨虽出生在军干家庭,优越的地位造就了桀骜不逊的性格,但从不敢张狂,总认为父辈的荣耀跟自己没有关系,所以老老实实做人,本本份份做事,一生不求名利,只希望过平静安逸的日子。也因父母的缘故,见过不少高官,世态炎凉见得多了,习惯成了自然,并不把现在所谓“官”们放在眼里,这种耿直的性格,在领导眼中,永远不是乖巧之人。我以为,做官,那是人民赋予的权力和义务,都是为人民服务的,没有什么可值得张狂的。再高的官衔,再大的权力,不早晚也有告老还乡的那天么。如果不明白这点,一旦摘掉“顶戴花翎”,迟早会憋闷忧郁而死,为什么?还不是因为物质与心理的极大失衡。

有句话说,不到北京,不知道官有多大,这是真的。要知道北京是中国政治文化的中心,是国家首脑人物最集中的地方,大官一抓一大把,没准儿部级领导上班都要骑自行车呢。在大都市的汪洋大海中,每个个体犹如一滴水,一只浮游生物一样渺小。而对于身居小城市的官们则大不一样了,屁大个官,也感觉自己地位如日中天,得风得势,科级干部屁股底下都冒青烟,眼睛从不往下看,说话打着官腔,一幅得意忘形的张狂样子。小科长都这般牛气,那局长,主任就更了不得了。还有领导后面跟着的随从们,恭谦得如一只大虾,一脸的虚伪加奉承,紧着往马蹄子上拍,我一直鄙视这样的人。

 新上任的领导在大会上抨击前任领导,“扼”着腕在叹息,把过去的工作说得一无是处,也不想想,没有前人的栽树,哪有你后人的凉乘?且自打新领导上任,并没见到多大的起色,或者说有多么令人瞩目的新成就,到是豪华小别墅住着,高级轿车、房车驾着;这边要开会人都等着,那边领导还没睡醒;要想找领导请示工作,须得提前预约排队等待接见。上届领导可以与员工共进午餐,也改成在华丽的小餐厅用餐,领导每天还配备六样时鲜水果及高档香烟;请客吃一顿饭能花上万元,极尽奢华。几年后,照样因了工作不利,调整到其它地区工作去了。铁打的营盘,流水的官,来来去去的,机关里的人却越来越多,哪个领导来了不带来一帮人?真是搞不明白。某局两位副局长,为了争官夺位,互相指责,暗自拆台。你说房间热要开空调,他非说冷得打哆嗦不能开,你外出办事要小车,他也非此时要用车不可;单位的通勤车是断然坐不得的,除了那副极“尊贵”的面子外,还因为他们的屁股早就娇贵得如丝绵一样软了,哪里禁得住大车的颠簸呢?啥叫“张狂”,这就是地道的“张狂”。

切莫张狂 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客 “领导”就应该是德才兼备,磊落正义,身先士卒的典范,不然怎么领导别人。而时下的领导有几个是靠德行、才干、能力升迁发达的?即便是“买”来的官,仍一点不知短处,依然是张狂到极致,似乎世界没有他,地球都转不动了,真是达到了一种混沌浅薄的“境界”,让人们为之嗟叹。有买官的就有卖官的,反正都是你情我愿,这也成了官场一大特色,肯出血本,必能买得官做。在网上输入“买官卖官”,就会出现无数条相关信息,从“湖南株洲原县委书记龙国华,调离前突击提拔108名干部,受贿500万元,被判处无期徒刑”一案,便可知有多少官是买来的,看样子这“买官”也可以象市场买菜一样,以质论价。单位搞内退时,看到某领导一脸的兴灾乐祸,对内退人员说,怎么还舍不得走啊?!殊不知这部分人即便是退了,也不会在心中掀起多大波澜,因为他们本就是普通的员工,退与不退在待遇上没有多大差别,而那些领导则不然了,地位、名利、金钱失去的悲哀,何时能将内心欲望的沟壑填平?正所谓得势时张狂,掉蛋儿时悲伤!

做人要本份,这是为人之道,品性之根,不论官做几品,都要记住自己的“道”和“根”,切莫张狂,张狂之人唯小人,张狂的终极就是悲哀!

 

        狗友 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客     狗友 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客     狗友 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客         

 

                                                      ---  烟雨  2010年5月20日写于连云港

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017