登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

居家生活离不了的物件  

2010-08-05 06:54:17|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
                                                        居家生活离不了的物件

 

                                                        烟雨收藏的精美分割线 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客     

 

居家过日子,离不开锅碗瓢盆,数数家里那一堆大大小小的锅,用来蒸的,煎的,煮的,炒的,焖的,炖的,足有十几只,这都是生活中离不开的物件。其中顶数高压锅最多,有这么多的高压锅,并非是什么收藏癖好,其中自有多的缘故。

我家使用高压锅的历史,从八十年代初直到现在,跨越了三十年历程。最初购买高压锅,是在儿子出生的那一年。那时全国生产高压锅质量最好的,当属沈阳产的《双喜》牌。那时《双喜》牌高压锅是抢手货,外地根本买不到,沈阳的二姨知道后,特意为我购买了一只24吋铝制高压锅,用木箱包装好,千里迢迢地寄了来。是老式的压力阀,加易溶片的那种,这只高压锅一用就是三十年,从未出过事故,质量过得硬,因此十分爱惜,每次用过后都仔细擦干净再存放,至今外观与功能完好如初。都说高压锅的使用寿命只有十年,可我还是一直用着舍不得丢掉它。

其实,刚开始我是最害怕使用高压锅的,尤其是怕听到高压锅顶上压力时发出的“哧哧”声,总感觉这高压锅就是一颗定时炸弹。听说邻居家曾发生过高压锅爆炸的事故,把一锅稀饭掀得满棚顶都是,极恐惧。所以一到用高压锅做饭时,便把这项光荣任务交给了老公,自己躲得远远的,生怕那东西会爆炸,发出惊天动地的响声,经过一段时间练习才逐步克服了恐惧心理,掌握了使用方法。高压锅的用途极广,不仅可以闷饭,炖肉、炖排骨,也可以烙发面饼,炒花生等,几乎成了餐餐离不了的应手家什,缺限就是需要计量时间,时间短了,食物不烂,时间过长,容易糊锅,易溶片也近乎脱销,所以尽管高压锅在所有饮具中利用率最高,老式的高压锅也已成为淘汰产品,并逐渐淡出炊具序列。

 二十年后,随着儿子读大学、参加工作离开家,家里就剩下我们夫妇两人,24吋的高压锅就显得大了,就想再买只小一点的高压锅。一直非常信任沈阳产的“双喜”牌高压锅,仍然买了这个牌子,可事与愿违,这只高压锅只使用了半年就坏了,压力阀漏气,拆开压力阀一看,里面竟是塑料推止结构,高温使得塑料件老化断裂,无法修复,只好托在沈阳的同学代买配件。同学不辞辛劳,专程跑了趟沈阳红双喜压力锅厂,买回配件寄了来,可装上后弹性极差仍不能使用,这只崭新的高压锅从此束之高阁,成了累赘。从此我对《双喜》这个品牌失去了信任,是厂家自自身把好端端的牌子给砸了。

重新拿出那只老式的高压锅来用,叹息,还是老式的产品质量好啊!接着用吧,每天照样炖肉炖汤,煮饭烙饼,餐餐必用。但这种高压锅不能用来煮粥,一旦压力阀被粥堵住,就会发生事故。那年回哈尔滨探亲,看到母亲使用的是一只新式的电压力锅,它除了兼顾了高压锅的所有功能外,在烹调食物时没有一点声响,旋扭上刻度了各种食物的烹调时间,最大的优势就是能煮粥,锅内胆经过涂层工艺,有效地防止了稀饭溢锅现象,不论做粥做饭,只要按下开关,定好时间,就不用担心其它问题了,真是方便省事。回来后第一件事,就是也买了只这样的电压力锅,效果果然不错。看来时代进步,科技含量的提升,的确在方方面面都起到了推进作用,就连这小小的高压锅也有了日新月异的变化,人们的生活也在这些细微的变化中得到了满足。

 一次,儿子看到厨柜里放着的那只旧式高压锅,说妈,都用了多少年了,你还留着它干嘛,处理了不就得了。我说舍不得哩,这只高压锅和你同龄,伴随着你的成长,跟随咱家走南闯北这么多年,立下了汗马功劳,没有它,你能长得这么结实吗?儿子笑了。的确,那只旧高压锅在历史的长河中演绎了许多美好的故事,三十年沧桑巨变,让人感慨颇多。高压锅也许永远也不会退出历史舞台,但它将会以更新、更美、更便捷的面貌,呈现在人们的生活中,继续为人类造福。

                                  烟雨收藏的精美分割线 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客烟雨收藏的精美分割线 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客烟雨收藏的精美分割线 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客烟雨收藏的精美分割线 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

                                                    ----   烟雨 2010年8月5日记于连云港 

  评论这张
 
阅读(5053)| 评论(61)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018