注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

[烟雨摄影]金色萱草  

2010-07-07 06:03:26|  分类: 画苑剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[烟雨摄影]黄色百合 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

            清新脱俗的萱草花,百合科萱草属。它花形亮丽,色泽金黄,矜持含蓄,素雅尊贵,有着一种其他花卉所不具有的气质。萱草花植株叶片修长挺直,形近竹叶,在长茎上错落有致地生长。当花蕾含苞欲放时,苞口紧闭,更像一根长长的棒槌,从花托向顶端拉出几丝明显的条纹,有的条纹还凸了出来,给人几分神秘之感。花朵绽开后,娇艳无比,瓣尖微微向后弯曲,给整个植株添上了几分鲜活。萱草花尤如婀娜多姿的清秀佳人,不问尘事,只可远观而不可亵玩,多变的风貌如梦似幻,含情脉脉惹人怜爱。萱草花语:永远爱你--母亲,伟大的母爱。

[烟雨摄影]黄色百合 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客[烟雨摄影]黄色百合 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客[烟雨摄影]黄色百合 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客[烟雨摄影]黄色百合 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客[烟雨摄影]黄色百合 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客[烟雨摄影]黄色百合 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

        萱草在我国有几千年的栽培历史,萱草又名谖草,谖就是忘的意思。最早文字记载见之于《诗经·卫风·伯兮》:“焉得谖草,言树之背”。诗经疏称:“北堂幽暗,可以种萱”;北堂即代表母亲之意。古时候当游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望母亲减轻对孩子的思念,忘却烦忧。所以萱草也被称之为中国的母亲花. 唐朝孟郊《游子诗》写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。”王冕《偶书》“今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。”因而,古代又称母亲的居室为萱堂,很多作品中把萱草比喻为慈母的音容。

             ---烟雨 2010年7月7日摄/文于连云港

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017