注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

邂逅盲人按摩师  

2010-08-31 05:14:05|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

                          邂逅盲人按摩师

                文字:烟雨蒙蒙

得知我即将回哈尔滨探亲,母亲为了治好我的颈椎病,四处联系按摩推拿效果最好的医生。几经选择,终于确定了一位盲人按摩师赵洪洲先生,这也是我一生中第一次接触到的盲人医生。

母亲多次对我说过赵医生的神奇医术,抱着试试看的态度,我和母亲来到他的诊室。赵医生的诊室不大,只有十平方米左右,但见窗明几净,床铺整洁,各种物品摆放得井井有条,让人很难相信这是盲人亲力亲为的结果。赵医生见我们来了,站起身热情的接待,他在诊室内行走自如,有条不紊地做着准备工作,完全看不出他是位盲人。再看墙上,并排悬挂着几幅超长的大照片,细看,原来是赵医生参加《第四届全国自强模范先进集体和先进个人表彰大会》的代表合影,代表们都是残疾人,个个身披大红授带,光彩照人的与温家保等中央领导站在一起,一脸的激动与自豪。还有一张是《第九届世界盲人按摩师亚太地区研讨会》代表的合影,正中间身穿黄色T恤衫,戴着墨镜,身材魁梧,相貌英俊的就是赵医生,原来他还是位相当有知名度的人呢!

 环顾诊室,更让我惊异的是,那张小小的办公桌上竟摆着电脑及音箱等上网设备,赵医生正在电脑上打着自己的一篇学术论文,电脑屏幕关着,但音箱里快速播报着赵医生手写的文字、标点及段落,他打字的速度极快,一点不雅于常人,可见他对电脑技术的熟知程度。我好奇,请赵医生打开屏幕看看,天啊,他输入的大段文字毫无差错,标点准确,段落清晰,不禁让我大为叹服!

 后来在治疗中我慢慢了解到,赵医生今年44岁,十五岁时因患虹膜炎双目失明,但他心气高,志向大,从不向残障低头,他努力钻研中医药理论及按摩技术,再经过大学的理论学习与深造,他对中药理论有了深刻的领悟,对中医按摩也有极高的造诣,专业技术水平的迅速提高,成了远近闻名的中医按摩师。来他处就诊的患者排成队,看病得预约才行。由于他热情服务,医术高超,深得患者的认可。不仅如此,他还热心参与社会活动,参与扶贫助残事业,被选为农场总局残联副主席、执行理事会理事、盲人协会主席,并多次被评为省级残疾人自强模范,代表黑龙江农场总局系统残疾人参加全国自强模范表彰大会,说起和温家保总理握过手,赵医生很开心,话也明显多了起来,从他的谈吐中,根本听不出因残障而带来的忧郁和茫然,脸上洋溢着与时代同步奋进的光彩,他生活得即充实又快活,这更让我对他素然起敬。

 赵医生根据我的病情,每天为我按摩推拿。他准确地选择好经穴与部位,认真操作,循序渐进,手法柔中有刚,力道大小适度,因此取得了明显的效果。经过一段时间的治疗,感觉过去僵硬的颈部松驰多了,头部也不那沉了,颈部转动也灵活多了,睡眠质量也提高了,看来中医按摩推拿的确可以收到良好的效果,我也是第一次对中医按摩技术诚信诚服。

和赵医生闲聊,感觉他是一位思维开阔、睿智敏达、气度不凡的人。在我看来,“盲”这个字于他根本不沾边,相反较常人更心明眼亮,这一切都来自于勤奋和不懈。他并没有被荣誉的光环索住脚步,对世事有着更深层次的理解,他很健谈,也很乐观,没有为他身体的残疾而遗憾,追求,进取,攀登是他永远的目标。以他为榜样反思自己,身体健全的人也未必能比他强,我有些自愧不如,更没有理由不热爱生活。看来,与赵医生的这次邂逅,是缘份,是对照,是教育,是精神上的激励。我常想,一位盲人,这一生得经历多少坎坷与波折,他们所遇到的困难是常人所想象不到的,他的付出也应是常人的百倍或千倍,无形当中,他已成了我学习的楷模。如果人人都能象他那样做人做事,世界该是多么美好!

         --2010年8月31日记于哈尔滨

 

 

 

 

    

 

     

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017